§ 28. Смерть Моисея

28.1. Последнее обращение Бога к Моисею (34:1-4)

א וַיַּ֨עַל מֹשֶׁ֜ה מֵֽעַרְבֹ֤ת מוֹאָב֙ אֶל־הַ֣ר נְב֔וֹ רֹ֚אשׁ הַפִּסְגָּ֔ה אֲשֶׁ֖ר עַל־פְּנֵ֣י יְרֵח֑וֹ וַיַּרְאֵ֨הוּ י֧י אֶת־כָּל־הָאָ֛רֶץ אֶת־הַגִּלְעָ֖ד עַד־דָּֽן׃ ב וְאֵת֙ כָּל־נַפְתָּלִ֔י וְאֶת־אֶ֥רֶץ אֶפְרַ֖יִם וּמְנַשֶּׁ֑ה וְאֵת֙ כָּל־אֶ֣רֶץ יְהוּדָ֔ה עַ֖ד הַיָּ֥ם הָאַֽחֲרֽוֹן׃ ג וְאֶת־הַנֶּ֗גֶב וְֽאֶת־הַכִּכָּ֞ר בִּקְעַ֧ת יְרֵח֛וֹ עִ֥יר הַתְּמָרִ֖ים עַד־צֹֽעַר׃ ד וַיֹּ֨אמֶר י֜י אֵלָ֗יו זֹ֤את הָאָ֨רֶץ֙ אֲשֶׁ֣ר נִ֠שְׁבַּעְתִּי לְאַבְרָהָ֨ם לְיִצְחָ֤ק וּֽלְיַעֲקֹב֙ לֵאמֹ֔ר לְזַרְעֲךָ֖ אֶתְּנֶ֑נָּה הֶרְאִיתִ֣יךָ בְעֵינֶ֔יךָ וְשָׁ֖מָּה לֹ֥א תַֽעֲבֹֽר׃

(1) И взошел Моше со степей Моава на гору Нево, на вершину Писга, которая напротив Иерихона. И Господь показал ему всю землю Гилада до Дана,

(2) И всего Нафтали, и землю Эфраима и Менаше, и всю землю Йеhуды, до западного моря.

(3) И Негев, и область долины Иерихона, города пальм, до Цоара.

(4) И Господь сказал ему: «Вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову, сказав: «Потомству твоему отдам ее». Я дал тебе увидеть ее своими глазами, но туда не перейдешь».

(1) И взошел Моше со степей Моава на гору Нево, на вершину Писга, которая напротив Иерихона: Завершение Торы закрывает одновременно:

  • Историю жизни Моисея. Здесь подчеркивается принятие им своей смерти; а также его одиночество в смерти (никто этого не видел, никого там не было) и ее таинственность, скрытость могилы, никто не знает, где она находится.
  • Книгу Второзаконие и Тору в целом. Стиль изложения здесь очень возвышенный, поэтическая форма, которая встречается в переломные моменты, когда происходят важные события.
  • Исторический период в жизни народа Израиля, начинающийся с Праотцов и до обретения народом самостоятельности. И здесь чувствуется оптимизм от перехода к новому этапу жизни.

И Господь показал ему всю землю Гилада до Дана: Не «он сам увидел», а «Господь показал ему», т.е. дал ему особенное зрение.

(1-3) Гилада до Дана, и всего Нафтали, и землю Эфраима и Менаше, и всю землю Йеhуды, до западного моря, и Негев, и область долины Иерихона, города пальм, до Цоара: Все эти места традиция связывает не только с географией, но и с важными историческими событиями, происходившими в этих местах. Т.е. Моисей смог увидеть очень далеко не только физически, в пространстве, но и пророчески, во времени, он увидел, что случится с этой землей в будущем. И этим Бог полностью выполнил просьбу Моисея «увидеть Страну» (Втор. 3:25).

(4) И Господь сказал ему: Вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову, сказав: «Потомству твоему отдам ее». Я дал тебе увидеть ее своими глазами, но туда не перейдешь»: Это последние слова, которые слышит Моисей, и в них заключена квинтэссенция его жизни: (1) свершилась реализация Завета с Праотцами, (2) Моисей увидел ход истории и стал величайшим из пророков, и (3) он должен уйти, чтобы дать народу самостоятельно строить свою дальнейшую жизнь.

Таким образом, Моисеей прожил полноценную жизнь и осуществил свою миссию. И его уход – часть этого.

