§ 6. Дары князей на Скинию// приношения при освящении мишкана
6.1. Дары быков и повозок Быки и повозки в дар. (7:1-9)
(1) В тот день, когда Моше закончил устанавливать Скинию, помазал и освятил ее и все ее принадлежности, помазал и освятил жертвенник со всей утварью —
(2) Подошли князья Израиля, главы кланов, они же князья колен поставленные для исчисления,
(3) И принесли пожертвования свои перед Господом: шесть крытых повозок и двенадцать быков, по повозке от двух князей и по быку от каждого, и представили их перед Скинией.
(4) И Господь сказал Моше:
(5) Прими это от них для работ при Шатре Встречи, и отдай левитам, в соответствии с их службой.
(6) Моше взял повозки и быков, и передал их левитам.
(7) Две повозки и четырех быков он дал сынам Гершона, для их службы.
(8) А четыре повозки и восемь быков передал сынам Мерари, для их службы под надзором Итамара, сына священника Аарона.
(9) А сынам Кеhата не дал, ибо их служение это священные сосуды, их они должны переносить на плечах.
Завершающая часть раздела Насо говорит об установлении связи между коленами и Скинией. После того как были заданы рамки связи индивидуума со Скинией (в виде приближения и отдаления от святости) и было дано благословение священников народу, необходимо актуализировать связь со Святилищем каждого из колен, и это происходит через приношения князьями колен даров на Для установки Скинии? Скинию.
И было, в день, когда окончил Моше устанавливать Скинию: Здесь нарушена хронология: книга Чисел начинается с 1 Ияра, второго месяца от Исхода, а окончание установки Скинии произошло на месяц раньше, 1 Нисана.
Подошли князья Израиля, главы отчих домов своих, они же князья колен: Они одновременно князья Израиля и князья колен, т.е. сочетают ответственность за свое колено и чувство общности всего народа.
Поставленные для исчисления: Они ответственны за исчисление перед выходом в дорогу, поэтому их приношение является подготовкой к походу.
И принесли пожертвования свои перед Господом: шесть крытых повозок и двенадцать быков: Это соединение левитов и Израиля. Перевозка Скинии становится не только делом левитов, в этом участвуют пожертвования от всех колен.
И Господь сказал Моше так: Возьми это от них: Приношение в дар быков и повозок не было изначально повелением Свыше, это была «инициатива снизу». Моисей не одобряет такую инициативу и соглашается на нее только после Божественного указания. Тема «инициативы снизу», ее необычайной важности и вместе с тем проблематичности, приобретает особую актуальность в следующем недельном разделе, Беhаалотха, обсуждающем конфликт смирения и дерзости, что является центральной темой первой части книги Чисел.
Две повозки дал он сынам Гершона… и четыре повозки сынам Мерари: Ноша сынов Гершона (покрывала и занавеси) была легче ноши сынов Мерари (брусья Скинии и Двора), поэтому Мерари получил больше повозок.
А сынам Кеhата не дал, ибо на них служба по святыне, на плечах должны они носить. Кеhатиды отвечали за Храмовые сосуды, непосредственно связанные с раскрытием Божественности, и их нельзя было возить на повозках. Таким образом внешняя оболочка святости (столбы и покровы Скинии и Двора) опирается в том числе и на животное начало (символизируемое животными, перевозящими эти детали Святилища), но его внутреннее содержание (Храмовые сосуды) опирается на Божественную душу человека.
6.2. Приношения к посвящению Скинии (7:10-88)
(10) Князья пожертвовали для освящения жертвенника, в день его помазания, и поднесли свое приношение к жертвеннику.
(11) И Господь сказал Моше: пусть каждый день один из князей приносят свое пожертвование для посвящения жертвенника.
(12) В первый день приношение совершил Нахшон сын Амминадава, от колена Иеhуды.
(13) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(14) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(15) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(16) Один козел в жертву очищения за грех,
(17) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Это приношение Нахшона сына Амминадава.
(18) Во второй день принес Нетанель сын Цуара, князь Иссахара.
(19) Принес он пожертвование свое: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(20) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(21) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(22) Один козел в жертву очищения за грех,
(23) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Это приношение Нетанеля сына Цуара.
(24) В третий день князь сынов Звулуна, Элиав сын Хелона.
(25) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(26) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(27) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(28) Один козел в жертву очищения за грех,
(29) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Это приношение Элиава сына Хелона.
(30) В четвертый день князь сынов Реувена, Элицур сын Шедеура.
(31) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(32) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(33) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(34) Один козел в жертву очищения за грех,
(35) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Это приношение Элицура сына Шедеура.
(36) В пятый день князь сынов Шимона, Шлумиэль сын Цуришаддая.
(37) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(38) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(39) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(40) Один козел в жертву очищения за грех,
(41) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Это приношение Шлумиэля сына Цуришаддая.
(42) В шестой день князь сынов Гада, Эльясаф сын Деуэля.
(43) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(44) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(45) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(46) Один козел в жертву очищения за грех,
(47) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Эльясафа сына Деуэля.
(48) В седьмой день князь сынов Эфраима, Элишама сын Аммиhуда.
(49) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(50) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(51) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(52) Один козел в жертву очищения за грех,
(53) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Элишамы, сына Аммиhуда.
(54) В восьмой день князь сынов Менаше, Гамлиэль сын Педацура.
(55) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(56) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(57) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(58) Один козел в жертву очищения за грех,
(59) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Гамлиэля сына Педацура.
(60) В девятый день князь сынов Биньямина, Авидан сын Гидони.
(61) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(62) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(63) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(64) Один козел в жертву очищения за грех,
(65) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Авидана сына Гидони.
