Последние статьи

Недостатки при дарования Торы – и их исправление в последующих поколениях

К празднику Шавуот

1.      Шавуот – это день дарования Торы, когда произошло величайшее Откровение в истории, когда каждый из присутствовавших там евреев достиг уровня пророчества. Это событие послужило поворотной точкой всей истории человечества.

2.      Однако часто мы делаем ошибку, когда великие события воспринимаем как “то, к чему надо вернуться”, и начинаем думать в терминах возвращения к прошлому: «Ах, в прошлом было замечательно, как было бы хорошо вернуться туда».

3.      Разумеется, в прошлом были великие события, которые сегодня невозможны. Но идея “вернуться туда” совершенно неправильна. Великие события прошлого произошли не для самих себя – но для тго чтобы на их основе построить будущее. И мы должны не “хотеть вернуться”, а на их основе подняться на более высокий уровень.

4.      Именно поэтому в еврейской Традиции, кроме восхваления дарования Торы на Синае – есть еще и обсуждение тех недостатков, которые произошли при этом даровании Торы.

5.      А именно, знаменитый Мидраш, который на слова: «И встали под горой» (Исход 1:17), говорит «Всевышний поднял над ними гору и сказал: Если вы не примите Тору, то Я отпущу эту гору на вас, и вы погибнете» – понимается как насильственный характер дарования Торы, который является недостатком этого события.

6.      В том поколении было невозможно иначе: евреи, вышедшие из Египта, были рабами по своей психологии, и они не могли бы воспринять Тору иначе, как под давлением и приказом.

7.      Более того: Бог для того и отправил евреев в Египетское рабство, чтобы евреи стали рабами и вышли из Египта с рабской психологией – потому что иначе принять Тору было не возможно. Тора настолько трансцендентна и настолько отличается от естественного мира человека, что “без подготовки” целый народ может принять ее только по приказу – а для этого необходима рабская психология,

8.      Однако такой путь является вынужденным – а вовсе не является идеальным. Не было другого варианте – но это НЕ значит что это было хорошо. Т.е. в само Дарование Торы вмонтирован “недостаток этого дарования”.

9.      Еврейская традиция придает важное значение этой проблеме. Например, известный мидраш на стих из книги Эстер «Установили иудеи, и приняли на себя» (9:27) говорит: “Это дублирование  (“установили и приняли”) – означает “еще раз установили то, что уже раньше приняли на себя”, т.е. снова приняли на себя Тору. Потому что раньше, на Синае, были вынуждены принять ее. А теперь, когда явных чудес уже не бывает – приняли по свободному выбору”. Т.е. в начале Танахической истории народа (на Синае) приняли насильно, а вконце Танахической истории народа (в истории Эстер) приняли свободно.

10.  Однако понятно, что история Свитка Эстер – это только начало свободного принятия Торы. Вся еврейская история (не только Танахическая, но и позже, до наших дней) – это исправление этого недостатка. Т.е. смысл всей дальнейшей истории, которая прошла тысячелетия после дарования Торы на Синае – должна привести к исправлению этого недостатка, чтобы Тора была принята свободно.

11.  В частности, одна из причин появления среди евреев, в каждом поколении, атеистов и отрицателей Торы – заключена в самой Торе, в насильственном характере ее принятия. В каждом поколении есть души, которые не могут смириться с этим насильственным характером – и они становятся противниками иудаизма.

12.  Поэтому от еврейского народа неотделимо не только принятие Торы – но и ее отрицание. Оно имеет важнейший позитивный момент: оно напоминает нам о несовершенстве Дарования.

13.  Соответственно, смысл хода истории вовсе не в том, чтобы “люди соблюдали заповеди” – а в том, чтобы они делали это свободно. Поэтому, с одной стороны, соблюдение заповедей очень важно, а с другой стороны, любое “насильственное соблюдение заповедей” отдаляет нас от той цели, к которой мир должен продвигаться.

14.  Пророк Иеремия (31:33) формулирует мессианский идеал так: “И не будет больше один человек учить другого познанию Бога, ибо все они будут сами понимать Меня, – сказал Господь”. Нет не только насилия в соблюдении, но и нет давления идей на человека извне: каждый понимает Бога и соблюдает Тору на основе свободной реализации своей собственной души. Именно к этому мы и должны постепенно продвигаться.

15.  Поэтому здесь есть сущностное противоречие. Нередко в общественной жизни есть такая ситуация, что то или иное соблюдение заповедей настолько необходимо, что приходится даже навязывать его насильно. Но всякое такое навязывание является отрицательной – хотя, может быть, иногда и необходимой вещью. А уж идеалом это назвать ни в коем случае нельзя.

16.  Поэтому это противоречие между идеалом соблюдения заповедей и борьбой против насильственного характера заповедей – это то, что обязательно должно сопровождать иудаизм на всем протяжении его истории. Атеизм совершенно необходим для развития религии.

17.  Продвижение в разрешении этого  неразрешимого конфликта – и есть духовное продвижение еврейского народа и человечества.

18.  Всем Хаг Шавуот самеах!

Тэги
Show More

Related Articles

Напишите Ваше замечание

Back to top button
Close