АктуалияНовые статьиРав А.И.Кук и модернизация в иудаизмеРелигиозный сионизм

Почему происходящее сегодня в Израиле это и есть мессианский процесс

Развитие не может происходить без конфликтов. Столкновения вокруг судебной реформы (так же, как и столкновения Израиля с арабским миром) — являются источником энергии для мессианского развития. Только «из сильного может сформироваться сладкое» (Книга Судей 14:14)

Многие религиозные, и даже модерн-ортодоксы, опасаются назвать Государство Израиля мессианским процессом. Часто они вообще дистанцируются от разговоров на эту тему, ссылаясь на то что р. Соловейчик указал не обсуждать ее. «Конечно, я поддерживаю сионизм и создание Государства — говорят они — это очень важно. Но является ли это мессианским процессом, который уже не может прерваться или повернуть вспять? кто знает… Лично я решить этот вопрос не могу».

Эти опасения мне вполне понятны. Когда я, религиозный и сионист, приехал в Израиль в 1987 году — то опасался называть происходящее мессианским процессом. В то время нашей деятельности очень помогал р. Ханан Порат, один из лидеров поселенческого движения и член Кнессета. Мы издавали Пасхальную Агаду при поддержке «Маале — центр религиозного сионизма», которым он руководил. И в выходных данных этого издания я написал название его организации в транскрипции, «Мерказ ле-Цийонут Датит», а не «Центр религиозного сионизма» — поскольку термин «религиозный сионизм» казался мне проблематичным, и слишком связанным с мессианской идеей. Когда Ханан Порат об этом узнал, он очень обиделся на меня, и совершенно справедливо.

Лишь позже я понял, что ситуация устроена иначе.

  1. Исходно тезис о том, что Государство Израиля это мессианский процесс — был темой спора между Мизрахи и школой рава Кука. Основатель Мизрахи р. Райнес видел важность сионизма прежде всего в спасении евреев от преследований в Европе, и НЕ признавал его мессианский характер. А р.Кук в своей знаменитой статье «Траур в Иерусалиме», написанной в 1904 году на смерть Герцля, объявил нерелигиозный сионизм мессианским процессом, и это стало однозначной позицией его школы. К 1948 г. подход р. Кука распространился, и в молитве за Государство Израиля, которую читают сегодня во всех сионистских синагогах, оно названо решит цмихат геулатейну, «началом взращивания Геулы, мессианского процесса». И это практически полностью признается всеми «вязанными кипами».
  2. Другой вопрос, что если Геула началась, то это вовсе не означает автоматически что она не может прерваться. Саул, Давид и Соломон были машиахами, и времена их правления были мессианскими — но, тем не менее, они закончилось. И также закончился Второй Храм. Вопрос «может ли прерваться третья Геула» – очень сложный и дискутируемый. Но он не связан с самим фактом наличия Геулы. И будет ошибкой связывать две разные темы: «это мессианский процесс» и «может ли он прерваться или отступить».
  3. Вторая распространенная ошибка: считать, что мессианский процесс это когда всё идет идеально. Часто можно услышать: «Посмотрите, какая кошмарная ситуация в Израиле! Если действительно идет Геула, то почему так много проблем?» Однако такая идеализация Геулы ничем не оправдана. Саул, Давид, и Соломон, а также последующие цари из дома Давида, были отнюдь не лишены недостатков, и в их эпоху нарушались важнейшие заповеди, как и в эпоху Второго Храма. Но это не отменяет того, что время Первого и Второго Храма является Геулой.
  4. Сегодняшняя Геула в принципе не должна быть быстрой и сверхъестественной. Наоборот, чудесность Геулы является проблемой: если Всевышнему приходится вмешаться и нарушить естественный порядок вещей, то это признак неготовности человека. Сверхъестественное избавление не может охватить всю природу и весь мир. Поспешный характер Исхода из Египета указывает на неподготовленность еврейского народа к этому событию. О последнем же, окончательном освобождении у пророка сказано: «Не поспешно выйдете, и не бегом уйдете» (Исайя 52:12).
  5. Если мы посмотрим на современное Государство Израиля в масштабе десятилетий, то увидим, что оно очень положительно развивается:

— поселения в Иудее и Самарии стали необычайно сильны по сравнению с тем, что было раньше, их численность очень скоро достигнет критической цифры в 600 тысяч человек.

