Особое мнение

География и Эрец-Исраэль

В конце девятнадцатого века идеи автоэмансипации, поисков новой родины для угнетенных народов, и ненависти к англичанам просто витали в воздухе.

Меня, да я думаю и многих других, всегда интересовал вопрос –  что особенного есть в Эрец-Исраэль, чем наша страна географически выделена? С одной стороны, явное отсутствие воды, нефти и других полезных ископаемых. С другой стороны- очевидная для всех религиозная святость этой земли (к сожалению, эта святость очевидна и для наших врагов). Найти какое-нибудь объяснение тому, что Израиль, находящийся на 300-330 северной широты и 350 восточной долготы, пользуется повышенным вниманием небес, мне никак не удавалось пока не пришло в голову следующее соображение. Израиль- это особая точка в Северном полушарии.  Но ведь Земля – шар и обладает симметрией по отношению к инверсии, так что точка, которая симметрична Израилю относительно центра Земли, также должна обладать особыми свойствами. Короче, у Израиля должен быть двойник в Южном полушарии с такой же уникальной исторической судьбой. Чтобы найти эту точку, я стал вращать глобус, предвкушая раскрытие тайны острова Пасхи, который по моим представлениям и должен был оказаться этим двойником Израиля. Однако мой палец уперся в зияющую пустоту в середине Тихого Океана.

В месте с координатами 330 южной широты и 1450 западной долготы не было просто ничего заслуживающего внимания. Хотя это, по моим представлениям, очередной раз подтверждало исключительность Израиля, но какая-то неудовлетворенность у меня оставалась. Я продолжал вертеть глобус и вдруг меня осенило. Не мог Жюль Верн пройти мимо подобного географического казуса! Я бросился к одной из своих любимых детских книг – “Дети капитана Гранта”, чтобы проследить маршрут поисков несчастного капитана. Как многие помнят, этот маршрут проходил по 37-ой параллели и заканчивался в середине Тихого океана, где-то на полпути между Австралией и Южной Америкой, – как раз в том месте, где я искал двойник Израиля! Там, на острове Тавор, он же остров Мария-Терезия, капитан Грант ждал своих спасителей. Жюль Верн придавал большое значение этому месту. На нем построено действие трех его знаменитых романов. Действительно, о. Мария-Терезия – это тот самый “Таинственный остров”, где есть все необходимое для развития сельского хозяйства, промышленности и даже для организации хай-тека, если за дело берутся такие талантливые и образованные люди как инженер Смит. А в романе “Двадцать тысяч лье под водой” Жюль Верн демонстрирует нам и военно- стратегическое значение этого региона – капитан Немо выбрал этот остров в качестве военно-морской базы для своей подводной лодки. Мне кажется, что Жюль Верн чувствовал нечто особенное в географическом расположении Палестины и поэтому совсем не случайно обратил такое пристальное внимание к ее двойнику в Южном полушарии.

Теодор Герцль (1860-1904)
Жюль Верн (1828-1905)

Жюль Верн (1828-1905)Какое отношение этот литературно-географический курьез имеет к еврейскому вопросу? Вернемся к первым страницам романа “Дети капитана Гранта”, чтобы понять как же наш герой попал в Южные моря. По замыслу Жюля Верна, капитан Грант, шотландец по происхождению, всей душой переживал муки своего народа, не имевшего собственного государства и страдавшего от притеснений англичан. Он решил подыскать альтернативное место для независимого шотландского государства. После долгих поисков по всему земному шару капитан Грант нашел подходящее место на пересечении 37-ой параллели и 150-го меридиана. Это место имеет почти те же географические координаты, что и Палестина, только находится в Южном полушарии. По-видимому, в конце девятнадцатого века идеи автоэмансипации, поисков новой родины для угнетенных народов, и ненависти к англичанам просто витали в воздухе. Не случайно Теодор Герцль, младший современник Жюля Верна, вскоре выступил с идеей еврейского государства. Только он никак не мог подыскать подходящее место. Теодор Герцль долго не мог принять, что еврейское государство можно возродить только в Палестине, в то время как для Жюля Верна с его географической интуицией было очевидно – самым подходящим местом для новой родины шотландцев является если уж не Палестина, застолбленная для евреев, то по крайней мере ее двойник в Южном полушарии. А Теодор Герцль, родившийся в сухопутной Австрии и не обладавший географическим кругозором Жюля Верна, пытался услать евреев в Уганду, которую прославленный географ не удостоил ни одним своим произведением. Но даже если бы в поисках места для евреев Герцль и обратился бы к Южным морям, то он не нашел бы там о. Тавор, он же о. Мария-Терезия, он же о. Линкольн. Этот остров существовал только в фантазии Жюль Верна, да и то весьма недолго. Жюль Верн счел нужным стереть его с литературных карт с помощью извержения вулкана. Чтобы не искали шотландцы альтернативное отечество, а отвоёвывали своё. Единственное.

Тэги
Show More

Михаил Голосовский

Михаил Голосовский- физик, работает в Иерусалимском Университете, живет в Маале Адумим. Интересуется совмещением религиозного и научно-рационалистического взглядов на Танах. || Записи лекций "Тора в свете научного анализа" - https://bit.ly/2F8nUIa

Related Articles

Напишите Ваше замечание

Back to top button
Close