§ 6. По дороге в Египет

6.1. Моисей уходит от Итро (4:18)

יח וַיֵּ֨לֶךְ מֹשֶׁ֜ה וַיָּ֣שָׁב ׀ אֶל־יֶ֣תֶר חֹֽתְנ֗וֹ וַיֹּ֤אמֶר לוֹ֙ אֵ֣לְכָה נָּ֗א וְאָשׁ֨וּבָה֙ אֶל־אַחַ֣י אֲשֶׁר־בְּמִצְרַ֔יִם וְאֶרְאֶ֖ה הַֽעוֹדָ֣ם חַיִּ֑ים וַיֹּ֧אמֶר יִתְר֛וֹ לְמֹשֶׁ֖ה לֵ֥ךְ לְשָׁלֽוֹם׃

(18) И пошел Моше, возвратился к Итро, своему тестю, и сказал ему: «Позволь мне пойти, вернуться к моим братьям в Египте и посмотреть живы ли они еще?» И Итро сказал Моше: «Иди с миром».

(18) И пошел Моше: Т.е. принял на себя Божественное поручение, пошел выполнять его.

Возвратился к Итро, своему тестю, и сказал ему: Позволь мне пойти: Моисей был учеником Итро, он многому научился в его доме. Прежнее понимание Моисеем своей миссии — порождение нового «избранного народа» — было связано с семьей Итро. Сейчас миссия изменилась, но для Моисея важно сохранить связь. Поэтому Моисей просит разрешения не только на физический уход, но и согласие Итро на изменение своей миссии.

Вернуться к моим братьям в Египте и посмотреть живы ли они еще: То, что евреи живы физически, не вызывает сомнений. Но Моисей сомневается, живы ли евреи духовно, можно ли будет с ними работать.

Приняв, под давлением Всевышнего, план Исхода, Моисей пока что сомневается в его осуществимости.

И Итро сказал Моше: Иди с миром: Итро не только отпустил Моисея, но и пожелал успеха его новой миссии. Это впоследствии дало Итро возможность присоединиться к Дарованию Торы на Синае.

6.2. Моисей уходит из Мидьяна (4:19-23)

יט וַיֹּ֨אמֶר י֤י אֶל־מֹשֶׁה֙ בְּמִדְיָ֔ן לֵ֖ךְ שֻׁ֣ב מִצְרָ֑יִם כִּי־מֵ֨תוּ֙ כָּל־הָ֣אֲנָשִׁ֔ים הַֽמְבַקְשִׁ֖ים אֶת־נַפְשֶֽׁךָ׃ כ וַיִּקַּ֨ח מֹשֶׁ֜ה אֶת־אִשְׁתּ֣וֹ וְאֶת־בָּנָ֗יו וַיַּרְכִּבֵם֙ עַֽל־הַחֲמֹ֔ר וַיָּ֖שָׁב אַ֣רְצָה מִצְרָ֑יִם וַיִּקַּ֥ח מֹשֶׁ֛ה אֶת־מַטֵּ֥ה הָֽאֱלֹהִ֖ים בְּיָדֽוֹ׃ כא וַיֹּ֣אמֶר יי֮ אֶל־מֹשֶׁה֒ בְּלֶכְתְּךָ֙ לָשׁ֣וּב מִצְרַ֔יְמָה רְאֵ֗ה כָּל־הַמֹּֽפְתִים֙ אֲשֶׁר־שַׂ֣מְתִּי בְיָדֶ֔ךָ וַֽעֲשִׂיתָ֖ם לִפְנֵ֣י פַרְעֹ֑ה וַֽאֲנִי֙ אֲחַזֵּ֣ק אֶת־לִבּ֔וֹ וְלֹ֥א יְשַׁלַּ֖ח אֶת־הָעָֽם׃ כב וְאָֽמַרְתָּ֖ אֶל־פַּרְעֹ֑ה כֹּ֚ה אָמַ֣ר י֔י בְּנִ֥י בְכֹרִ֖י יִשְׂרָאֵֽל׃ כג וָֽאֹמַ֣ר אֵלֶ֗יךָ שַׁלַּ֤ח אֶת־בְּנִי֙ וְיַֽעַבְדֵ֔נִי וַתְּמָאֵ֖ן לְשַׁלְּח֑וֹ הִנֵּה֙ אָֽנֹכִ֣י הֹרֵ֔ג אֶת־בִּנְךָ֖ בְּכֹרֶֽךָ׃

(19) Господь сказал Моше в Мидьяне: «Пойди, вернись в Египет, ибо умерли все люди, искавшие твоей души».

(20) Моше взял жену и сыновей, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И Моше взял посох Божий в свою руку.

