Оламиют

Равновесие двух путей связи с Богом: через Откровение и через Сотворение

Откровение и Сотворение (Оламиют-2), краткий вариант

Серия статей «Ционут Датит Оламит» = теология «Вселенского Религиозного Сионизма», статья #2

0. Постановка проблемы:

В 19-20 веке в Западном мире произошел (и сегодня продолжается) отход широких масс от религии. Этот процесс не может рассматриваться как случайность или ошибка.

Согласно раву А.И.Куку, это означает, что в религии есть дефекты. В прежние времена люди были менее требовательны, поэтому религия с дефектами их устраивала. Но с развитием культуры, социума и духовности, которое непрерывно происходит в мире — религия с дефектами перестает устраивать людей с более повышенными требованиями, и они уходят. И поэтому единственный способ вернуть такие души к религии – найти эти дефекты и исправить их. Когда религия исправляется, люди сами возвращаются к ней.

При этом сам р.Кук дал программу развития иудаизма, в ходе которого должна произойти интеграция ортодоксальных «галутных» идеалов (изучение Торы и соблюдение заповедей) с национально-сионистскими идеалами («безопасность и нормализация», т.е. освоение Страны, построение, развитие и защита государства), и с либерально-универсалистскими идеалами (общечеловеческие ценности, наука, искусство, развитие социальных моделей, права человека, экология и т.п.).

В предыдущих статьях (см. статью «3 Машиаха») я уже объяснял, что поскольку интеграция религиозных и сионистских идеалов в большой степени уже произошла — то наша работа сегодня состоит в интеграции религиозного сионизма с божественными искрами заключенными в либерально-универсальных ценностях.

В данной статье я постараюсь описать, как с этой позиции можно увидеть «главный дефект» развития религии в последние столетия, что поможет нам запланировать решение проблемы.

  1. Восприятие Бога через Откровение и через Сотворение

Центральный дефект, как мне представляется, заключается в том, что религия (в последние столетия) для связи с Богом акцентирует лишь Откровение, пренебрегая Сотворением.

А именно, есть два главных проявления Бога: Откровение — Тора, учение, которое Бог через своих пророков и посланников послал людям, и Сотворение – процессы возникновения и развития всех элементов нашего мира.

Сегодня религия для своей связи с Богом сосредоточилась только на изучении и реализации Откровения.

Однако Творение (т.е. мир во всех его проявлениях) является не менее Божественным, чем Откровение. Пренебрегая изучением Творения и связью с Богом через него — религия становится односторонней, теряет равновесие и падает.

  1. Творение включает не только Природу, но и цивилизацию

Во все века (и в иудаизме и в христианстве) были религиозные мыслители, которые подчеркивали что «Бог создал не только Учение, но и Мир». И поэтому познание мира и деятельность по улучшению мира являются Божественно ценными, наравне с изучением Откровения и соблюдением заповедей этого Откровения.

Разумеется такие утверждения очень позитивны. Однако есть очень важная деталь — которая становится критической именно в наше время. А именно: включаем ли мы в «Творение Бога» не только Природу, но и Цивилизацию?

Ведь Бог Сотворил не только физический мир, но и человека. Причем сотворил по Своему образу и подобию  — и в частности, дал человеку возможность творить дальнейшее развитие. Этот аспект  божественности в человеке – это часть Творения, а не часть Откровения. И поэтому все, что человек с вложенной в него божественной силой творит в мире и в социуме, имеет божественный потенциал. Разумеется, человек также может ошибаться и часть человеческой деятельности направлена на зло, но в главнейших направлениях человеческой деятельности есть позитив. И когда религия не воспринимает этот позитив, столь ценный для секулярного мира — то секулярные люди  еще больше отдаляются от религии.

В построенную человеком цивилизацию входят наука, искусство, социальные инициативы, Это  также современные явления, с которыми часто для религии сложно работать и найти общее понимание: экология, демократия, феминизм и многое другое. Мы, религиозные, называем это «светским миром», и зачастую противопоставляем его идеалы ценностям мира религиозного. Однако этот светский мир возник не случайно, а в результате  изначального Божественного импульса. Это те самые либерально-универсальные ценности, которые р.Кук хотел интегрировать с иудаизмом, и работа по их интеграции начинается именно в нашем поколении.

  1. Религия и светский мир разошлись в начале Нового времени — и сегодня они должны соединиться на более высоком уровне

 Отдаление и в значительной мере противопоставление религиозного от светского было в истории далеко не всегда.

В эпоху Поздней Античности и Средневековья такого противопоставления не было. Мудрецы Талмуда и такие мыслители как Маймонид (и аналогично в христианстве, например, такие основополагающие фигуры как Августин и Фома Аквинский) подчеркивали важность интеграции всех сторон жизни человека, гармонии веры и рационального знания как связи с Богом. Говорилось о соединении книги Откровения (Торы, Библии) и книги Природы. Те кто занимался религией, и наукой, и искусством, и социальными инновациями — действовали в едином пространстве, и нередко это были одни и те же люди.