— еврейская традиция в Израиле активно развивается, появляются и продвигаются новые подходы.

— сегодняшний конфликт вокруг юридической реформы это действительно сильное столкновение, но прежде правые и помыслить не могли, чтобы выступить против диктата левых  в судебной системе.

  1. Таким образом, все имеющиеся кризисы именно связаны с продвижением, и это нормальные проблемы Геулы. Здесь можно провести историческую параллель: когда Саул преследовал Давида, то со стороны это выглядело как разрушение, но само это преследование было связано с тем что Давид очень сильно окреп и продвинулся. Наш этап мессианского процесса как раз соответствует эпохе перехода от Саула к Давиду (смотри об этом https://pinchaspolonsky.org/blagodarim-saula-podderzhivaem-davida-prokladyvaem-dorogu-dlya-solomona/). Поэтому конфликт — нормальное дело.
  2. Совершенно верно, что Геула должна привести к более высокой духовности, и это еще далеко не достигнуто в Израиле. Но если сравнить евреев Израиля с евреями мира, и понимать что важнейшая часть духовности это ответственность за свою судьбу и за свою Страну — то в этом смысле уровень духовности в Израиле выше, чем у еврейского народа в диаспоре. Конечно, у евреев диаспоры есть много достоинств по сравнению с израильскими евреями, например в понимании универсальных ценностей — но это лишь подчеркивает необходимость связей и взаимовлияния.
  3. В любом случае неверно отождествлять Геулу исключительно с духовным подъемом. По простому смыслу Танаха и Талмуда, Геула это именно материальная жизнь еврейского народа в своей Стране, «собирание изгнанников и освобождение от власти царств», а Галут это изгнание народа из своей Страны.
  4. Отметим, что есть и подход (я научился ему от р. Шерки), что «начало мессианского процесса» это то, что было в при начале сионизма и создании Государства, а сегодня у нас продвинутый мессианский процесс. Я бы сформулировал его как «переход от Саула к Давиду», т.е. мы прошли около 1/3 пути.
  5. Книга Судей рассказывает, что когда Самсон нашел пчелиный рой и мёд в пасти убитого им льва, то он назвал это «из сильного (льва) вышло сладкое (мёд)». Я хотел бы прокомментировать это как «только из сильного может прдти сладкое». Сильные конфликты, как внешние (с арабскими странами), так и внутренние (например конфликт вокруг судебной реформы сейчас в Израиле) это источник напряжения и энергии, и в ответ на этот вызов мы формируем сильные ответы, которые в итоге составляют сладость мессианского процесса.

Итог: То, что происходит сегодня в Израиле – это и есть настоящая Геула, мессианский процесс в своем нормальном естественном развитии, со всеми достоинствами и недостатками, достижениями и конфликтами. Недостатки следует исправлять, и не нужно идеализировать приход Машиаха. Это не идеал, а следующая стадия развития. Геула это не волшебная внезапная трансформация, но это процесс нашего собственного взросления, и сегодня он развивается совершенно правильно.

Больше

Пинхас Полонский

Родился в 1958 г. в Москве. В 1975 — 1987 гг. был активистом подпольной еврейской деятельности в СССР, преподавателем иудаизма, одним из основателей образовательного центра «Маханаим». После многих лет "отказа" в 1987 г. репатриировался в Израиль, где продолжил учиться и преподавать в Бар Иланском и в Ариэльском университете. На сегодняшний день опубликовал более 25 книг по еврейской традиции и философии, из которых наиболее известны:    * молитвенник "Врата Молитвы"    * монография "Рав А.И.Кук – личность и учение"    * "Еврейский взгляд на христианство – 2000 лет вместе"    * "Израиль и человечество – новый этап развития" (по материалам р. Ури Шерки).    * Материалы на английском и иврите "Библейская Динамика" – главная работа, которой он занимается последнее десятилетие. Подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Полонский,_Пинхас ppolonsky@gmail.com cell +972.54.665.8902

Статьи на эту тему

Один комментарий

  1. Также как война — это фермент истории и инструмент ее продвижения, конфликт — это предтеча диалектического синтеза и лаборатория для новых идей. Поэтому не стоит бояться конфликта, потому что он — возможность для развязки ситуации, хотя возможен конечно и нелицеприятный исход…

Напишите Ваше замечание

Back to top button