Последние статьи

Суббота для народов мира

Вопрос: Почему Суббота не входит в Семь заповедей потомков Ноя? Ведь о Субботе сказано еще при Сотворении мира, и по идее она должна относиться ко всем людям, а не только к евреям. Как вы относитесь к тому, чтобы не-евреи отмечали Cубботу?

Ответ:

  1. Конечно вы правы, Суббота заложена в мироздание изначально, и имеет отношение ко всем людям, а не только к евреям.
  2. Однако Семь заповедей – это вовсе не “максимальный идеал”, но это лишь тот минимум, без которого мир разрушается.
  3. Может быть, в этом можно увидеть также ассоциативную связь с тем, что эти Семь заповедей связываются именно с Ноем, т.е. с Потопом и с катастрофой. И они нужны для того, чтобы человечество могло держаться на минимально-необходимом уровне, и не допустить катастрофы.
  4. Есть многие важные установления – например, уважение к родителям – которое тоже не входит в Семь заповедей, при том, что совершенно однозначно, что оно относится ко всем людям. Но есть разделение: Семь заповедей это то, что минимально обязательно, а другие установления, как например, уважение к родителям или Суббота – это желательные вещи, позитивные и важные, но все же в “минимально обязательные” они не входят.
  5. Поэтому очень правильно и достойно, если любой человек, ощущающий свою связь с историей Сотворения Мира в книге Бытия, празднует Субботу. Это совсем не означает “соблюдения Субботы, в смысле запрещенных работ, по всем еврейским правилам” – но сама Суббота важна для всех, и праздновать ее очень позитивно.
Тэги
Show More

Related Articles

Напишите Ваше замечание

Back to top button
Close