Особое мнение

Авраам, Лот, и царь Содома. Часть 2

Противостояние Авраама и царя Содома

Теперь мы сконцентрируемся на походе Авраама против четырех царей и на том, что происходило по его возвращении из похода.

Малкицедек, Авраам, и царь Содома. Реймсский собор, Франция, 13-ый век. Авраам представлен как странник с посохом, в то время как царь Содома изображен в полной воинской амуниции- его воинственные намерения были очевидны скульптору.

Прежде всего, проанализируем как Авраам организует этот поход. וַיִּשְׁמַ֣ע אַבְרָ֔ם כִּ֥י נִשְׁבָּ֖ה אָחִ֑יו וַיָּ֨רֶק אֶת־חֲנִיכָ֜יו יְלִידֵ֣י בֵית֗וֹ שְׁמֹנָ֤ה עָשָׂר֙ וּשְׁל֣שׁ מֵא֔וֹת וַיִּרְדֹּ֖ף עַד־דָּֽן: И услышал Аврам, что взят в плен его брат, и снарядил он воспитанников своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал до Дана. (Берешит 14:14). Комментаторы понимают слово «חֲנִיך» в его современном значении -«воспитанник», в то время как в данном контексте это слово обозначает хорошо обученного воина. Иными словами, для операции по возвращению пленных Авраам взял с собой элитное подразделение.  Некруглое количество воинов– триста восемнадцать- нас несколько удивляет, но оно соответствует батальону- самому маленькому воинскому подразделению, способному действовать самостоятельно.  Действительно, Эсав берет с собой четыреста человек на встречу с Яаковым (Берешит 33:1), у Давида отряд из четырехсот воинов (Шмуэль 1, 22:2, 30:10), а Гидеон берет с собой триста воинов для ночной атаки на мидианитян (Судьи 7:7).

Авраам догоняет четырех царей далеко на севере возле Дамаска и, конечно, не вступает с ними в открытое сражение- в древности ночью старались не воевать. Похоже, что он устраивает ночную засаду, нападает на вражеский арьергард, отбивает своего родственника Лота и часть награбленного имущества, и быстро ретируется. Ясно, что Авраам забрал лишь малую часть добычи четырех царей, иначе они бы его преследовали.

Дороги Ханаана. Красным цветом показан наиболее вероятный маршрут, по которому Авраам шел из Междуречья в Ханаан и далее в Египет и обратно. Дорога Праотцев – современная 60-ая дорога- проходит вдоль центрального горного хребта Ханана от Мегиддо до Беер Шевы. Несколько поперечных дорог связывают её с Иорданской долиной. Синим цветом отмечены города, упоминающиеся в нашем рассказе и так или иначе связанные с Авраамом.

Авраам возвращается победителем из этого похода, но на обратном пути сам неожиданно попадает в засаду — на пути у него встает царь Содома. וַיֵּצֵ֣א מֶֽלֶךְ־סְדֹם֘ לִקְרָאתוֹ֒ אַֽחֲרֵ֣י שׁוּב֗וֹ מֵֽהַכּוֹת֙ אֶת־כְּדָרְלָעֹ֔מֶר וְאֶת־הַמְּלָכִ֖ים אֲשֶׁ֣ר אִתּ֑וֹ אֶל־עֵ֣מֶק שָׁוֵ֔ה ה֖וּא עֵ֥מֶק הַמֶּֽלֶךְ: И вышел царь Содома навстречу ему (Аврааму), когда он, разбив Кедорлаомера и царей, которые с ним, возвратился в долину Шаве, она же долина Царская. (Берейшит 14:17). Откуда нам ясны воинственные намерения царя Содома? Во-первых, написано «וַיֵּצֵ֣א מֶֽלֶךְ־סְדֹם֘ לִקְרָאתוֹ֒.  И вышел царь Содома навстречу ему». В Танахе это выражение обычно означает выйти с воинственными намерениями, выйти на войну.