(21) И Господь сказал Моше: «Смотри: когда вернешься в Египет, то сделай перед лицом Фараона все чудеса, которые Я тебе поручил. А Я ожесточу его сердце, и он не отпустит народ.

(22) И ты скажешь Фараону: ‘Так говорит Господь: Израиль Мой сын-первенец.

(23) И Я сказал тебе: Отпусти Моего сына, чтобы он служил Мне. Но ты не согласился отпустить его, и поэтому Я убью твоего сына-первенца’».

(19) И Господь сказал Моше в Мидьяне: В этом отрывке история ухода Моисея из Мидьяна описана заново и с другой стороны. Если выше эта история была рассказана с позиции внутренней, с точки зрения Моисея — то теперь Тора дает нам ее описание с внешней точки зрения, как ее видит окружающий мир, которому не были известны сомнения и планы Моисея и его попытки отказаться от Божественного поручения.

Пойди, вернись в Египет, ибо умерли все люди, искавшие твоей души: Извне представляется, что Моисей бежал из Египта из-за опасности ввиду убийства египтянина (а не из-за того что он разочаровался в еврейском народе), что он ждал возможности вернуться, и как только такая возможность появилась, он возвращается.

(20) Моше взял жену и сыновей, посадил их на осла, и отправился в землю Египетскую: Это выглядит так, будто Моисей, приобретая в Мидьяне семью, с самого начала не собирался там оставаться.

И Моше взял посох Божий в свою руку: Извне представляется, что как только Бог поручил Моисею стать лидером, он принял это без сомнений и колебаний.

(21) И Господь сказал Моше: Смотри: когда вернешься в Египет, то сделай перед лицом Фараона все чудеса, которые Я тебе поручил: Здесь не упоминается о знаках для евреев, только о чудесах для Фараона, поскольку на внешний взгляд у Моисея не было сомнений в отношении евреев в Египте.

А Я ожесточу его сердце, и он не отпустит народ: Внутренний взгляд на вещи (3:19) объясняет несогласие Фараона и казни как сущностную необходимость Исхода, поскольку было важно разрушить египетскую систему взглядов, чтобы «вывести Египет из евреев». Но извне это предстает как повод наказать Фараона.

Ожесточение сердца не лишает Фараона свободы выбора. Наоборот, оно дает ему способность во время казней не впасть в панику и продолжать принимать свободные решения.

(22) И ты скажешь Фараону: Так говорит Господь: Израиль Мой сын-первенец: Исход представляет собой спор о первенстве между Израилем и Египтом: кто поведет дальше развитие человечества?

(23) И Я сказал тебе: Отпусти Моего сына, чтобы он служил Мне: Уход евреев представлен Фараону как религиозно-ритуальное действие, «служение, которого Бог требует», без упоминания Праотцов и Страны.

Но ты не согласился отпустить его, и поэтому Я убью твоего сына: Согласно взгляду извне, Фараон изначально обречен: Бог ожесточил его сердце и не дал отпустить евреев, а потом за это же казнил.

Я убью твоего сына-первенца: Смерть египетских первенцев покажет миру, что ведущая роль Египта в мировой истории закончилась, первенство переходит к Израилю.

6.3. История с обрезанием на ночлеге (4:24-26)

כד וַיְהִ֥י בַדֶּ֖רֶךְ בַּמָּל֑וֹן וַיִּפְגְּשֵׁ֣הוּ י֔י וַיְבַקֵּ֖שׁ הֲמִיתֽוֹ׃ כה וַתִּקַּ֨ח צִפֹּרָ֜ה צֹ֗ר וַתִּכְרֹת֙ אֶת־עָרְלַ֣ת בְּנָ֔הּ וַתַּגַּ֖ע לְרַגְלָ֑יו וַתֹּ֕אמֶר כִּ֧י חֲתַן־דָּמִ֛ים אַתָּ֖ה לִֽי׃ כו וַיִּ֖רֶף מִמֶּ֑נּוּ אָ֚ז אָֽמְרָ֔ה חֲתַ֥ן דָּמִ֖ים לַמּוּלֹֽת׃

(24) И было в дороге на ночлеге, что Господь встретил его и хотел умертвить.

(25) Тогда Циппора взяла кремневый нож, и обрезала крайнюю плоть сына, и положила к его ногам, и сказала: «Ты мне жених крови».

(26) И Он отступил от него. Тогда она сказала: «Жених крови — по обрезанию».

(24) И было: Этот отрывок очень сложен и неоднозначен. Мы приведем лишь один из вариантов его понимания.

И было в дороге на ночлеге, что Господь встретил его и хотел умертвить: Здесь не указана причина событий. Поэтому можно предположить, что причиной был именно «ночлег». Мидраш (см. ниже) воспринимает слово «ночлег» как «показатель промедления Моисея» («на ночлег встал, а обрезание не сделал»). Можно также понять «ночлег» как «остановку в пути, завершение первого этапа» — поэтому Всевышний переходит ко второму этапу объяснения Моисею его миссии.

