§ 19. Завоевание Заиорданья
19.1. Переходы на пути к Стране Израиля (21:10 – 20)
(10) Сыны Израиля отправились в путь и расположились станом в Овот.
(11) И двинулись из Овот, и остановились в Ией-hа-Аварим, в пустыне против Моава, к востоку.
(12) Оттуда двинулись и остановились в ущелье Зеред.
(13) Отправились оттуда и остановились по ту сторону Арнона, в пустыне которая тянется от пределов аморреев. Ибо Арнон это граница Моава, между Моавом и Аморреем.
(14) Потому и сказано в свитке войн Господа: «Ваhэв в Суфа, и потоки Арнона,
(15) А склоны ущелий обращены к Ару и примыкают к рубежам Моава».
(16) А оттуда двинулись к колодцу – к тому самому колодцу, о котором Господь сказал Моше: «Собери народ, и Я им дам воды».
(17) Тогда Израиль воспел такую песнь: «Наполняйся, колодец! пойте о нем —
(18) Колодец, который выкопали вожди, главы народа высекли жезлом, посохами своими!»
(19) Из пустыни они двинулись в Матана, а из Матана в Нахалиэль, а из Нахалиэль в Бамот.
(20) А из Бамот в долину в земле Моава, к вершине Писга смотрящей на пустынную землю.
(11) И остановились в пустыне, что против Моава, к восходу солнца ◊ Отношения с Моавом – следующая, после отношений с Эдомом, проблема Израиля.
(13) Отправились оттуда и остановились в пустыне по ту сторону Арнона, который выходит из пределов Аморрея; ибо Арнон – граница Моава, между Моавом и Аморреем ◊ Здесь описан обход вокруг земли Моавитян, вдоль ее восточной стороны, до перехода на северный берег реки Арнон. Эта река впадает в Мертвое море, на юге от нее – земли Моава, на севере – земли Сихона, царя Аморреев.
(13) По ту сторону Арнона, ибо Арнон – граница Моава ◊ Сыны Израиля не перешли рубеж Моава. Тора не объясняет здесь причины, по которым евреи обходили страну Моавитян, но книги Второзаконие (2:29) и Судей (11:17) уточняют, что Моавитяне, как и Эдом, не позволили Израилю пройти по их земле.
(14) Потому и сказано в книге войн Господних ◊ «Книга войн Господних» не упоминается больше нигде в Танахе, и непонятно, что она собой представляла. Видимо, в ней были воспеты чудеса, с помощью которых Всевышний принес спасение от врагов.
(14) «Ваhэв в Суфа, и потоки Арнона, и течение потоков, что спускается до Ара и прилегает к границе Моава» ◊ Этот текст из «Книги войн Господних» непонятен. Мидраш рассматривает Ваhев как производное от яhав, «дары, чудеса», а Суфа как эквивалент Ям Суф, Тростниковое Море, и объясняет смысл этих слов так: как великое чудо сотворил Всевышний на Тростниковом море, так совершил Он чудо и при потоке Арнона, а именно там «потоком» пролилась кровь Аморреев, которые хотели уничтожить проходивший еврейский народ. Это случилось, когда скала из ущелья, по которому протекает Арнон, «прилегла к границе Моава», т.е. прижалась к скале противоположного берега и раздавила Аморреев, сидевших в расщелинах скалы и подкарауливавших приближающихся евреев.
(16) Это тот колодец, о котором Господь сказал Моше: собери народ, и Я им дам воды. (17) Тогда воспел Израиль песнь эту «Наполняйся, колодец, пойте ему; (18) Колодец, который князья выкопали, вырыли его вожди народа жезлом, посохами своими» ◊ Тора не рассказывает нам подробно историю об этом колодце, но сообщает, что (1) воду дал Всевышний; (2) колодец надо было копать, т.е. для получения воды нужны были не жалобы, а собственный труд; (3) народ благодарит князей за их деятельность, поскольку организовать работу по выкапыванию колодца могут только главы колен; (4) Мидраш, отмечая слова «Наполняйся, колодец, пойте ему», добавляет, что, хотя колодец и рыли, вода в нем поднялась только в процессе песни, т.е. нужна была не только физическая, но и духовная работа.
(18) Вырыли его вожди народа жезлом, посохами своими ◊ Вряд ли имеется в виду что колодец копали сами вожди – скорее, посохи и жезлы упомянуты как символы власти, т.е. колодец был выкопан под управлением вождей.
Таким образом, продолжается переход от чудесного к естественному, к самостоятельному копанию колодца, но этот процесс соединяется с пониманием, что и такая вода дана от Всевышнего.
Здесь также проявляется иное, нежели раньше, отношение к национальным лидерам: уважение, благодарность за их работу и понимание ее важности. Такая песнь народа является показателем его продвижения к созданию нормального общества.
