серия БИБЛЕЙСКАЯ ДИНАМИКА, П.Полонский

Ч.1, Две истории сотворения мира
(Бытие, главы 1–11)



Истории Торы, воспринимаемые на первый взгляд как обычные рассказы, содержат в себе описание путей развития души и мира. Рассказывая, казалось бы, о далеких от нас людях прошлого, Тора дает нам возможность понять нас самих, сегодняшних.

Скачать, читать, слушать, купить

ч.2, Авраам
(Бытие, главы 12–22)



Во всей истории человечества нет, наверное, никого, кто сравнился бы по степени духовного влияния на цивилизацию с праотцами еврейского народа – Авраамом, Ицхаком и Яаковом. Кем же были эти знаменательные люди, как смогли они достичь такого уровня?

Скачать, читать, слушать, купить

ч.3, Ицхак и Яаков
Бытие, главы 23-36)


Все монотеистические учения часто объединяют под названием «Авраамические религии» – ибо монотеизм пришел в мир только через Праотцев еврейского народа, никакого иного пути к монотеизму за весь период существования человечества не возникло, причем влияние этого «монотеистического комплекса» на человечество постоянно расширялось.

Скачать, читать, слушать, купить

ч.4, Иосиф, Иеhуда и их братья
(Бытие, главы 37-50)



В европейской традиции завершающие главы книги Бытия обычно воспринимаются как история «Иосифа и его братьев» – рассказ, в котором есть один центральный герой, а обсуждаемая проблема – это проблема братства. Однако еврейская традиция видит эту историю несколько иначе.

Скачать, читать, слушать, купить

ч.5, Моисей и рождение народа
Исход, главы 1–17



Подход, которого мы придерживаемся, необычен он почти не встречается в классических еврейских комментариях к Торе. Как и вся концепция серии «БИБЛЕЙСКАЯ ДИНАМИКА», он опирается на учение рава И.Л.Ашкенази-Маниту, одного из крупнейших каббалистов прошедшего столетия.

Скачать, читать, слушать, купить

ч. 6, Храм Моисея и Храм Аарона
Исход, главы 18–40



Вторая половина Книги Исход, которой посвящен этот том, рассказывает о Завете и о Храме. Структуру ее составляют пары недельных разделов, представляющих «взгляд со стороны Моисея» и «взгляд со стороны Аарона», что дает нам двойственный взгляд на Завет, на Храм и на отношения Бога и человека.

Скачать, читать, слушать, купить

ч.7

Готовится к изданию.

ч.8, Конфликт смирения и дерзости
Числа, главы 1–18



Книга Чисел – это книга дороги. Сорокалетнее скитание было необходимо для трансформации народа. Рабы египетские продолжали ощущать себя рабами даже выйдя из Египта, поэтому поколение Исхода оказалось также и поколением пустыни: оно умерло, не дойдя до Страны Обетованной.

Скачать, читать, слушать, купить

ч.9, Столкновение с народами
Числа, главы 19–36



Вторая часть Книги Чисел рассказывает о событиях конца 40-летнего хождения по Пустыне, когда новое поколение готовится к завоеванию Страны Израиля. Это момент перехода от изолированной жизни в пустыне – к возвращению в ход истории. Внутри народа происходит смена руководства.

Скачать, читать, слушать, купить

ч.10. Изменившийся подход Моисея
Книге Второзаконие, главы 1–21



Книга Второзакония представляет собой запись последнего обращения Моисея к народу, в котором он объясняет реализацию Торы в рамках еврейского государства в Стране Израиля, т.е. это его «религиозно-политическое завещание». Учеников пора выпускать из школы в самостоятельную жизнь

Скачать, читать, слушать, купить

ч.11, Завет в степях Моава
Второзаконие главы 21–34



Книга Второзакония представляет собой запись последнего обращения Моисея к народу, в котором он объясняет реализацию Торы в рамках еврейского государства в Стране Израиля, т.е. это его «религиозно-политическое завещание». Эта завершающая часть Пятикнижия – обновление Завета с Богом.

Скачать, читать, слушать, купить

Ч.1, Две истории сотворения мира





Три главы из книги в качестве примера.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включен Ad Blocker. Пожалуйста, деактивируйте его на нашем сайте, иначе от Вас будет скрыта важная информация.