Предисловие к английскому переводу комментария к Торе «Библейская Динамика»

У каждого поколения свои толкователи

Еще мидраш отмечает, что «у каждого поколения свои толкователи», т.е. в каждом поколении необходимы новые комментарии к Торе. И также наше время требует совершенно нового подхода к пониманию Торы – которое, как мы надеемся, даст комментарий «Библейская Динамика», основанный на каббалистических концепциях р. Й.Л. Ашкенази-Маниту.

Новые комментарии нужны каждому поколению потому, что культура общества постоянно развивается и меняется, и у каждого поколения появляются особые запросы и проблемы, которые не могут удовлетворить предыдущие комментарии. Разумеется, предыдущие комментарии сохраняют свою важность — но они не достаточны, и лишь новые подходы могут сохранить актуальность Торы для новых поколений.

При этом в нашем поколении происходит особенно быстрое и радикальное изменение всего еврейского бытия, которое выражается, прежде всего, в следующем:

  • Создание государства Израиля и возвращение еврейского народа в свою страну привели к изменению духовных установок.  Жизнь в изгнании требовала от еврейского народа и иудаизма интровертности: установки на самосохранение, стремлении к изоляции, консервации, сосредоточенность прежде всего на себе самом, на собственных проблемах. Сегодня жизнь в Израиле – это жизнь независимого народа в семье равноправных народов мира. Она ориентирует на экстравертность: развитие и продвижение, универсализм, общечеловеческие ценности, влияние еврейского народа на мировую культуру и историю.
  • Интерес народов мира к иудаизму необычайно возрос в наше время. Когда евреи были в изгнании, на положении преследуемых – то другие народы не очень интересовались еврейской культурой и традицией, поскольку «мудрость бедняка презираема» (Экклезиаст 9:16). Сегодня, ввиду огромных успехов Израиля — наоборот, этот интерес возрос и постоянно усиливается. Этот запрос требует совершенно нового подхода к комментированию Торы.
  • Психологическая и культурная ассимиляция евреев в Западном мире сравняла «внешнего еврейского читателя» и «не-еврейского читателя». Огромная часть еврейского народа отошла от традиции уже настолько далеко, что смотрит на нее со стороны. У них остались некоторые сантименты к еврейству – но в целом они в культурном отношении уже часть нееврейского мира, и они могут приблизиться к иудаизму только вместе со всем этим миром.

Все эти изменения, конечно, надо рассматривать как вызов, благодаря которому в Торе раскрываются новые аспекты и смыслы.

Если мы попытаемся суммировать особенности и потребности сегодняшнего читателя, который может быть как свободомыслящим религиозным евреем, так и евреем далеким от всякой традиции, и также вообще не-евреем, взявшим прочитать Тору только лишь потому что это важная книга из духовного богатства человечества — то эти особенности и потребности таковы:

  1. Читатель Торы предыдущих поколений, к которому были обращены еврейские комментарии, это прежде всего «еврей, находящийся в рамках традиции». А сегодняшний читатель психологически (а зачастую даже и фактически) находится вне этих рамок, он смотрит на текст извне.
  2. Традиционного еврейского читателя интересует соблюдение заповедей — поэтому ему важно, как именно заповеди и их детали связаны с текстом Торы. Для современного читателя заповеди и тем более их детали не очень существенны. Ему важно совсем другое: какие идеи общего плана, продвигающие лично его, он может почерпнуть для себя в Торе. Он относится к Торе прежде всего не как к книге законов – а как к книге ценностей и идеалов.
  3. Для традиционного еврейского читателя, Тора было его ультимативным наследием, и у него не было вопросов выбора традиция, и речь шла только об углублении в «заведомо свой» текст. Но для современного читателя Тора находится в равном конкурентном положении со многими другими духовными источниками, и поэтому есть вызов конкуренции. Комментарий должен это учитывать.
  4. Тора должна читаться как интересная книга, персонажи которой представлены как личности, со своими проблемами, сомнениями, с величием и одновременно с недостатками; в ней должна быть динамика развития людей, идей и концепций. Но для комментаторов предыдущих веков персонажи Торы служили лишь источником вывода поучений, а не рассматривались как личности. И также они обычно воспринимали Тору как «одномоментное данное», не учитывая развитие идей и концепций в ходе перехода от одной книги Торы к другой.

***

Этот новый запрос современного читателя – очень непростой. Однако идеи и концепции, необходимые для такого нового подхода к Торе – раскрыл, уже в середине 20 века, выдающийся раввин и каббалист р. Йеhуда-Леон Ашкенази (Маниту).

Йеhуда-Леон родился в 1922 г в семье главного раввина Алжира. Эта семья имела свою собственную каббалистическую традицию, и Йеhуда-Леон получил как очень глубокое религиозное, так и широкое светское образование. Во время Второй Мировой войны он воевал во французской армии, а после войны переселился во Францию, где стал одной из главных фигур в послевоенном возрождении французского еврейства (к этому времени относится и его прозвище «Маниту»). После Шестидневной войны 1967 г. он переехал в Израиль и в течение трех десятилетий был одним из руководителей иешивы р. Кука «Мерказ hа-рав» и духовным лидером религиозно-сионистского направления французского еврейства. Умер в Иерусалиме в 1996 г.