Место встречи, которое выбрал царь Содома, говорит о том, что это засада. Действительно, Авраам возвращается из похода по излюбленной им Дороге Праотцев. Похоже, что царь Содома хочет перехватить его на этой дороге и увести у него всю добычу на территорию Содома, то есть в район Иорданской долины- Мертвого моря. Ему логично устроить засаду в том месте, где Дорога Праотцев сходится с одной из дорог, соединяющих Иорданскую долину с центральным горным массивом. Как видно из рисунка, таких дорог три, и они приходят в Шхем, Бейт-Эль, и Иерусалим. Возле этих городов и нужно устраивать засаду. Лучше всего устроить засаду в Иерусалиме, где современная 60-ая дорога пересекается с 1-ой дорогой, поскольку это самая южная точка на маршруте Авраама, где такая засада ещё возможна[1].

А где реально это происходило? Тора сообщает, что царь Содома встретил Авраама в долине Шаве, она же долина Царская, и при встрече пристуствовал Малкицедек, царь Шалема.  Мы не знаем, что такое долина Шаве, но Шалем большинство комментаторов и исследователей отождествляют с Иерусалимом.[2] Альтернативная точка зрения- что всё это произошло в районе Шхема.[3] Так или иначе- Шхем или Иерусалим- место для засады царь Содома выбрал грамотно.

Как же протекала встреча Авраама и царя Содома?  Последний говорит с Авраамом с позиции силы, довольно нагло, и диктует свои условия: кое-что ты можешь себе оставить, а остальное отдай мне. А Авраам делает хорошую мину при плохой игре и гордо говорит что-то типа, «раз ты такой наглый, то бери всё- ничего мне от тебя не нужно». אִם־מִחוּט֙ וְעַ֣ד שְׂרֽוֹךְ־נַ֔עַל וְאִם־אֶקַּ֖ח מִכָּל־אֲשֶׁר־לָ֑ךְ וְלֹ֣א תֹאמַ֔ר אֲנִ֖י הֶֽעֱשַׁ֥רְתִּי אֶת־אַבְרָֽם: … Если от нитки и до шнурка[4] возьму из всего, что тебе (принадлежит). И тебе не сказать: я обогатил Аврама. (Берешит 14:23).  И продолжает путь домой, лишившись всех своих трофеев. Нам, конечно, импонирует гордость Авраама, но вот так, по первому требованию расстаться со всеми трофеями, добытыми в честном сражении? «Обидно мне, досадно мне, ну ладно!». Как я покажу ниже, вышеприведенная картина обманчива и в действительности Авраам ведет себя вовсе не как фраер, а как великолепный дипломат, приёмами которого можно восхищаться и которым не грех поучиться.[5]

Во-первых, отметим, что встреча происходит не на пустом месте, и местный царь- Малкицедек- тоже при этом присутствует. Он даёт Аврааму символический подарок- хлеб и вино, а Авраам даёт ему совсем не символический подарок- 10% от всей добычи. Таким образом, Авраам и Малкицедек заключают союз, который закрепляется обменом подарками. Это обычная процедура заключения дипломатического союза в древности. Таким образом, против царя Содома у Авраама появляется союзник- Малкицедек.