Но в Новое время, в 17-18 вв. пути религии и светской культуры разошлись, и в 19-20 вв. они стали почти полностью конфликтными.

Наука приняла атеистический характер, искусство продвигало идеалы радикально противоречащие религии, а социальные движения стремились полностью изгнать религию из общественной жизни (а иногда даже из частной).

А в таком столкновении результат очевиден и печален. Потому что наука и технология улучшают быт, искусство питает человека эмоциями, а социальные движения поднимают его статус — и против всего этого религия не имеет никаких шансов на успех. И люди стали уходить.

Я ни в коем случае не хочу увидеть в этом процессе разделения и конфликта просто чью-то ошибку или случайность. Наоборот, я склонен воспринимать его как Провиденциальный Божественный процесс, необычайно важный для дальнейшего духовного развития человечества. В еврейский традиции такой процесс называется несира, «распиливание» — исходя из образа Адама и Евы которые вначале (как считает мидраш) были соединены в одного человека «спиной к спине», т.е. неразрывной связью — но должны были быть «распилены» чтобы каждый из них мог пройти свой путь и дальше они могли бы встретиться «лицом к лицу», потому что только при такой встрече они могут рождать новое.

Идеализация прошлого является глубоко духовно ложной. Вместо этого нужно стремиться по-новому построить будущее.

Наша проблема сегодня вовсе не в продолжении Талмудической и Маймонидовской (или Августиновской и Аквинатовской) гармонизации знания и веры.

Мы отличаемся от ситуации прошлого в том что:

  • (1) мы включаем в «Книгу Творения» не только Природу, но и созданное и продолжающее создаваться человеком, социумом,
  • (2) наша «логика» стала совершенно иной чем в классические времена, поэтому мы далеко не всегда хотим «согласования и гармонизации», но наоборот видим важность в наличии также и противоречий, которые создают пространство для дальнейшего поиска, т.е. наше ощущение истины не статическое («есть истина, и ее нужно достичь»), а динамическое («мы всегда были и будем в пути»).
  • (3) мы стремимся к тому чтобы найти позитивное Божественное содержание в не- и даже анти-религиозных элементах светской культуры, чтобы на более высоком уровне интегрировать их с религиозной культурой.

Именно на этом пути мы ищем сегодня равновесности контакта с Богом как через данное в Откровение, так и через Сотворенное.

  1. Усиление связи с Богом через Сотворение — ввиду сионизма

 Для еврейской культуры возвращение в свою Страну и согдание Государства Израиля — очень сильно меняет параметр «связи с Богом через Сотворение».

Раскрытие Бога в еврейском общенационального уровне существования и деятельности несравненно превышает это раскрытие в Изгнании.

Поэтому вопрос конфликта «светской и религиозной культуры» в Израиле стоит несравненно более остро чем в диаспоре. И соответственно только в Израиле этот вопрос и может быть решен.

И полноценная интеграция Сотворения и Откровения может произойти только на базе религиозного сионизма.

  1. Программа деятельности

Даже и сегодня можно найти немало деклараций типа «Бог также открывается в Мире, как и в Торе». Это хорошо, но совершенно недостаточно.

Нам нужно проанализировать все проявления светской культуры: науку, искусство, социальные движения, включая не- и даже анти-религиозные.

Выявить и описать искру и скорлупу.

На следующем этапе нам нужно разобраться в том как эта искра представлена в наших религиозных источниках — потому что без такой опоры невозможно имплементировать искру в религиозное пространство. И третьим этапом будет составление учебных планов и продвижение нового понимания в социум.

Больше

Пинхас Полонский

Родился в 1958 г. в Москве. В 1975 — 1987 гг. был активистом подпольной еврейской деятельности в СССР, преподавателем иудаизма, одним из основателей образовательного центра «Маханаим». После многих лет "отказа" в 1987 г. репатриировался в Израиль, где продолжил учиться и преподавать в Бар Иланском и в Ариэльском университете. На сегодняшний день опубликовал более 25 книг по еврейской традиции и философии, из которых наиболее известны:    * молитвенник "Врата Молитвы"    * монография "Рав А.И.Кук – личность и учение"    * "Еврейский взгляд на христианство – 2000 лет вместе"    * "Израиль и человечество – новый этап развития" (по материалам р. Ури Шерки).    * Материалы на английском и иврите "Библейская Динамика" – главная работа, которой он занимается последнее десятилетие. Подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Полонский,_Пинхас ppolonsky@gmail.com cell +972.54.665.8902

Напишите Ваше замечание

Back to top button