Библейская Динамика | Том 1. Бытие, ч.7

§ 49. Семья Яакова в Хевроне

49.1. Структура раздела Вайешев

Раздел Вайешев состоит из трех историй:

(1) Продажа Иосифа: братья хотели убить его, но Иеhуда предложил продать Иосифа, и братья согласились с ним.

(2) Иеhуда и Тамар: отдаление Иеhуды от братьев, его сыновья, история с Тамар и раскаяние Иеhуды.

(3) Иосиф в Египте: жизнь в доме Потифара, история с его женой, заключение в тюрьму и толкование снов царедворцев Фараона.

49.2. Иосиф как главный сын Яакова (37:1-4)

א וַיֵּ֣שֶׁב יַֽעֲקֹ֔ב בְּאֶ֖רֶץ מְגוּרֵ֣י אָבִ֑יו בְּאֶ֖רֶץ כְּנָֽעַן׃ ב אֵ֣לֶּה ׀ תֹּֽלְד֣וֹת יַֽעֲקֹ֗ב יוֹסֵ֞ף בֶּן־שְׁבַֽע־עֶשְׂרֵ֤ה שָׁנָה֙ הָיָ֨ה רֹעֶ֤ה אֶת־אֶחָיו֙ בַּצֹּ֔אן וְה֣וּא נַ֗עַר אֶת־בְּנֵ֥י בִלְהָ֛ה וְאֶת־בְּנֵ֥י זִלְפָּ֖ה נְשֵׁ֣י אָבִ֑יו וַיָּבֵ֥א יוֹסֵ֛ף אֶת־דִּבָּתָ֥ם רָעָ֖ה אֶל־אֲבִיהֶֽם׃ ג וְיִשְׂרָאֵ֗ל אָהַ֤ב אֶת־יוֹסֵף֙ מִכָּל־בָּנָ֔יו כִּֽי־בֶן־זְקֻנִ֥ים ה֖וּא ל֑וֹ וְעָ֥שָׂה ל֖וֹ כְּתֹ֥נֶת פַּסִּֽים׃ ד וַיִּרְא֣וּ אֶחָ֗יו כִּֽי־אֹת֞וֹ אָהַ֤ב אֲבִיהֶם֙ מִכָּל־אֶחָ֔יו וַֽיִּשְׂנְא֖וּ אֹת֑וֹ וְלֹ֥א יָֽכְל֖וּ דַּבְּר֥וֹ לְשָׁלֹֽם׃

(1) И поселился Яаков в стране, где проживал его отец, в земле Ханаанской.

(2) Вот порождения Яакова: Йосеф, семнадцати лет, пас с братьями скот, будучи юношей, с сыновьями Билhи и с сыновьями Зилпы, жен своего отца. И Йосеф доносил до отца порочащие вести про них.

(3) А Израиль любил Йосефа больше всех своих сыновей, потому что он родился у него в старости, и сделал для него разноцветную рубаху.

(4) И братья увидели, что отец любит его больше всех братьев, и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно.

(1) И поселился Яаков в стране где проживал его отец, в земле Ханаанской: В этом стихе действия Яакова противопоставлены предыдущим поколениям семьи. Яаков йошев, «поселился» (что означает постоянное, оседлое поселение) — в той стране, где его отец лишь гар, «проживал» (ассоциируется с временным пребыванием, т.е. чувствовал себя в стране чужаком).

Разница глаголов говорит о надеждах Яакова, которые можно назвать мессианскими: он полагает что его возвращение в Страну это осуществление обещания Бога Аврааму о «конце изгнания». Это означает что проблемы позади, и отныне его существование прочно. Однако далее выясняется что эти надежды Яакова были слишком поспешными.

А именно: весь ход начального периода еврейской истории определяет «Завет между рассеченными частями» (15:13-16). Аврааму было предсказано, что его потомки должны быть в изгнании 400 лет, но «четвертое поколение возвратится сюда». И здесь уже в исходной формулировке есть противоречие — ведь 400 лет это гораздо больше чем 4 поколения.

При этом число 4 и его производные часто появляются в Писании не как «точное», а как «символическое, типологическое» число (наподобие русского «сорок сороков», которое означает не 40×40=1600, а просто «очень много»). Например, таков его смысл в многократных выражениях «и покоилась земля сорок лет» (Суд. 3:11, 8:28; 5:31). И поэтому «400 лет рабства» можно понимать не как число календарных лет, а как «рабство в течение 4-х эпох, четырех поколений».

