Особое мнение

Об Амалеке

Драша по поводу главы «Захор» 22.03.2019

Историческое введение

Мы каждый год читаем главу «Захор» и освежаем в памяти то зло, которое причинили амалекитяне евреям после выхода из Египта. А  затем мы празднуем Пурим- избавление евреев от злого замысла Амана, потомка Амалека.  В еврейском мировоззрении- Амалек и его потомки- это квинтэссенция иррациональной ненависти к евреям.  Откуда эта ненависть? Что в этом народе такое, что он нас так ненавидит? Вот я и решил разобраться- что  же это за народ- амалекитяне?

Выясняется, что все сведения о них находятся только в Танахе, и нет других исторических источников, упоминающих этот кочевой народ. Археологических свидетельств тоже нет.  Само по себе это неудивительно- многие кочевые народы не оставили никаких артефактов, и память о них осталась только в исторических справочниках.[1] Так что, нам остается лишь Танах. В Торе, в главе Ваишлах приводится родословная Эсава, откуда мы узнаём, что у одного из сыновей Эсава, Элифаза, помимо сыновей от законных жен, был сын от наложницы, и звали его Амалек.  А в самом конце главы есть список старейшин племен Эсава, то есть эдомитян, и Амалека там нет. На этнографическом языке это означает, что племя Амалека не входило в конфедерацию эдомитянских племен, но память об общем с ними происхождении все же сохранялась. В Танахе амалекитяне  часто упоминаются вместе с другими народами, но не с эдомитянами.

Где жили эти кочевники? В Негеве, поскольку там их встретили евреи по выходе из Египта, там с ними воевали Шауль и Давид. Они также упоминаются вместе с мидианитянами- значит жили в Заиорданье. Есть несколько упоминаний об амалекитянах на горе Эфраима. Один раз они упоминаются вместе с цидоним- это говорит о Ливане и районе современной Хаифы.  Короче, они жили везде, где сегодня живут бедуины.  Заслуживает внимания, что рядом с ними живёт другой народ – Кениты. В пророчестве Билаама, амалекитяне и кениты стоят рядом. Откуда этот странный симбиоз амалекитян, ненавистников евреев, и  кенитов- верных союзников евреев (Итро, Ховав, Яэль) – нам непонятно и стоит это изучить отдельно.  Сейчас сосредоточимся на Амалеке.

Впервые евреи встречаются с Амалеком спустя некоторое время после перехода через Красное море и чудесного избавления от египтян.  Амалекитяне нападают на евреев с тыла и пытаются их уничтожить, однако в завязавшемся сражении верх одерживают евреи. После этого предательского нападения у евреев появляется незаживающая национальная травма, и они клянутся вечно помнить зло, которое им сделал Амалек, и со временем уничтожить Амалекитян в отместку.  Это задача непростая, из пророчества Билаама мы знаем, что Амалек- первый из народов, то есть очень сильный. Первый еврейский царь Шауль действительно предпринимает поход против Амалекитян, вроде всех уничтожает, пощадив лишь царя Агага, которого потом казнит Шмуэль. Однако вскорости амалекитяне напали на стоянки Давида, когда он жил в Циклаге, на юге  земли филистимлян и на границе с Иудеей. Давид предпринимает успешный  карательный поход против амалекитян, и потом о них надолго не слышно. В книге Хроник сообщается, что сыновья Шимона, жившие на самом юге Иудеи, добили амалекитян. Это происходит во времена царя Хизкиягу, а после,  во времена Второго Храма, про амалекитян уже ничего не слышно.

Потомок Амалека, Аман, появляется в истории Пурима, но историчность пуримских событий под вопросом. Далее, в гемаре Санхедрин 96б и Гитин 57б рассказывается о судьбе ненавистников евреев и подчёркивается, что их потомки исправились и влились в еврейский народ.  Про потомков  Амана написано, что они учат Тору в Бней Браке.

Больше нам ничего про амалекитян неизвестно, и источник их иррациональной ненависти к евреям нам не очень понятен. Надо отметить, что Амалек- это наш архивраг, но он не единственный. В Торе есть длинный список наших врагов. В главе Ки Теце говорится об аммонитянах и моавитянах, которым запрещено проходить гиюр и становиться прозелитами, рассказывается про эдомитян и египтян, для которых есть серьёзные ограничения по поводу гиюра, и ничего не говорится по поводу амалекитян.  Из книги Шмуэля 1 мы узнаём, о гере-амалекитянине.  Неужели амалекитяне могли проходить гиюр? Мудрецы спорят по этому поводу, но по простому прочтения текста получается, что вроде как могут.  Так что же это за народ такой странный? Для того, чтобы разобраться, я решил вжиться в образ и посмотреть, как контакты евреев и амалекитян выглядят с их точки зрения.