(17) Тогда воспел Израиль песнь эту ◊ Это перекликается с песней при рассечении вод Красного моря (Исход 15:1) – есть песнь в начале пути по Пустыне и есть песнь в конце пути. Сравнивая их, мы видим, что при пении в начале пути «воспел Моисей», а народ только присоединился к нему, теперь же Израиль воспел самостоятельно, без указаний Моисея. Поколение вышедших из Египта ожидало указаний, но новое поколение действует само. Самостоятельная песнь является важным достижением, потому что это качество свободного человека.
Мидраш видит в этом изменении также разницу в характере Откровения. При переходе через море главным было, чтобы народ поверил в Моисея (Исход 14:31). Этот вид Откровения идет Свыше, через Моисея, почти не задевая сам народ. Но в дальнейшем пророчество будет передаваться при участии самого народа. Поэтому колодец, который народ выкапывает сам, – это иной тип Откровения, в котором действует уже народ, а не Моисей.
(20) Который в земле Моава, на вершине Писга ◊ Писга – горный хребет, возвышающийся над плато Моава. Его высшей точкой является гора Нево, на которой умер Моисей (Втор. 34:1) – намек на близкое завершение пути Моисея.
В процессе обхода вокруг земель Эдома и Моава новое поколение народа прошло через кризис, научилось самостоятельно решать проблемы при помощи Медного змея, поняло важность собственной работы по извлечению воды, достигло более правильных взаимоотношений внутри общества.
Таким образом, эти несколько месяцев подготовили народ к жизни в своей Стране, и после этого он может приступить к войне за ее завоевание.
19.2. Война с Сихоном, царем аморреев (21:21 – 31)
(21) Израиль послал послов к Сихону, царю аморреев, и сказал:
(22) Дай нам пройти через твою страну. Мы не свернем на поля и виноградники, не будем пить воду из колодцев. Пойдем по Царской дороге, пока не перейдем твои пределы.
(23) Но Сихон не позволил Израилю пройти через его пределы. Собрав весь свой народ, Сихон вышел в пустыню навстречу Израилю, и пришел в Яhац, и сразился с Израилем.
(24) Но Израиль поразил его мечом, и завладел его землей от Арнона до Ябока и до аммонитян, поскольку крепка была граница сынов Аммона.
(25) И взял Израиль все эти города, и поселился Израиль во всех городах аморреев, в Хешбоне и во всех его окрестностях.
(26) Ибо Хешбон был городом Сихона, царя аморреев: он воевал с прежним царем Моава, и захватил всю его землю до Арнона.
(27) Об этом говорят сказители притч: «Приходите в Хешбон: отстроен и укреплен город Сихона.
(28) Ибо огонь вышел из Хешбона, пламя из крепости Сихона, поглотил он Ар-Моав, хозяев высот Арнона.
(29) Горе тебе, Моав, погиб ты, народ Кемоша! Его сыны стали беженцами, его дочери пленницами Сихона, царя аморреев.
(30) Мы поразили их! Погиб Хешбон, и мы опустошили их до Дивона, до Нофаха, который близ Медвы».
(31) И поселился Израиль в земле аморреев.
(21) И послал Израиль послов к Сихону, царю Аморреев, сказать ◊ Царство Сихона занимало полосу вдоль Иордана, и обойти его было невозможно.
(22) Пройти бы мне через землю твою; не сверну в поля и виноградники, не будем пить воду из колодцев; дорогой царской пойдем, пока не перейдем границу твою ◊ Просьба аналогична той, с которой сыны Израиля обращались к Эдому (и Моаву), т.е. вначале они миролюбиво настроены по отношению к Сихону.
(23) Но Сихон не позволил Израилю пройти через пределы его ◊ Поскольку ранее Израиль в аналогичных случаях отступал, Сихон решил, что это слабый народ, с которым можно не церемониться.
(23) И собрал Сихон весь народ свой, и выступил в пустыню против Израиля ◊ Сихон сразу выходит воевать, не начиная со словесного отказа как Эдом.
(23) И пришел в Яhац, и сразился с Израилем ◊ Город Яhац находился на восточной границе земель Сихона.
(24) И поразил его Израиль мечом, и завладел землей его ◊ Это была первая настоящая победа на пути завоевания Страны. Евреи получили базу и обеспечили безопасность своего тыла, что позволило им готовиться к переходу через Иордан. И что еще более существенно, они обрели уверенность в своих силах и увидели явное проявление помощи Всевышнего.
(24) От Арнона до Ябока, до Аммонитян, потому что крепка была граница сынов Аммона ◊ Это описание земель Сихона, расположенных полосой вдоль Иордана. По Арнону проходила южная граница царства Сихона (с Моавом), а по Ябоку – северная (с Башаном и царством Ога). Аммонитяне жили к востоку от его царства (столицей Аммонитян был Рабат-бней-Аммон, сегодняшний Амман, столица Иордании). Сихон завоевал земли Моава, но не смог проникнуть на территорию Аммонитян, т.к. их граница была неприступна.