С точки зрения Яакова, эти четыре поколения уже завершились: первое поколение – Авраам (который и получил данное пророчество), второе Ицхак, третье сам Яаков, а его дети – как раз четвертое, которое и «вернулось».

Поэтому Яаков полагает, что его возвращение с детьми в Страну Израиля означает свершившееся рождение народа и окончание изгнания. Ведь пророчество, действительно, говорило о народе, произошедшем от Авраама, а семью Яакова и его детей уже можно считать народом.

Уже отмечалось (см. § 19.7. «Вавилон и Египет»), что еврейский народ рождается в два этапа – при уходе от Лавана и при выходе из Египта. Яаков, ощутивший окончание первого этапа, еще не знал что понадобится второй, и полагал что создание народа завершено. Трудности закончились, и настала геула, период Возвращения и раскрытия мессианского света, который связан со свободной и самостоятельной жизнью еврейского народа в Стране Израиля.

В дальнейшем оказалось, что это была только первая геула, «возвращение праотцов», и за ней последовал следующий этап, «изгнание и возвращение сыновей», но Яаков не мог этого предположить.

Существенно позже, рассматривая исторический путь формирования еврейского народа, мы видим, что выход семьи Яакова из Вавилона — является «рождением в категории исхода из отца» (т.е. зачатием). А позже, выход народа из Египта – является «рождением в категории исхода из матери» (т.е. родами). Таким образом, отцом еврейского народа является Вавилон, а матерью Египет. И как мы упоминали выше, для достижения единства человечества еврейский народ должен соединить Божественный свет из обеих этих цивилизаций, объединить два рукава реки, исходящей из райского сада (см. 2:10–14 и комментарий там).

(2) Вот порождения Яакова: Выше (§ 34.1) мы отмечали важность понятия Толдот, «порождения», как развития человечества в ходе смены поколений. Здесь этот заголовок означает переход от истории Яакова к истории его сыновей.

Вот порождения Яакова: Йосеф: Для Яакова именно Иосиф, сын любимой жены Рахели, был главным его порождением.

Йосеф, семнадцати лет: Когда Яаков уходил от Лавана, Иосифу было шесть лет. Примерно один год заняло пребывание в Суккот, конфликт с Шхемом и возвращение Яакова в Хеврон.

После этого прошло примерно десять лет спокойной жизни. Яаков «прочно поселился», надеялся что скитания окончены, цель достигнута. Но как всегда в жизни — достижение локального финиша это только передышка перед началом следующего этапа развития.

Йосеф, семнадцати лет, пас с братьями скот: Ивритская частица эт, «с [братьями]», может означать как «вместе с», так и «[объект действия]». Таким образом, можно понять эти слова не только как «Иосиф пас вместе с братьями», но также и как «Иосиф пас [самих] братьев», т.е. пытался перевоспитывать их.

Мидраш рассказывает, что Иосиф, младший, приходил к братьям и давал им советы о том как лучше пасти скот. То что он рекомендовал было совершенно правильным (Иосиф вообще умел управлять материальным миром), но за такое нахальство давать непрошенные советы старшие братья ненавидели его еще больше.

Будучи юношей: Эти слова кажутся лишними, ведь семнадцать лет и есть время юношества. Поэтому мидраш понимает их как характеристику поведения Иосифа (а не как дублирование указания на его возраст): Иосиф вел себя «по-юношески», не понимая, что его советы задевают братьев. Иосиф является «слишком молодым праведником»: он желает всем добра и даже знает что нужно делать, но из-за неопытности еще не учитывает «человеческий фактор» и поэтому не умеет правильно осуществить добро.

С сыновьями Билhи и с сыновьями Зилпы, жен своего отца: Подчеркнуто, что Билhа и Зилпа это жены Яакова, а не рабыни.

Мидраш говорит, что старшие сыновья Леи (Реувен, Шимон, Леви и Иеhуда) установили порядок жесткой иерархии, поскольку они были главными как по возрасту, так и по статусу. Иосиф же, со своей жаждой справедливости, водился с сыновьями Билhи и Зилпы, подчеркивая, что они «сыновья жен его отца», т.е. полноправные члены семьи.

 И Йосеф доносил до отца порочащие вести про них: Иосиф жаловался отцу на высокомерие сыновей Леи, поэтому старшие братья ощущали его как прямую угрозу семейной иерархии.