Во-вторых, хотя Авраам вроде бы и подчиняется наглому требованию царя Содома отдать часть добычи, но на самом деле почти всё остаётся у Авраама. Действительно, за пышной фразой Авраама типа «ничего мне от тебя не нужно, бери всё», следует оговорка «בִּלְעָדַ֗י רַ֚ק —кроме того, только». Как всегда, в юридических документах, за такими словами как раз и следует самое главное, а всё, что было перед ними– ничего не значащая демагогия. Так и здесь, Авраам готов отдать всё, кроме доли его союзников- Анера, Мамре, и Эшколя- троих союзников из Хеврона. По словам Авраама, эти трое сторожили тыл и пожитки воинов, ходивших в поход с Авраамом. Мы знаем из рассказа о походе Давида против Амалекитян (Шмуэль1 30:24), что у ходивших на войну и у сторожащих тыл одна и та же доля трофеев. Поэтому, когда Авраам перечисляет царю Содома трех своих могущественных союзников из Хеврона, то он имеет в виду, что они должны получить 75% добычи, а доля Авраама только 25%. (А если царь Содома имеет возражения, то пускай предъявит их этим трем союзникам из Хеврона, которые, кстати, обитают не так уж далеко от его резиденции в Содоме.) Так что когда Авраам великодушно готов отдать свою долю царю Содома, то он имеет в виду лишь 25% от всех трофеев.  Кроме того, отсюда надо вычесть то, что Авраам отдал Малкицедеку-10% от всей добычи. Авраам также не забывает упомянуть, что из оставшихся 15% надо ещё вычесть издержки на поход –« בִּלְעָדַ֗י רַ֚ק אֲשֶׁ֣ר אָֽכְל֣וּ הַנְּעָרִ֔ים  то, что съели воины». Так что в результате умелой дипломатии Авраама, царь Содома получил лишь малую часть от запрашиваемого.

Малкицедек благословляет Авраама

Теперь мы поднимемся над меркантильным подходом, фокусирующемся на том, кто какую долю добычи получил, и обратимся к более глубокому рассмотрению встречи Авраама с Малкицедеком и царем Содома. Отвлекаясь от деталей, канва событий выглядит так. После победы в схватке с четырьмя северными царями, Авраам возвращается домой с большим имуществом. На обратном пути его ждут ещё два царя- один хороший (Малкицедек) и один плохой (царь Содома). После этой встречи Авраам продолжает свой путь голый и босый, даже без шнурков от обуви, а вся добыча переходит к этим двум царям: к одному по-хорошему, а к другому по-плохому.

На самом деле ситуация не такая пессимистичная, так как на этой встрече незримо присутствует Царь небесный, на что намекает название места встречи: Долина Царская. В чём тут дело? Авраам расстался с трофеями, но нужно ли ему захваченное богатство?  Главная проблема Авраама в том, что у него нет детей. Какой в богатстве прок, если его некому оставить, если нет наследников. Не богатство Аврааму нужно, а благословение! И он его получает сполна: сначала от Малкицедека, а впоследствии от Всевышнего! А царь Содома- богатство получил и радуется?  Пока он ещё этого не знает, но на самом деле не богатство ему нужно, а благословение, чтобы выжить в грядущей катастрофе, в которой погибнут Содом и Гоморра и сгинет всё богатство, которое он забрал у Авраама. Получается, что на встрече Авраама и царя Содома решалось не столько как делить добычу, а кому достанется благословение, а кому материальные блага. На первый взгляд, распределение оказалось не слишком справедливое: царь Содома получил все трофеи, все материальные блага, а Авраам остался лишь с благословением Малкицедека.  Но в более дальнем прицеле всё оказалось правильно: вышло так, что благословение более важно, чем материальные блага, и Всевышний распорядился так, чтобы оно досталось Аврааму, а не царю Содома.

Этот расклад прекрасно иллюстрирует вечную проблему: почему мир устроен так, что праведники часто страдают, а отрицательные персонажи торжествуют. Мудрецы обычно отвечают, что праведники получат свою долю в грядущем мире.  А из истории Авраама и царя Содома мы видим, что страдания Авраама и торжество царя Содома эфемерны: царь Содома и его потомки скоро сгинут вместе со всем своим богатством, а у Авраама появятся потомки и не исчезнут никогда. Так что не исключено, что каждый получает по заслугам уже и в этом мире, правда, далеко не сразу.

