Оламиют

Восстановить Оламиют («Всемирность/Универсальность») в религиозном сионизме

Оламиют-1 | להחזיר "עולמיות" ליושנה

Рав Кук, как мы знаем, назвал свою иешиву «Иешива Мерказит Оламит», «Центральная мировая иешива». Причем это название сразу переводилось на английский как «The Central Universal Yeshiva». Т.е. оламит, «мировая» — это обращенная ко всему миру, к универсальным общемировым ценностям. Лидеры нового религиозного сионизма, которые воспитывались в этой иешиве, должны были уметь воспринимать эти общемировые ценности, и с их помощью влиять на все человечество (а одно без другого невозможно). И это то что р.Кук называл «интеграцией иудаизма с ценностями либерально-универсалистской группы в еврейском народе» (Шмона Квацим 3:1-2, это программа развития иудаизма предложенная р. Куком в 1910 г. является, по нашему мнению, самой основополагающей для понимания сегодняшних задач религиозного сионизма).

А если «оламит» это обращение ко всему человечеству, то «мерказит», «центральная» это обращение к центру этого мира, к Израилю, еврейскому народу живущему в Сионе — т.е. интеграция иудаизма с ценностями сионизма. «Мерказит оламит» это наш вариант римского Urbi et orbi, «К Городу и к мiру».

Однако позже в разговорном языке школы рава Кука название иешивы сократилось до «Мерказ аРав». И я думаю что это не случайно и не просто для удобства (ведь «Мерказит оламит» не длиннее чем «Мерказ аРав»). Но это соответствовало первому этапу распространения учения р.Кука: «к Центру», т.е. к Стране, было повсеместно на практике,  а «к человечеству» оставалось спрятано в потенциале, но не было в широкой актуальной реализации.

На первом этапе это было правильно: для того чтобы огромный свет р.Кука мог продвинуться, он сначала должен быть «уменьшен», и лишь по достижении первоначальных целей снова увеличен. Сначала нужно было продвинуться в «мерказит», т.е. в израильском аспекте — интеграции с сионизмом, восприятию его ценностей и влиянию на еврейский народ — а потом постепенно переходить к «оламит», мировому аспекту, восприятию универсальных ценностей человечества и влиянию на него.

Но за прошедшее столетие первый этап, мерказит, уже осуществлен. А пренебрежение  ко второму аспекту мешает сегодня продвигаться дальше (мешает не только в общемировом, но и в израильском аспекте — потому что не дает возможность привлечения «универсалистских евреев» к иудаизму).

Одним из символов перехода ко второму этапу развития религиозного сионизма должно стать актуализация второго элемента названия иешивы р.Кука, восстановление понятия оламиют как цели развития религиозного сионизма в наше время.

Сегодня в религиозном сионизме есть немало модернистских раввинов, направленных на интеграцию универсальных ценностей. Но они довольно мало связаны между собой, практически не действуют совместно и поэтому они как целое направление недостаточно заметно даже на «вязанной» улице (не говоря уже обо всем израильском обществе).

Одной из важных проблем продвижения этого направления является отсутствие общего названия. А явление без названия не может полноценно развиваться, «то что не знаешь как назвать» не присутствует в общественном сознании.

Соответственно, названием движения на иврите будет Ционут датит оламит, а на английском Universal Religious Zionism.

Название оламит, «мировой» — довольно претенциозно. Но поскольку это термин который был введен самим равом Куком — оно может быть принято, и оппонентам будет труднее сказать «это все ваши выдумки, вы вносите в иудаизм чуждое ему».

«Оламиют» также имеет ещё одно значение, важное для идеологии модернизации иудаизма, а именно «всемирности» в смысде связанного с «мирозданием» (английское «универсал» тоже происходит от «универсум» = «мироздание»). А именно, одной из основ модернизации религии сегодня является «обращение к миру как проявлению Бога», а не только к «религиозной традиции». Ведь Всевышний создал не только Тору, но и всё мироздание. Бог проявляется по отношению к нам через два канала: канал Откровения и канал Сотворения. В течении веков религиозная традиция интересовалась только проявлениям Бога через Откровение, и пренебрегала Его проявлением через Сотворением — а изучением Сотворения и реализацией его потенциала занималась светская наука, культура, искусство. Именно такая односторонность в познании Бога является главной причиной кризиса религии в последние два столетия, и ее исправление тоже может быть названо «оламиют». (Подробный анализ этой проблемы — тема для отдельной статьи).

Разумеется, такое движение должно объединять не только последователей школы р.Кука, но и всех модернистских раввинов. Сам р. Кук подчеркивал для учеников, что они не должны учить Тору только у него, нужно учиться в разных учителей. Разные «раввины модернизации» обычно имеют разный подход ко многим современным проблемам, но «оламиют»  — хороший термин для объединения разнообразных.

Для продвижения такой концепции в актуальной израильской религиозной жизни можно предложить начать с проведения регулярных конференций по теме «Ционут Датит Оламит», на которых все, кто считают этот аспект важным, смогут рассказывать свои разработки на эту тему и обсуждать их в подходящей аудитории. Такие конференции обозначат это направление в израильском религиозно-культурном пространстве

Систематически мои предложения по коррекции идеологии религиозного сионизма в направлении интеграции универсальных ценностей изложены здесь https://www.pinchaspolonsky.org/en/three-phases-of-development-of-the-state-of-israel-as-messianic-process-correlating-to-kings-saul-david-and-solomon/, и также кратко здесь https://mizrachi.org/hamizrachi/the-messianic-process-of-modern-israel/, Мне кажется что стоит объединить усилия модернистско-ориентированный раввинов чтобы заняться обсуждением и конкретным анализом каждой из универсальных ценностей в ее соответствии иудаизму, и разработкой учебных программ. Буду рад, если те кого интересует участие в этом процессе, свяжутся со мною по мейлу ppolonsky@gmail.com.

Хотел бы выразить благодарность р. Ури Шерки, который использует понятия «универсальный» и «оламиют» для обозначения направления развития религиозного сионизма, и на идеи которого опирается данная заметка.  

Show More

Напишите Ваше замечание

Back to top button