(66) В десятый день князь сынов Дана, Ахиэзер сын Аммишаддая.
(67) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(68) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(69) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(70) Один козел в жертву очищения за грех,
(71) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Ахиэзера сына Аммишаддая.
(72) В одиннадцатый день князь сынов Ашера, Пагиэль сын Охрана.
(73) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(74) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(75) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(76) Один козел в жертву очищения за грех,
(77) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Пагиэля сына Охрана.
(78) В двенадцатый день князь сынов Нафтали, Ахира сын Эйнана.
(79) Его приношение: одно серебряное блюдо в 130 шекелей весом, одна серебряная чаша в 70 шекелей, по шекелю Святилища, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения,
(80) Один золотой ковш в 10 шекелей, наполненный воскурениями,
(81) Один молодой бык, один баран, один годовалый ягненок во всесожжение,
(82) Один козел в жертву очищения за грех,
(83) И для жертвы мирной: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят. Вот приношение Ахира сына Эйнана.
(84) Таково посвящение от князей Израиля жертвеннику в день его помазания: 12 серебряных блюд, 12 серебряных чаш, 12 золотых ковшей,
(85) По 130 серебряных шекелей каждое блюдо, и по 70 каждая чаша, всего серебра в этих сосудах 2,400 шекелей Святилища.
(86) Золотых ковшей 12, полных воскурениями, каждый ковш по 10 шекелей Святилища, всего золота в в ковшах 120 шекелей.
(87) Всего скота во всесожжение: 12 быков, 12 баранов, двенадцать годовалых ягнят, и с ними хлебное приношение, и 12 козлов в жертву очищения за грех.
(88) Всего скота в мирную жертву: 24 быка, 60 овнов, 60 козлов, 60 годовалых ягнят. Вот посвящения жертвеннику после его помазания.
И князья пожертвовали для посвящения жертвенника: Увидев, что приношение быков и телег принято,… дар в виде быков и повозок принят … князья проявляют новую инициативу и делают приношения в честь освящения жертвенника.
Один князь в день, один князь в день пусть приносят свои пожертвования: Святилище является общим для всего народа, но у каждого колена должен быть свой особый, присущий именно этому колену, тип связи с ним. Чтобы у каждого колена была возможность наладить такую связь, каждому из них выделен день для приношений.
Один князь в день, один князь в день: Бог установил очередность приношений, но сама инициатива принадлежит князям колен. Приношение даров от князя каждого колена в Храм и левитам завершает процесс подключения этого колена к общей системе, к пребыванию Шехины в еврейском народе.
Двенадцать дней приношений заняли почти всю первую половину месяца Нисан, после чего было дано указание еще раз (после Исхода) праздновать Песах.
И был принесший в первый день приношение свое Нахшон, сын Амминадава, от колена Иеhуды… Во второй день принес Нетанель, сын Цуара, князь Иссахара: Нэтанэль и другие главы колен называются «Князь такого-то колена», а Нахшон Бен Аминадав не обозначен таким титулом. Отсутствие специфического титула указывает на доминирование у него (и вообще у колена Иеhуды) общенациональных ценностей, которые для них важнее желания продвинуть собственное колено. Именно поэтому в конце концов именно Иеhуда получает царство над всем народом.
Порядок приношений фиксирует новую систему иерархии, когда очередность колен определяется не порядком рождения, а порядком их расположения вокруг Скинии и передвижения по Пустыне.
В 1-й день от колена Иеhуды… во 2-й Иссахара… в 3-й Звулуна: Это три колена стана Иеhуды, стоящего на востоке и выходящего первым.
В 4-й Реувена… в 5-й Шимона…. в 6-й Гада: Это три колена стана Реувена, стоящего на юге и выходящего вторым.
В 7-й Эфраима… в 8-й Менаше… в 9-й Биньямина: Это стан сыновей Рахели, стоящий на западе и выходящий третьим.
В 10-й день Дана… 11-й Ашера, 12-й Нафтали: Это стан сыновей наложниц, стоящий на севере и замыкающий при движении по Пустыне.
И его пожертвование: одно серебряное блюдо…: Тора рассказывает об этих жертвоприношениях одними и теми же словами, повторяя одинаковые выражения двенадцать раз, вместо того чтобы сказать: «Во второй день Натанэль принес такую же жертву». Хотя князья и договорились об идентичных приношениях (чтобы не возникало зависти между коленами), каждый приносил с индивидуальным настроем, и эти приношения символизируют совершенно разные аспекты и события в истории народа, специфические для каждого колена. Т.е. жертвы одинаковы только внешне, поэтому Тора не может сказать, что другой принес то же самое.
Соглашение князей об одинаковых приношениях и об их последовательности показывает как признание ими фундаментального равенства между собой, так и их согласие на новую иерархию и порядок.
Таково посвящение жертвенника в день помазания его, от князей Израиля: серебряных блюд двенадцать, серебряных кропильниц двенадцать, золотых ложек двенадцать: Подведение итога всех приношений и суммарные данные показывают характер приношений как взаимно-дополняющего единства разных. Приношения осуществлялись по отдельности, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого колена, но итоговый подсчет был общий, как демонстрация интеграции.
6.3. Откровение для Моисея как итог приношений колен (7:89)
(89) Когда Моше входил в Шатер Встречи, чтобы говорить с Ним, он слышал голос, говоривший ему из пространства между двумя херувимами над Крышкой, которая на Ковчеге свидетельства, и Он говорил с ним.
И когда Моше входил в Скинию, слышал он голос, и Он говорил ему: Это итог приношения руководителей колен: только на основании единства народа Моисей может слышать откровение Всевышнего.
[i] См. «Библейская Динамика» к Книге Исход, 26.5.