«Не вари козленка в молоке матери его» и законы разделения мясного и молочного
Письменная Тора вообще не является источником закона
Вопрос: Я прочел в статье одного компетентного исследователя, что фраза «Не вари козленка в молоке его матери» не имеет никакого отношения к мясу и молоку. Автор исследования доказывает, что это просто поговорка, которая была на древнем Ближнем Востоке, и означает «не затягивай дело» (и ее происхождение «не затягивай пребывание козленка у своей матери, потому что взрослый козел не вкусный, а именно козленок вкусный, и нужно его быстро съесть»). Это примерно то же самое как «не опаздывай на поезд» и «не варись в собственном соку». И тогда очень легко объяснить, почему эта фраза сказана три раза и именно как половина стиха, т.е. она – не отдельная заповедь, а идет как завершение некоторых заповедей, например, что надо вовремя отдавать десятину. Казалось бы, какая связь между отдачей десятины и этой фразой? Оказывается, вот это просто означает «делай это вовремя, не затягивай».
Если это так, то этот стих не имеет отношения к правилам питания – и тогда получается, что заповедь разделять мясное и молочное ни на чем не основана?
Ответ: Спасибо за этот очень важный вопрос, он поможет нам лучше понять связь Письменной Торы и Галахи.
1. Источником закона по всем вопросам является Устная Тора
Здесь имеется ошибка в представлении о том, что Откровение Торы – это текст. На самом деле Откровение – это все отношения Бога с еврейским народом, как Письменная Тора, так и Устная.
В частности, в Письменной Торе заповеди лишь устанавливаются, а все их законы берутся из Устной Торы. Письменная Тора только обозначает колышки, к которым эти заповеди привязываются (даже если сами колышки «не совсем о том»). И так же как в Письменной Торе нет явного разделения мяса и молока, так же там нет и объяснения, почему в субботу нельзя выполнять определенные «39 субботних работ», а не какие-то другие. В Торе написано «соблюдай субботу и не зажигай огонь» — но почему нельзя пахать, или строить? Это объясняется только в Устной Торе.
Письменная Тора вообще не является источником закона. Чтобы узнать законы, мы обращаемся к Устной Торе. Т.е. мы соблюдаем законы Галахи потому, так учит Устная Тора, она же еврейская традиция. А Талмуд связывает Письменную и Устную Тору — так, чтобы прикрепить Устную Тору к Письменной. Мы опираемся не только на Письменную Тору, но на все здание целиком. А в этом здании принцип такой: если Талмуд постановил, что «такой-то стих Торы имеет такое-то значение для Галахи» — то это и значит, что для Галахи этот стих понимается именно так, и этимология понятий этого стиха абсолютно не важна для галахи.
2. Два типа прочтения Торы
Однако эта этимология может быть очень важна в других аспектах Торы, и ее никоим образом не следует игнорировать.
В частности, нужно различать два совершенно разных типа прочтения Торы.
Один уровень – это «Тора для Галахи», т.е. как мы читаем Письменную Тору в галахическом смысле, и в этом аспекте Талмуд запрещает понимать Тору иначе чем он установил. И поэтому в галахическом смысле недопустимо сказать, что «фраза Не вари козленка в молоке его матери – это просто пословица, и она совсем о другом». Такой подход по сути является караимским, т.е. он пытается встать только на одну ногу, на Письменную Тору, и это недопустимо с точки зрения еврейской традиции. А вся ценность Письменной Торы именно в том, что она находится в рамках традиции Откровения, вместе с Устной Торой. И поэтому в галахе мы читаем Тору так как установил Талмуд.
3. Прочтение Письменной Торы вне Галахи
Но совершенно неправильно думать, что понимание Торы сводится к Галахе. Есть и другой тип прочтения Письменной Торы, не-галахический – т.е. прочтение Торы на уровне философии, общих идей, общего направления в жизни. Такое прочтение может варьироваться в широких размерах, и в его рамках фраза «Не вари козленка в молоке его матери» может иметь совершенно другой смысл.
Поэтому если вы скажете, что в этом аспекте восприятие фразы «Не вари козленка в молоке его матери» как пословицы помогает нам лучше понять те места, где она применяется – то этот дополнительный комментарий к Торе никак не мешает, наоборот, он помогает понять ее лучше.
Но нужно очень строго различать галахическое прочтение Торы, обязательно связанное с Устной Торой — от не-галахического. Этот второй тип прочтения не должен претендовать на первый, не должен претендовать на Галаха – и тогда он уместен и дает новое и глубокое понимание.
Иллюстрация ID 54681813 © Stanislav Valenga | Dreamstime.com