Монолог Амалека

(Темные очки, длинный черный шарф вокруг шеи).  Мы вольные жители пустыни, у нас там всё схвачено- пастбища, оазисы, колодцы. Всё это наше. И вот выходят из Египта эти евреи, беглые рабы, порядков не знают, идут по пустыне, как-будто она ничейная. Их предки были уважаемыми людьми, пустыню знали как свои пять пальцев. Вспомним, сколько колодцев Авраам вырыл? А сколько Ицхак? А  их сегодняшние потомки в пустыне жить разучились,  не еды, ни воды добывать не умеют, чужим пользуются. В Мару пришли- вода в колодце им, видите ли, горькая. В Эйлим пришли- там двенадцать колодцев, так они всю воду из них выпили. А ведь все эти колодцы- наши. У нас теперь каждый ребёнок  знает – « коль в колодце нет воды- значит выпили они». Ну, мы постепенно поняли, с кем имеем дело, и остальные наши колодцы замуровали. Сейчас весна, воды много, а к концу лета нам эти замурованные колодцы понадобятся.  А эти евреи: пришли в Рефидим- оазис, а  колодца вроде как нет. Так это же намёк – не трогайте наши колодцы. А они же намёков не понимают, стали искать, не нашли, так их главный и начал бить по скале. Ну и проломил стенку колодца. Так вся вода и вытекла. Евреи напились, а мы- как мы будем свои стада поить осенью?  Ах, вы говорите – он только посохом дотронулся? Кайло это, а не посох.  Бил кайлом и стенку колодца проломил.

Ну как такое можно оставить? Они же нам всю экологию в нашей пустыне погубят. Ну и решили мы их прогнать. Напали сзади, как у нас  в пустыне принято. Но что-то у нас не пошло. Оказалось, что у евреев есть надёжная крыша.  Не зря их главный всё руки к небу поднимал. Небо ему и ответило. Не смогли мы их уничтожить. Сильный их еврейский Бог оказался. Как у них там сказано:  «Польется, как дождь учение моё, осядет как роса речение моё».  Значит, есть у Него особая сила по поводу воды.  Вот шли евреи из Египта, и надо им было перейти через Ям Суф- Тростниковое озеро. Так их Бог навёл такой ветер, что это озеро  просто ветром сдуло, и евреи прошли посуху. Потом Он, правда, вернул это озеро, потопил в нём египтян,  но  где это озеро сейчас никто не знает, археологи до сих пор ищут.

Да и к нам , амалекитянам, Он имеет понимание. Когда пришли евреи в другой наш оазис- Маса и Мерива, и там тоже не нашли воды,  предупреждал  же их Бог ихнего предводителя: «не бей по скале своим посохом, не рушь чужие колодцы- снова амалекитян  хочешь накликать? Без рукоприкладства, словом действуйте, словом.» А тот не послушался, бил своим посохом, бил, наш колодец разбил.  Ну и получил наказание: все вошли в Землю Обетованную, а он не вошёл.   Нечего чужие колодцы рушить. Да, строгий у них Бог, строгий, но справедливый.

А может пора нам открыть глаза? (Снимает темные очки). Перейти под покровительство еврейского Бога? Зачем всё это нужно- пасти стада, рыть колодцы, оберегать их от всяких шлимазелов, которые воду в пустыне добыть не могут? Может, будем как евреи? Смотрите, они же живут как у Х..хм, Всевышнего за пазухой: еда- так у них кейтеринг,  по утрам  ман доставляют, а по пятницам двойную порцию. А питьё- так у них есть Тора, она как вода, так что  с водой проблем нет. Говорят, у них в Бней Браке есть  йешива и там эту Тору учат. Надо бы послать туда несколько наших молодых людей.  А то, что там во всё черное одеваются- то нам, амалекитянам, не привыкать. (Показывает на свой черный шарф). Пускай поучатся уму-разуму, а там может и гиюр пройдут. Мы же не какие-нибудь моавитяне-аммонитяне, которых евреи к себе за версту не подпускают. А за что, спрашивается? А они им хлеба-соли не додали, когда евреи из Египта вышли. Точнее, встретили евреев хлебом-солью, но потом прислали счёт за угощение. И вот из-за такой мелочности, этим моавитянам-аммонитянам путь в еврейство заказан. А мы же не мелочные, мы же для евреев заклятые враги, и если они нам не нравятся, то мы их просто уничтожаем. А евреи такой размах уважают  и к своим заклятым врагам тянутся. Вон сколько немцы им зла сделали, а они все едут и едут в Германию на ПМЖ.  Какая-то у евреев странная привязанность к своим врагам.