Слова «крепка была граница сынов Аммона» можно понимать также как ограничение для Израиля: Всевышний запретил захватывать земли Аммонитян (как и Эдома и Моава, см. Втор. 2:9), поскольку они принадлежали потомкам Лота.
(25) И поселился Израиль во всех городах Аморреев, в Хешбоне и во всех пригородах его ◊ Хешбон располагался к востоку от Иордана, напротив Иерихона.
(26) Ибо Хешбон – город Сихона, царя Аморреев; и он воевал с прежним царем Моава, и отнял всю землю его из руки его, до Арнона ◊ Т.е. Сихон до этого захватил земли Моавитян. С самим Моавом Израиль не имел права воевать, но, поскольку Моав уже уступил свою землю Сихону, Израиль получил право ее захватить.
(27) Об этом говорят сказители притч ◊ Нижеследующий текст «сказителей притч» отражает настроение Сихона, радующегося победе над Моавом. Поэтому мидраш полагает, что «сказители» – это Билъам (о котором далее, в 23:7, говорится именно как о сказителе притч) и Беор, его отец. Согласно этому мидрашу, участие Билъама и Беора в войне Сихона с Моавом состояло в колдовстве: Сихон не мог овладеть укрепленным городом Хешбоном и нанял «сказителей», чтобы они прокляли Хешбон. И именно поэтому Балак далее говорит Билъаму: «Ибо я знаю: кого ты благословишь, благословен, а кого проклянешь, проклят» (22:6). Таким образом, подробное изложение этих «притч» дано в Торе для того, чтобы ввести нас в курс политической ситуации.
(29) Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Кемоша! сделавший сынов своих беглецами, а дочерей своих пленницами ◊ «Кемош» – национальное божество Моавитян. Окружающие толкуют успех или неудачу народа как успех или неудачу той религиозной идеи, которую этот народ несет.
(30) И мы поразили их стрелами; погиб Хешбон до Дивона, и мы опустошили их до Нофаха, который близ Мейдвы ◊ Этот стих говорит о поражении Сихона, т.е. он добавлен Израилем. Таким образом, прежняя картина мира не разрушается, но еврейский взгляд надстраивается над ней. Это является примером общей установки на то, что еврейский подход к миру не игнорирует иные культурные пласты, но переосмысливает их и инкорпорирует в себя[6].
19.3. Сражение с Огом, царем Башана (21:32 – 35)
(32) Моше послал разведать Язер, и захватили его окрестности, и изгнали аморреев которые были там.
(33) И повернулись, и поднялись по дороге в Башан. И выступил против них Ог, царь Башана, со всем своим народом, на сражение в Эдрэи.
(34) Господь сказал Моше: Не страшись его, потому что Я предаю в твою руку его самого, его народ и страну. Поступи с ним как поступил ты с Сихоном, царем аморрейским, жившим в Хешбоне.
(35) И поразили его, его сыновей и весь его народ, не оставив уцелевшего, и завладели его землей.
- К п. 19:3 «из Книги Хроник (Диврей hа-Ямим, I, 2:22) мы узнаем, что Башан и Голаны являлись наделом колена Менаше еще со времен правления Иосифа в Египте, т.е. они забрали себе свою собственность» – хорошо бы пояснить, как такое получается: я, например, долго не мог этого понять – стих 2:22 находится в месте, где говорится не о сынах Менаше, а о сынах Иегуды. Только потом я понял: в стихе 2:21 говорится о том, что Хэцрон женился на дочери Махира, отца Гильада, а про Махира мы читаем в 7:14, что он отец Гильада и сын Менаше. В общем, мне кажется, хорошо бы расписать в примечании, «откуда уши растут» — так будет понятнее.
(31) И поселился Израиль в земле Аморреев ◊ Не просто «временно расположился», но «поселился», т.е. посчитал эту землю своей. По плану? По замыслу?, Заиорданье должно быть составной частью Страны Израиля, однако оно не обладает такой святостью, как территория Ханаана, поэтому ситуация, когда евреи сначала обосновываются в Заиорданье, а потом в Ханаане, является проблематичной. Мы подробнее рассмотрим это ниже.
(32) И послал Моше разведать Яазер, и захватили они его и пригороды его, и изгнали Аморреев, которые в них были ◊ Моисей послал разведчиков для сбора сведений, но они сами провели военную операцию по захвату территории. Народ почувствовал свою силу и право на владение землей. Способность самостоятельно воевать является подготовкой к завоеванию Ханаана.