Маниту всю жизнь преподавал, в основном, по-французски, и его влияние на франкоязычное еврейство огромно. При этом он почти не писал книг (а преподавал устно) — вследствие чего его идеи относительно мало переводились на другие языки, и только в последнее время начали публиковаться в переводе на иврит. В англоязычном мире (и тем более на других языках) его концепции почти не известны и до сего дня.

Одним из наиболее ярких современных израильских представителей школы Маниту является рав Ури Шерки, изложивший его подход в систематической форме в серии лекций по Торе (которые, однако, не опубликованы в виде книги). Комментарий «Библейская Динамика» опирается прежде всего на эти лекции; при этом в нем есть также и некоторая доля моих собственных идей, коррекций и дополнений.

Идеи, которые раскрывает нам р. И.Л.Ашкенази, позволяют увидеть Праотцов как динамических личностей, которые развивались и изменялись на протяжении своей жизни. Он учит нас задавать вопросы: «Каким образом Авраам, Ицхак, Яаков или Моисей развивались в процессе историй Торы? Как менялись их взгляды и идеи? Как и почему концепции книги Левит или Числа отличаются от концепций книг Бытие или Исход, и почему заповеди и истории развития народа в книге Второзаконие изложены совершенно иначе, чем в предыдущих книгах Торы?»

В прежние времена не было принято задавать вопросы такого типа. Обычно вопросы ставились так: «В чем Авраам велик, какой пример он нам показывает и чему он хочет нас научить?», или «Как согласовать противоречие между книгой Второзаконие и предыдущими книгами?». Но не ставился вопрос «Как сам Авраам изменился в процессе этой истории, и что он сам в ходе ее понял?» или «В чем смысл того что Второзаконие дает заповеди совершенно иначе?» — поскольку такие вопросы не подходили для общественного сознания, и могли обсуждаться только внутри узкого круга мудрецов каббалы.

Даже сегодня в религиозном обществе есть круги, которые, слыша о том, что Праотцы развивались как личности, или что Моисей в разные периоды своего развития видит заповеди иначе — начинают протестовать, ибо им представляется, что подобный взгляд изображает Праотцов несовершенными, недостаточными, какими-то «не такими, как положено». Ведь если человек развивается, значит, вначале он чего-то не понимал, и лишь затем понял – «а разве можно сказать такое про Праотцов или про Моисея?! Да и кто мы вообще такие, чтобы судить о них, ведь мы ничтожества по отношению к их величию, и как мы смеем оценивать их развитие?! Да и как заповеди могут развиваться и меняться – ведь они даны с Неба!»

Таким людям кажется, что динамика и развитие свидетельствуют о несовершенстве, и поэтому говорить в таком аспекте о Праотцах или о заповедях недопустимо. Однако подобный взгляд на развитие – это наследие средневекового типа мышления, для которого идеал должен быть статичен, и все великие вещи должны быть неизменными. Для мышления же Нового времени, наоборот, очевидны ценность динамики и развития — и если человек, даже великий, не развивается и не продвигается, то это является его существенным недостатком. Наоборот, динамика и развитие говорят в пользу этого человека, делают его более великим в наших глазах. Мы ощущаем не только прагматическую, но и духовно-религиозную ценность динамики. И конечно, Бог мог, в разные периоды развития еврейского народа, раскрывать им заповеди по-иному.

И поэтому сегодня та линия каббалы, которая передавалась ранее лишь для отдельных избранных, может быть обнародована и стать частью нашего общественного сознания.

***

Вся наша жизнь – это диалог человека с Богом. В этом диалоге участвуют как каждый индивидуум сам по себе, так и народы, и все человечество в целом. Всевышний хочет сделать человека более совершенным, поэтому Он постоянно задает человеку новые задачи, и ставит перед ним новые проблемы. Когда мы справляемся с очередной задачей, Он дает нам следующую, более высокого уровня. Бывает, что мы не справляемся с задачей, – тогда Бог задает нам что-нибудь попроще, и после решения возвращает нас к исходной, более трудной проблеме. Через последовательное решение этой длинной серии задач происходит постепенное развитие человечества и продвижение Человека к Богу.

Наша возможность понять Праотцов как динамически развивающихся личностей – часть этого процесса. Будем надеяться, что данная книга послужит этому.

Иллюстрация ID 120904037 © Dmitry Parshin | Dreamstime.com
Больше

Пинхас Полонский

Родился в 1958 г. в Москве. В 1975 — 1987 гг. был активистом подпольной еврейской деятельности в СССР, преподавателем иудаизма, одним из основателей образовательного центра «Маханаим». После многих лет "отказа" в 1987 г. репатриировался в Израиль, где продолжил учиться и преподавать в Бар Иланском и в Ариэльском университете. На сегодняшний день опубликовал более 25 книг по еврейской традиции и философии, из которых наиболее известны:    * молитвенник "Врата Молитвы"    * монография "Рав А.И.Кук – личность и учение"    * "Еврейский взгляд на христианство – 2000 лет вместе"    * "Израиль и человечество – новый этап развития" (по материалам р. Ури Шерки).    * Материалы на английском и иврите "Библейская Динамика" – главная работа, которой он занимается последнее десятилетие. Подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Полонский,_Пинхас ppolonsky@gmail.com cell +972.54.665.8902

Статьи на эту тему

Напишите Ваше замечание

Back to top button