Правда, и у нас к ним тоже какая-то странная тяга. Вот был у меня один потомок, Аман. Серьёзный был человек, до больших высот поднялся при персидском дворе.  Всё у него было хорошо- да зачем-то на евреев наехал. Что ему не хватало? Невозможно объяснить. Ну и поплатился. Повесили его высоко и коротко. (Поднимает кверху конец шарфа, обмотанного вокруг шеи, изображая  петлю виселицы).  А за что? Насиловал царицу в её доме. А царица-то еврейка. Правда,  насиловать царицу, пусть даже и еврейку- это  и по-нашему перебор. За такое повесить не жалко. Н-да.  А потом у царицы родился сын, Кир. Он потом стал царём и евреям много хорошего сделал: домой отпустил, Храм разрешил построить. Считается, что его отец царь Ахашверош. Но у нас на этот счёт есть другое мнение.

Вот так и связаны мы с евреями одной нитью. Мы их извести хотим, а они нас. У них, правда, более эффективно получается.  Вот уж наших совсем не осталось. Но ничего, евреи о нас не забыли- каждый год собираются в синагогах и поминают. Недобрым словом, но всё же вроде как кадиш читают. А ведь если не евреи- то кто о нас память сохранит? Все народы, наши современники,  уже давно забыты  и обитают только в исторических справочниках, а мы уже три тысячи лет у всех на устах.  И всё благодаря евреям. (Снимает черный шарф).

Послесловие

Так зачем же мы сохраняем память о наших врагах и этим обеспечиваем им билет в вечность? Мне это непонятно. Но вот какой штрих хотелось бы добавить для разрешения этой загадки. Мы знаем, что Всевышний создал добро и зло. Получается, что у зла есть какая-то конструктивная роль в этом мире. В чём она?  И вот, набрёл я как-то на любопытный документ, определяющий отношение национал-социалистической партии Германии к религии, и проанализировал его в свете вышесказанного. Поучительно получилось.

Документ составлен Мартином Борманом, видным руководителем третьего рейха, несомненным потомком Амалека. (Одевает коричневый шарф).  Да, любят потомки Амалека тёмные цвета. Так вот, Мартин Борман[2], ответственный за партию и её идеологию  (его роль в нацистской партии была похожа на роль Михаила Суслова в коммунистической партии), издал циркуляр, определяющий отношение нацистской партии к религии и церкви. Это не пропагандистский документ, а внутрипартийный циркуляр, так что автор выражает там свои мысли открыто и без всяких экивоков.  Основной тезис Мартина Бормана: народы мира желают жить по естественным законам природы, а религия, церковь, и евреи им в этом мешают.  Короче, всё естественное прекрасно, человек по природе своей зверь, так что  תנו לחיות לחיות.

Заметьте, товарищ[3] Борман очень точно ухватывает суть дела – народы мира желают жить по естественным законам, а религия  и, в особенности, евреи им  не дают.  И тут мы, евреи,  с ним полностью согласны. Расхождения у нас с ним не по поводу оценки ситуации, а по поводу  выводов из этой оценки. Товарищ Борман считает, что человек хочет жить по естественным законам, и это хорошо,  поэтому надо устранить все препятствия, а также всех, кто этому мешает. А еврейский подход к проблеме такой:  наклонность человека жить по естественным законам природы- это плохо, и миссия евреев – сделать так, чтобы люди жили по-человечески, а не как звери. Поэтому нужно ограничивать желания сердца, делать обрезание  и прочее.

Так вот, когда наши серьёзные враги ломают голову над нашей сутью, у них иногда получается вернее схватывать суть проблемы, они иногда видят назначение евреев лучше нас самих. Может быть,  в этом  и есть их конструктивная роль в мироздании? А борьба у нас с ними по поводу оперативных выводов. Так может для этого и нужен Амалек- постоянно указывать евреям на их миссию?

[1] Кто сегодня знает, кто такие авары? А в 6-8 вв. этот кочевой народ, живший на территории современной Венгрии, был самым сильным государством Европы, первым среди народов, как в свое время Амалек.  Разгромить аваров удалось только Карлу Великому, после чего, он, собственно, и стал великим. А об аварах все забыли.

[2] В сериале «Семнадцать мгновений весны» его играет Юрий Визбор.

[3] Мартин Борманн попал на Восточный фронт в конце Первой Мировой войны. Виктор Суворов пишет, что он вскоре оказался в плену у русских, но после Брестского мира не сразу вернулся в Германию, а  провёл два года на стажировке у большевиков.  Так что он, действительно, товарищ.

Тэги
Show More

Михаил Голосовский

Михаил Голосовский- физик, работает в Иерусалимском Университете, живет в Маале Адумим. Интересуется совмещением религиозного и научно-рационалистического взглядов на Танах. || Записи лекций "Тора в свете научного анализа" - https://bit.ly/2F8nUIa

Напишите Ваше замечание

Back to top button
Close