Позже выясняется что система, при которой сыновья Леи главенствуют, сохранится в еврейском народе на долгие столетия. После исхода из Египта эта иерархия все еще будет проявляться в группировке колен в станы (Числа, гл. 1). И лишь впоследствии, когда каждое колено займет свой удел в Стране Израиля, станут возможными равноправные отношения между ними.

Иосиф хотел разрушить иерархию, поскольку с принципиальной точки зрения она несправедлива. Однако он не понимал, что невозможно реализовать идеал пока жизнь не подготовлена к этому, а на тот момент иерархическая структура народа была единственно возможной. Неумелые действия Иосифа заканчиваются его изгнанием и продажей в рабство.

(3) А Израиль любил Йосефа больше всех своих сыновей: Третий стих контрастирует с первым: смена имени с Яаков на Израиль выражает противопоставление семейного и национального подходов, и показывает одну из причин сложившейся ситуации

Когда Яаков ощущает именно Иосифа как свое главное порождение, то это нормально, поскольку на личностном уровне Яаков действительно реализуется в Иосифе. Но в качестве Израиля он уже не семья, а народ — и здесь иерархия должна основываться не на чувствах отца, а на принципах построения будущей национальной жизни. Осознание этого изменения приходит к Яакову-Израилю лишь в конце жизни: оно проявляется в благословениях, которые он дает своим детям перед смертью.

В этом плане предыдущие недельные разделы, (7) Вайеце и (8) Вайишлах, были связаны с исправлением Яакова как личности. А от данного раздела (9) Вайешев и до конца книги Бытия, – с исправлением Израиля как народа.

Если бы Яаков смог с самого начала выделить каждому из сыновей подходящее ему место в национальной иерархии — братья убедились бы, что никакой опасности от Иосифа не исходит, никто не собирается изгонять их из семьи (а они думали про Иосифа именно так). Но Яаков не сумел этого сделать, и конфликт перерос во вражду.

Потому что он родился у него в старости: Использованное здесь выражение бен зкуним, «сын старости», обычно означает последнего, младшего ребенка в семье, но в случае Яакова последний сын это не Иосиф, а Биньямин. Причина такого сдвига эпитета состоит не только в крайней молодости Биньямина (если Иосифу семнадцать, то Биньямину должно было быть примерно десять), который поэтому еще не является самостоятельным — но и в возможном дополнительном понимании выражения бен зкуним как «сын мудрости» (закен на иврите и «старость», и «мудрость»). Т.е. Иосиф обладает особой мудростью, и Яаков это ценит.

Допуская ту же ошибку, что ранее Авраам и Ицхак, Яаков видит свое продолжение в том из сыновей, который более понятен ему. Устремление Яакова, выражаемое сфирой тиферет — в том, чтобы найти равновесие между милостью и судом. Иосиф, сфира йесод, ищет такое же равновесие в практической области (поэтому на Дереве сфирот йесод расположен на средней вертикальной линии, непосредственно под тиферет). Подход Иосифа близок Яакову, и он ошибочно думает, что именно Иосиф будет главным лидером народа. Яаков исправит эту ошибку только к концу жизни, в благословениях сыновьям — и отдаст царство Иеhуде (см. гл. 49).

И сделал для него разноцветную рубаху: Букв. «полосатую». Такая одежда была очень дорогой. Полосы разных цветов были символом разных аспектов народа, и их объединение в единую одежду, принадлежащую Иосифу — символом его власти над всеми этими аспектами.

Мидраш говорит, что это была рубаха с длинными рукавами, в знак того что Иосиф не должен был работать, он дома с отцом учил Тору (т.е. воспринимал от Яакова духовное Учение семьи). Временами Иосиф выходил к братьям и объяснял им как правильно жить: «Мы выучили с отцом то-то, а вы правильно ли поступаете в соответствии с этим?» Легко понять, насколько сильно братьям ненавидели Иосифа за это.

На самом деле, такая рубаха должна была бы принадлежать не Иосифу, а Биньямину: именно он станет центром семьи, и его потомок Саул объединит все колена в своем царстве. Также в уделе Биньямина будет находиться Храм. И согласно мидрашу флаг колена Биньямина был полосато-разноцветным, как и символизирующий его драгоценный камень яшма.

(4) И братья увидели, что отец любит его больше всех братьев, и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно: Мидраш отмечает, что это говорит, скорее, о честности братьев. Обидевшись на отца и Иосифа, они не притворялись и не пытались делать вид что все в порядке.

Back to top button