Особое мнение

Дочь императора Адриана

 

В какой степени можно верить мидрашу, когда он описывает исторические события?  Я хочу продемонстрировать, что когда мидраш пересказывает какое-то историческое событие, то в отношении реальной канвы он абсолютно недостоверен. А с другой стороны, он правильно описывает исторический антураж и моральную составляющую события.

Для иллюстрации обратимся к дочери императора Адриана, которая, подобно детям лейтенанта Шмидта, является героем нескольких мидрашей. Так, в Вавилонском Талмуде (Гитин 57А) рассказывается: «…Ранее сообщалось, что город Бейтар был разрушен из-за оси от кареты. Гемара объясняет, что в Бейтаре было принято, что когда рождается мальчик, то они сажают кедр, а когда рождается девочка, то они сажают кипарис. Перед тем, как жениться, эти деревья срубали и сооружали из их ветвей свадебный балдахин для молодоженов. Однажды там проезжала дочь императора (Адриана), и у кареты, в которой она ехала, сломалась ось. Ее слуги срубили кедр из этих деревьев и принесли его ей. Благодаря важности, которой они придавали своему обычаю, жители Бейтара пришли, напали на слуг и избили. Слуги пришли и сказали императору: «Иудеи восстали против тебя». Тогда император выступил против них с войной.»  В пересказах часто добавляется, что евреи не просто избили слуг дочери императора Адриана, но и она сама погибла в потасовке.

 

Этот широко известный мидраш мудрецы приводят для объяснения причины восстания Бар Кохбы и его последующего крайне жестокого подавления римским императором Адрианом.  Я наивно верил этому мидрашу, считая, что поскольку всего 150-200 лет   отделяет этих мудрецов от восстания Бар Кохбы, то историческая канва восстания еще не совсем стерлась в их памяти. Но все же я решил проверить: ведь император Адриан- это историческая личность, описанная несколькими римскими историками, и нам про него известно очень многое.  Стал я искать в интернете сведения о трагической судьбе дочери императора Адриана и ничего не нашел. Ну ладно, подумал я, — может мидраш перепутал дочь и сына. Оказалось, что про сына императора Адриана интернету тоже ничего не известно.  Более того, выясняется, что император Адриан придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, так что детей у него не было, и наследовал ему даже не родственник.  Так что дочь императора Адриана – это чистая выдумка. (В отличие от лейтенанта Шмидта, у которого в реальности все же был один сын).

Ну ладно, если дети императора Адриана – это выдумка мидраша, то что же было на самом деле? Я внимательно изучил биографию императора Адриана и набрел вот на такой эпизод. Император любил путешествовать по вверенным ему территориям и где-то в 123 г. встретил молодого красивого грека по имени Антиной. Император очень к нему привязался, ввел его в свой эскорт, и в дальнейшем они путешествовали вместе. В 128 г. император затеял большое путешествие по Ближнему Востоку, которое началось в Египте и продолжилось в Иудее. Когда император и его свита плыли на корабле по Нилу осенью 130 г., то этот Антиной утонул при невыясненных обстоятельствах. Император был этим очень подавлен, и когда он после этого приехал в Иудею, то его прежнее положительное отношение к евреям сменилось на резко отрицательное. Он стал закручивать гайки, что привело к восстанию Бар Кохбы в 132 г.

Давайте сравним эту историю с мидрашем и сосредоточимся не на его фактической части, а на моральной. Тогда мидраш можно суммировать так: благодаря нелепой случайности или недопониманию у императора Адриана на Ближнем Востоке пострадал (или даже погиб) близкий ему человек. Это так повлияло на императора, что он ответил репрессиями против тех, кто мог быть связан с гибелью близкого ему человека или по крайней мере находился в том же регионе. И если мы переформулируем мидраш так, то он очень точно описывает реальное событие: внезапная смерть близкого к императору человека, которая произошла то ли случайно, то ли в результате враждебных действий местных жителей.

Похоже, что фактическая сторона событий и историческая точность мало волновала наших мудрецов. По моему мнению, мидраш заточен прежде всего на то, чтобы передать моральный аспект исторических событий.  На более юмористической ноте (но нисколько не умаляя важности мидрашей), я бы сравнил этот жанр с анекдотами про Василия Ивановича, которые более или менее верно передают характер героев и общую обстановку, в которой они действовали, но совершенно не заботятся об исторической точности.

Больше

Михаил Голосовский

Михаил Голосовский- физик, работает в Иерусалимском Университете, живет в Маале Адумим. Интересуется совмещением религиозного и научно-рационалистического взглядов на Танах. || Записи лекций "Тора в свете научного анализа" - https://bit.ly/2F8nUIa

Статьи на эту тему

Напишите Ваше замечание

Стоит проверить и это
Close
Back to top button