[1] Тут мог быть ещё и мистический смысл. Авраам  несколько раз путешествовал между Шхемом и Хевроном и, очевидно, не раз проходил в окрестностях Иерусалима. Однако жертвенники он поставил в Шхеме, Бейт Эле, и Хевроне, но не в Иерусалиме. (Жертвенник на горе Мория Авраам поставил намного позже). Поэтому царь Содома мог знать, что в Иерусалиме у Авраама к тому моменту ещё не было Божественной защиты.

[2] На это указывает сходство названий (Шалем- ИеруШалаим), и царское имя: Малки-цедек- справедивый царь, в то время как в книге Иегошуа царь Иерусалима зовется  похожим именем Адони-цедек- справедливый властелин.

[3] На это указывает одно из прочтений стиха Берешит 33:18 — וַיָּבֹא֩ יַֽעֲקֹ֨ב שָׁלֵ֜ם עִ֣יר שְׁכֶ֗ם אֲשֶׁר֙ בְּאֶ֣רֶץ כְּנַ֔עַן И пришел Яаков в Шалем, у города Шхем, который в земле Ханаан. Отсюда видно, что Шалем- где-то возле Шхема.  И сегодня рядом с Шхемом есть арабская деревня Салем.

[4]  Что такое: «от нитки до шнурка»?. Нитка- «חוט»- это, по-видимому, «פתיל»- тесёмка. Это слово встречается в истории Иегуды и Тамар. Тамар просит у Иегуды в качестве залога печать, тесёмку, и посох. Печать – это глиняный или металлический цилиндрик, на котором выгравирован личный знак. В этом цилиндре есть дырочка, в которую продета тесёмка- и всё это носят на шее. Похоже на то, как сегодня солдаты носят на шее тесёмку с жестяной табличкой «דִסקית זיהוי». Выражение «от нитки до шнурка»- это скорее всего идиома, означающая «с головы до ног». То есть, «Мне от тебя ничего не надо- от самой верхней детали одежды- тесёмки с печатью- до самой нижней детали- шнурки от ботинок».  По поводу выражения «от нитки до шнурка» мудрецы приводят замечательный мидраш, в котором нитка ассоциируется с нитью цицит, а шнурок-очевидно, кожаный ремешок сандалии – ассоциируется с ремешком тефилин. Поскольку Авраам отказался от нитки и от шнурка, то в качестве компенсации его потомкам дарованы цицит и тефилин.

[5] Получается, что Авраам с честью вышел из трудного положения, которое в принципе грозило вылиться в вооруженный конфликт. Однако это не произошло, поскольку встреча происходила в очень специальном месте- Шалем или Иерусалим, которое перекликается со словом «Шалом»-мир. Первый еврейский царь Иерусалима – Давид- назвал одного из своих сыновей, родившихся в Иерусалиме-Шломо. Иерусалим примирил колена, став столицей объединенного царства.  В таком месте конфликты должны заканчиваться примирением.

Начало, часть 1
Больше

Пинхас Полонский

Родился в 1958 г. в Москве. В 1975 — 1987 гг. был активистом подпольной еврейской деятельности в СССР, преподавателем иудаизма, одним из основателей образовательного центра «Маханаим». После многих лет "отказа" в 1987 г. репатриировался в Израиль, где продолжил учиться и преподавать в Бар Иланском и в Ариэльском университете. На сегодняшний день опубликовал более 25 книг по еврейской традиции и философии, из которых наиболее известны:    * молитвенник "Врата Молитвы"    * монография "Рав А.И.Кук – личность и учение"    * "Еврейский взгляд на христианство – 2000 лет вместе"    * "Израиль и человечество – новый этап развития" (по материалам р. Ури Шерки).    * Материалы на английском и иврите "Библейская Динамика" – главная работа, которой он занимается последнее десятилетие. Подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Полонский,_Пинхас ppolonsky@gmail.com cell +972.54.665.8902

Статьи на эту тему

Напишите Ваше замечание

Back to top button