Господь встретил его и хотел умертвить: Т.е. проблема была очень серьезной, без ее решения миссия Моисея не имела смысла.

(25) Тогда Циппора взяла кремневый нож и обрезала крайнюю плоть сына: Видимо, это был второй их сын. Выше сообщалось, что Циппора родила Моисею сына Гершома (2:22), но здесь у них двое сыновей («Моше взял жену и сыновей», стих 20). Позже сообщается, что второго сына звали Элиэзер (18:4).

Мидраш говорит, что второй сын Моисея родился перед уходом в Египет, и Моисей не сделал ему обрезание, поскольку дорога представляет собой опасность для младенца, и из-за этого обрезание откладывают. Но когда Моисей остановился на ночлег, он должен был сначала сделать сыну обрезание, и именно это промедление было причиной случившегося.

И положила к его ногам: К ногам Моисея. Сам он не может действовать: видимо, он находится при смерти.

И сказала: Ты мне жених крови: Прежде Циппора была связана с Моисеем как с продолжателем дела Итро. Теперь их связь преобразуется в связь крови, связь физического существования.

(26) И Он отступил от него: Моисей выздоравливает.

Тогда сказала она: «Жених крови — по обрезанию»: Итог: обрезание осознается как одна из центральных основ всего еврейского существования.

***

Когда мы рассматриваем смысл этого отрывка, то прежде всего возникает вопрос: если Моисей пренебрег обрезанием, то какой же он после этого национальный лидер? А если обрезание можно было отложить — то почему Бог хотел умертвить Моисея?

В начале комментария к книге Исход (§ 1.3) мы уже отмечали, что этот отрывок становится понятен в контексте концепции р. И.Л. Ашкенази (Маниту), рассматривающей динамику личности Моисея через два уровня завета Бога с еврейским народом: завета Авраама и завета Синая. Характер Авраама это проповедь и призыв, а не управление (неотделимое от принуждения). Суть завета Авраама в объединении идеалов милости и справедливости (Быт. 18:19)[29], во взгляде на народ как семью — но здесь нет никакой формализованной системы заповедей. А на Синае дан завет заповедей и законов, упорядочивающих жизнь народа как социума (а не как семьи), и это соответствует характеру Моисея как государственного деятеля.

Обрезание входит в оба завета, но имеет в них разный смысл. В завете Синая обрезание это лишь одна из многих заповедей. Но в завете Авраама это символ самого завета, и потому называется брит мила, «завет обрезания».

Когда Моисей идет в Египет, чтобы вывести оттуда еврейский народ и ввести его в завет Синая («когда ты выведешь народ из Египта, вы будете служить Богу на этой горе», 3:12), он уже ощущает себя в рамках этого нового завета и потому и не спешит вводить своего новорожденного сына в завет Авраама. Это не значит, что Моисей пренебрегает обрезанием, он просто рассматривает его всего лишь как одну из заповедей и полагает, что сделает обрезание ребенку одновременно со всем народом в процессе Исхода. Т.е. Моисей отделил завет Синая от завета Авраама.

Моисей решил, что новый завет вытеснит прежний, поскольку «завет идеалов» слишком слаб, не эффективен для целого народа. Моисей стремится заменить его «заветом заповедей», законов, четких норм. Это не нерадивость или небрежность, но ошибка великого человека.

Бог хочет очень ярко показать Моисею его неправоту. Завет Синая должен дополнять завет Авраама, но не заменять и не отменять его. Идеалы Праотцов первичны, они и есть цель. А заповеди Синая это только инструмент для их осуществления. Без такой связи и субординации заветов нет смысла выводить евреев из Египта. А если так, то и жизнь Моисея не имеет смысла, и он должен умереть.

Циппора, жена Моисея, происходит из Мидьяна, в ней сохраняется связь с наследием Авраама, и это дает ей возможность выступить здесь противовесом к позиции Моисея. Поэтому она смогла понять проблему, сделала обрезание их сыну и спасла Моисея[30].

На протяжении многих веков одной из важных проблем иудаизма остается ошибка «отрыва заповедей от идеалов, ложной абсолютизации заповедей». И также в нашем поколении, чтобы иудаизм мог жить и развиваться, важно не повторять ошибку Моисея.

Два урока Бога, у горящего куста и в связи с обрезанием сына, показали Моисею, что он будет только продолжателем дела Авраама. Божественное откровение не началось на Синае, оно там лишь продолжилось. Жизнь еврейского народа не началась на Синае, она началась с Авраама.

Back to top button