28.2. Смерть и похороны Моисея (34:5-12)

ה וַיָּ֨מָת שָׁ֜ם מֹשֶׁ֧ה עֶֽבֶד־י֛י בְּאֶ֥רֶץ מוֹאָ֖ב עַל־פִּ֥י יֽי׃ ו וַיִּקְבֹּ֨ר אֹת֤וֹ בַגַּי֙ בְּאֶ֣רֶץ מוֹאָ֔ב מ֖וּל בֵּ֣ית פְּע֑וֹר וְלֹֽא־יָדַ֥ע אִישׁ֙ אֶת־קְבֻ֣רָת֔וֹ עַ֖ד הַיּ֥וֹם הַזֶּֽה׃ ז וּמֹשֶׁ֗ה בֶּן־מֵאָ֧ה וְעֶשְׂרִ֛ים שָׁנָ֖ה בְּמֹת֑וֹ לֹֽא־כָהֲתָ֥ה עֵינ֖וֹ וְלֹא־נָ֥ס לֵחֹֽה׃

ח וַיִּבְכּוּ֩ בְנֵ֨י יִשְׂרָאֵ֧ל אֶת־מֹשֶׁ֛ה בְּעַֽרְבֹ֥ת מוֹאָ֖ב שְׁלֹשִׁ֣ים י֑וֹם וַֽיִּתְּמ֔וּ יְמֵ֥י בְכִ֖י אֵ֥בֶל מֹשֶֽׁה׃ ט וִֽיהוֹשֻׁ֣עַ בִּן־נ֗וּן מָלֵא֙ ר֣וּחַ חָכְמָ֔ה כִּֽי־סָמַ֥ךְ מֹשֶׁ֛ה אֶת־יָדָ֖יו עָלָ֑יו וַיִּשְׁמְע֨וּ אֵלָ֤יו בְּנֵֽי־יִשְׂרָאֵל֙ וַֽיַּעֲשׂ֔וּ כַּֽאֲשֶׁ֛ר צִוָּ֥ה י֖י אֶת־מֹשֶֽׁה׃ י וְלֹא־קָ֨ם נָבִ֥יא ע֛וֹד בְּיִשְׂרָאֵ֖ל כְּמֹשֶׁ֑ה אֲשֶׁר֙ יְדָע֣וֹ י֔י פָּנִ֖ים אֶל־פָּנִֽים׃ יא לְכָל־הָ֨אֹתֹ֜ת וְהַמּֽוֹפְתִ֗ים אֲשֶׁ֤ר שְׁלָחוֹ֙ י֔י לַֽעֲשׂ֖וֹת בְּאֶ֣רֶץ מִצְרָ֑יִם לְפַרְעֹ֥ה וּלְכָל־עֲבָדָ֖יו וּלְכָל־אַרְצֽוֹ׃ יב וּלְכֹל֙ הַיָּ֣ד הַֽחֲזָקָ֔ה וּלְכֹ֖ל הַמּוֹרָ֣א הַגָּד֑וֹל אֲשֶׁר֙ עָשָׂ֣ה מֹשֶׁ֔ה לְעֵינֵ֖י כָּל־יִשְׂרָאֵֽל׃

(5) И умер там Моше, раб Господа, — в земле Моава, по слову Господа.

(6) И похоронен он в долине, в земле Моава, напротив Бейт-Пеора, и никто не знает его могилы до сего дня.

(7) Моше было сто двадцать лет, когда он умер; его зрение не притупилось, и его силы не истощились.

(8) И сыны Израиля тридцать дней оплакивали Моше в степях Моава. И кончились дни скорбного плача по Моше.

(9) А Иеhошуа, сын Нуна, исполнился духа мудрости, ибо Моше возложил на него свои руки; и сыны Израиля слушали его, и делали так, как Господь повелел Моше.

(10) И больше не встал в Израиле пророк подобный Моше, которого Господь знал лицом к лицу, —

(11) По всем знамениям и чудесам, которые Господь послал его совершить в земле Египетской над Фараоном, над всеми его рабами и всей его землей,

(12) И по всем могучим деяниям, грозным и великим, которые совершил Моше на глазах у всего Израиля.

(5) И умер там Моше: Мы подробно обсуждали этот вопрос выше, что есть два мнения по вопросу о том, мог ли Моисей написать о собственной смерти: (1) Не может быть, чтобы Моисей сам написал «и умер там Моше», так что, до этого стиха писал Моисей, а с этого стиха и далее писал Йеhошуа. (2) Не может быть, чтобы в Торе Моисея недоставало хоть одного слова, написанного им, – так что, Всевышний заранее продиктовал эти слова Моисею, а он записал их “сквозь слезы».

Согласно первому подходу, пророки могут дописывать в Торе отдельные слова и фразы; согласно второму подходу это невозможно, и всю Тору написал только один Моисей.

Раб Господа: А ранее Моисей назван «человек Божий», и между этими выражениями есть существенная разница. Моисей в процессе своей жизни выполняет функции «человек-Бог», но он умирает как «раб Божий», что означает вынужденность его смерти. Человек свободен, а раб не свободен; он умирает, и не в его власти выбрать. «Раб Божий» означает близость ко Всевышнему, но при этом меньшую самостоятельность.

В земле Моава: Это «Завет в степях Моава», обновление Торы, проведенное Моисеем в конце его жизни. Кроме этого, Моав — это место, откуда в будущем произрастет царство Давида[7], и этим в завершении Торы проведена мессианская линия.

По слову Господа: Не потому, что он был виновен, но потому что Всевышний так решил.

(6) И похоронен он в долине … И никто не знает его могилы до сего дня: Описание места захоронения Моше специально запутано – ранее говорилось что оно будет на горе Нево (стих 32:49), а здесь сказано, что оно находится в долине. Напрямую подчеркнуто, что никто не знает его могилы, и неясно, кто его похоронил. Смысл этой запутанности состоит в том, чтобы, во-первых, могила Моисея не стала центром поклонения, а, во-вторых, чтобы указать на скрытую в смерти Моисея и его похоронах тайну.