(33) И повернули они, и поднялись через Башан ◊ Башан – это территория на юго-восток от Голан. Т.е. евреи решили занять всю территорию Заиорданья, за исключением земель Аммона и Моава. Из текста кажется, что Моисей начинает завоевания по собственной инициативе, однако из книги Хроник (Диврей hа-Ямим, I, 2:21 и 7:14) мы узнаем, что Башан и Голаны являлись наделамим колена Менаше еще со времен правления Иосифа в Египте, т.е. они вернули себе свою собственность.
(33) И выступил против них Ог… И Господь сказал Моше ◊ Сил отряда, посланного на разведку Яазера, было недостаточно для войны с Огом, и на войну вышла вся армия.
(34) Я предаю в руку твою его и народ его, и страну его, и поступишь с ним, как с Сихоном ◊ Всевышний подтверждает право евреев на завоевание этого региона.
(34) И поступишь с ним, как поступил ты с Сихоном ◊ Мидраш видит в царях Оге и Сихоне символ двух классических сил, противостоящих Израилю на всем протяжении истории. Сихон, столица которого Хешбон, – это тот, кто красиво говорит (сиха) и строит расчеты (хешбон). Ог же, наоборот, – первобытная естественная грубость (поэтому Тора называет его «великаном», Втор. 3:11). Таким образом, с одной стороны трудно воевать против расчетливых демагогов, потому что иногда начинает казаться, что в их словах есть доля правды, а с другой, против первобытной грубости, потому что культурный человек пасует перед яростью дикаря. Сихон и Ог – два противоположных типа сил, которые мешают войти в Страну Израиля и которые необходимо нейтрализовать при её завоевании.
(35) И поразили они его и сынов его, и весь народ его, не оставив уцелевшего, и завладели землей его ◊ Отдельным и важным является вопрос моральности поведения евреев в войнах того времени; мы обсудим его ниже.
19.4. И расположились в степях Моава (22:1)
(1) И двинулись сыны Израиля, и расположились в степях Моава, за Иорданом, напротив Иерихона.
(1) И двинулись сыны Израиля ◊ Вернулись после войны с Огом.
(1) И расположились в степях Моава, при Иордане, напротив Иерихона ◊ Т.е. заняли бывшие земли Сихона. Регион его царства, примыкающий к Иордану напротив Иерихона, называется «степями Моава», по их прежней принадлежности, поскольку, по-видимому, моавитяне продолжали жить в этих местах также в период власти над ними Сихона. Это объясняет и то, что далее «дочери Моава» находятся непосредственно около стана Израиля.
(1) Напротив Иерихона ◊ Передвижение народа на этом закончено, поскольку с Иерихона должно начаться завоевание Страны.
(1) В степях Моава ◊ Это еще и место, где далее происходит «обновление Завета с Богом»; мы обсудим его в комментарии к книге Второзакония.
======================
В связи с этим существенно также, что отмечается что «на Иордане возле Иерихона» — хотя Иерихон на западном берегу Иордана, а Моисей и народ находились на восточном, Иерихон все время упоминается, поскольку является «пуповиной» их связи с землей. У Страны Израиля есть два центра: если рассматривать только страну Ханаан, от моря до Иордана, то географическим центром является Шхем[7]; но если рассматривать всю страну, вместе от Нила до Евфрата, то центром является Иерихон. Поэтому Иерихон и есть географический центр Страны Израиля, это центр в ее влиянии на мир[8], и важно что именно там Моисей произносит Второзаконие.
Это не значит, что Иерихон становится духовной столицей Страны, такой столицей остается Иерусалим, — но Иерихон это «пуп земли» (табур hа-арец), прикосновение к земле. Это самый низко расположенный город на Земном шаре, но при этом он центр страны Израиля. Поэтому когда говорится, что «это было у Иордана, около Иерихона», то это подчеркивает, что они психологически уже находятся в стране Израиля.
31.1. Исходя из принципа равномерного распределения центральных городов-убежищ по территории Страны, мы получаем, что протяженность Страны Израиля с севера на юг должна быть около 400 километров (100 км от северной границы до Кадеш-Нафтали, дальше 100 км до Шхема, еще 100 км до Хеврона, и еще 100 км до южной границы) .
У меня получается не 400 км, а только 300: равномерное распределение означает, что максимальное расстояние до города-убежища примерно одинаково для всех городов-убежищ. То, что расстояния между городами в направлении север-юг равны примерно 100 км, означает, что максимальное расстояние до города-убежища в направлении север-юг равно примерно 50 км. Это означает, что протяжённость Эрец Исраэль от северной границы до Кадеша 50 км, от Кадеша до Шхема 100 км, от Шхема до Хеврона 100 км, и на юг от Хеврона 50 км, всего 300 км.
Если ты имеешь в виду другую логику (это сказано дальше), то её надо объяснить.