При этом могила Праотцов в Хевроне известна, и ее посещают, но идолопоклонством это не становится. Видимо, разница здесь в том, что с Праотцами у народа связь «семейного типа», и навещать их могилы так же естественно, как могилы родителей или предков, а Моисей был посредником между Богом и народом, представителем Бога на земле, и именно в этом смысле существует опасность, что его могила станет местом поклонения. Потому что идолопоклонство – это именно нахождение посредника между Богом и людьми, а Праотцы не были посредниками, они породили народ.

И похоронен он в земле Моава: Даже кости Моисея (в отличие от костей Яакова или Иосифа) не перенесены в Ханаан – настолько велика была опасность что его влияние может заблокировать дальнейшее развитие народа.

Напротив Бейт-Пеора: Служение Пеору — оборотная сторона монотеизма, это поиск святости во всем, даже в самых низменных проявлениях человека. Оно настолько опасно, что противостоять ему может только Моисей, который привел в мир не просто Учение монотеизма, но Закон, определяющий допустимое и запрещенное, и этим противостоящий «мистическому опьянению монотеизма».

Поэтому Моисей похоронен напротив Бейт-Пеора, защищая от него[8].

(7) Моше было сто двадцать лет, когда он умер: Это срок полноты жизни.

Его зрение не притупилось: Часто занятие Высшими мирами приводит к тому, что человек не видит находящегося рядом с ним – т.е. это занятие затемняет глаза, как это было с Ицхаком. Не так с Торой Моисея — она направлена именно на реализацию вещей в близком нам мире, в реальной жизни. И поэтому глаза Моисея не ослабли.

И его силы не истощились: Моисей умер не от старости, а только по решению Всевышнего, чтобы дать сынам Израиля стать самостоятельными в Стране Израиля.

(8) И сыны Израиля тридцать дней оплакивали Моше в степях Моава: Моисея оплакивали только «сыны Израиля», а Аарона оплакивал «весь дом Израиля» (Числа 20:29), т.е. Моисея оплакивали не все, так как Моисей зачастую был жестким руководителем, а Аарон стремился к компромиссам ради разрешения конфликтов между евреями.

И кончились дни скорбного плача по Моше: Т.е. народ пережил эту потерю и вернулся к деятельной жизни.

(9) А Иеhошуа, сын Нуна, исполнился духа мудрости, ибо Моше возложил на него свои руки: Иеhошуа стал руководителем именно потому, что Моисей назначил его на эту должность.

И сыны Израиля слушали его, и делали так, как Господь повелел Моше: Слушались Иеhошуа и делали, как повелел Моисей. Существует два типа руководителей. Один тип очень далек от руководимых им людей и необычайно возвышен по сравнению с ними. И поэтому он может их вести за собой, но при нем они не могут проявиться сами, и таким руководителем был Моисей. Второй тип – тот, кто руководит на основе потенциала самих людей, побуждает их к самостоятельности и таким руководителем был Иеhошуа. В пустыне нужен был первый тип руководителя, а в Стране Израиля – второй.

(10) И больше не встал в Израиле пророк подобный Моше, которого Господь знал лицом к лицу: Который мог говорить с Господом в полном сознании и открыто, и поэтому смог передать человечеству Тору, Божественный уровень которой превосходит уровень любого другого пророчества.

(11) По всем знамениям и чудесам, которые Господь послал его совершить в земле Египетской над Фараоном, над всеми его рабами и всей его землей: На первой стадии Господь через Моисея открылся Египту, т.е. всему человечеству, чтобы дать людям общее представление о Всевышнем.

(12) И по всем могучим деяниям, грозным и великим, которые совершил Моше на глазах у всего Израиля: А далее Он через Моисея открылся народу Израиля, чтобы передать более глубокое специфическое представление о Нем – которое впоследствии Израиль передаст человечеству.

[1] См Быт. 18:19, комментарий Библейская Динамика на Бытие, гл. 24.16. «Идеал иудаизма как интеграция милости и справедливости».

[2] Мы уже упоминали такое понимание слова ам в комментарии к стиху Исход 21:8.

[3] Проблематичность самоидентификации Моисея и его некоторая «отстраненность» от еврейского народа обсуждалась выше, см. Библейскую Динамику на Исход гл. 4:2 и 4:4.

[4] Мидраш Дварим Раба 11.4.

[5] Подробнее о проблеме вины Аарона в этой истории см. комментарий Библейская Динамика гл. 26:7.

[6] Подробнее см. комментарий Библейская Динамика к Исход гл.29:6.

[7] Давид очень существенно связан с Моавом. Не только его прабабка Рут была моавитянкой, но он подчеркивает эту связь в Псалмах (60:10). Подробнее см. комментарий Библейская Динамика на Бытие 20.2 и 25.5.

[8] Мы также обсуждали эту тему в комментарии к Второзаконию 4:2

Back to top button