Вопросы и ответы про Храм

Вопрос: Зачем нужен Храм?

Ответ: Храм нужен для того чтобы «из Сиона исходила Тора и слово Бога из Иерусалима». Храм должен отражать функцию Государства Израиль как центра монотеистической религиозной жизни, и показывать ее всему человечеству. Но Храм – это не источник развития, это следствие и показатель развития. Т.е. Храм можно будет построить только тогда, когда Государство Израиля действительно, будет готово стать религиозным центром для всего мира.

Вопрос: Но Государство Израиль вроде не собирается эту функцию на себя брать?

Ответ: Сегодня да, не собирается – так ведь и Храм мы не сегодня начинаем строить. Ориентировочно Государство Израиль выйдет на этот уровень через 80 лет (если с опережением). Тогда мы и приступим к строительству.

Вопрос: Откуда такая временнАя оценка?

Ответ: Основу религиозного сионизма составляет отождествление сионистского движения с Машиах бен-Йосеф (царем Саулом современности), которое было сделано р.Куком в 1904 году на основе концепции Виленского Гаона. (см. книгу http://ejwiki-books.com/book_r-kuk.html). Это означает что развитие Израиля, т.е. современного Машиаха, будет идти примерно по той же схеме по которой происходило развитие Машиаха в древности, т.е. цари Саул-Давид-Соломон. Современный Машиах бен-Йосеф начал свою деятельность в конце 19 века, и фактически закончил в конце 20-го. Сейчас идет переходный период к царствованию Давида. Исходя из этих временных масштабов, отведем на формирование и царствование Давида две пятидесяти-летки. Потом будет переход к Соломону – и вот тогда государство Израиля захочет взять себе задачу быть религиозным центром для всего человечества. Тогда и будем строить Храм. Не ранее этого.

Вопрос: будут ли в этом Храме животные жертвоприношения?

Ответ: Думаю что нет, животных жертвоприношений не будет, наверное будут растительные жертвоприношения. Центральной вещью в Храме будет молитва. Как сказано у пророков: «Дом Мой – домом молитвы наречется для всех народов».

Но детали построения Храма, его архитектуру, порядок службы и все остальное очень трудно сегодня предсказать, поскольку это является частью мессианского процесса, о котором Маймонид сказал, что мы сможем понять его только тогда, когда он произойдет.

Именно так, в свое время, произошло с Государством Израиль. Невозможно было за сто лет до создания Государства предсказать, как оно будет создано, в какой форме, как в нем будет организован порядок жизни и прочие вещи. То же самое и про Храм: мы понимаем, что он будет построен, и понимаем, зачем он нужен, но не можем рассказать много про детали.

Вопрос: если главное в Храме – это молитва, то чем Храм отличается от синагоги?

Ответ: в синагоге молятся индивидуумы, в Храме, кроме индивидуумов, молится весь народ как единое целое, это общенациональное, а не только индивидуальное дело. Именно поэтому другие народы тоже могут молиться в Храме и на уровне индивидуумов, и на уровне народов в целом.

Вопрос: что нужно сделать, чтобы через пятьдесят – семьдесят – девяносто лет Храм мог быть построен?

Ответ: прежде всего, нужна модернизация и трансформация иудаизма. За прошедшее столетие сионизма — иудаизм интегрировал в себя национальные ценности. Теперь задача на следующую пятидесятилетку – интегрировать в иудаизм универсальные ценности. Должны быть пересмотрены взаимоотношения религии с наукой, с искусством, с современным обществом, со всеми современными ценностями, со светской жизнью, отношения между евреями и другими народами мира, взаимоотношения между иудаизмом, христианством и исламом и многое другое. Пока все это не сделано, мы не дойдем до стадии построения Храма. Поэтому, да, нужно и правильно обсуждать Храм (и этот интерес к Храму – один из аспектов эпохи Давида, в которую мы вступаем), но реально до построения Храма еще далеко.

Вопрос: нужно ли выбирать архитектора, делать план работ и т.д.?

Ответ: нет, время архитектора придет через 80 лет, и архитектура тогда будет совсем другой. Главной проблемой построения Храма является вопрос нашего сознания, а не вопрос политики, архитектора или оплаты рабочих. Храм может быть создан только путем общенационального действия, т.е. весь народ должен этого захотеть. Пока иудаизм не трансформировался, не стал современным — народ не может полноценно воспринять иудаизм, и поэтому не может захотеть Храм. Возвращение еврейского народа к иудаизму может произойти только путем огромной трансформации и модернизации иудаизма, его интеграции со всей светской культурой, и перестройки его отношений христианством и исламом, переосмысляя таким образом отношения Израиля со всем миром. Только когда это произойдет, тогда появятся желание и готовность строить Храм. Тогда уже не будет проблемой решить вопрос про архитектора и про все другие технические вещи.

Вопрос: а что с «Куполом над скалой»?

Ответ: мы не можем сейчас решить, что с этим будет, потому что мы не можем знать, какова будет ситуация через 80 лет. Для построения Храма необходимо добиться мира не только с окружающими народами, но и с нашими дочерними религиями – христианством и исламом, т.е. они должны поддержать строительство Храма и хотеть, чтобы он был построен. И тогда вопрос про Купол над скалой будет решен к всеобщему согласию.

Вопрос: откуда религиозный сионизм (и рав Кук) все это учит?

Ответ: это мы учим из того, что сегодняшний мессианский процесс в своих основных пунктах заложен в том мессианском процессе, который происходил в древности с царями Саулом, Давидом и Соломоном. Современные представления о том, что мессианский процесс заложен в Танахе, основаны на учении Виленского Гаона и рава Кука — но вообще они укоренены во всем иудаизме. Исходя из этого, есть смена эпох с «эпохи безопасности и нормализации» (Саул) на «эпоху национального возрождения» (Давид), и дальше на «эпоху распространения» (Соломон). И важно отметить, что в «эпоху распространения», т.е. при Соломоне, все войны Израиля прекращаются. Как мы знаем, Саул и Давид вели очень много войн, но при Соломоне все войны кончились, поскольку все окружающие народы признали еврейское царство. Это и должно постепенно (за 70 лет) произойти сегодня. Пока что мы прошли эпоху Саула и вступаем в эпоху Давида, нас еще ждет огромная череда серьезных войн. В это время мы должны планировать Храм, но еще не можем его строить. Храм может быть построен только тогда, когда будет действительно достигнут мир между Израилем и народами.

Вопрос: почему очень трудно объяснить людям сегодня про Храм?

Ответ: потому что развитие общественного сознания происходит постепенно, и трудно объяснить детали того, что должно быть создано на следующем этапе (и тем более через один этап). Ведь далеко не все могут представить себе «что будет за поворотом дороги».

Итог:

  1. Государство Израиля на первом этапе своего развития (Саул) — это «государство безопасности и нормализации еврейской национальной жизни». На этом этапе Храм не нужен – Саул соблюдает кашрут, но религия на государственном уровне ему не интересна. Поэтому те люди, мышление которых полностью находится в парадигме Саула – они могут быть хорошими людьми, но идея Храма им принципиально чужда, и объяснить её им невозможно.
  2. Наша текущая задача стоит в том, чтобы евреям разрешили молиться на Храмовой горе. Следующей задачей будет построение там (на «тосефет hордус») постоянной «открытой синагоги» — для того чтобы Храмовая гора (а вовсе не площадь перед Котелем) стала центральным национальным символом. Именно на этом уровне можно обсуждать проблему с обществом сейчас.
  3. На втором этапе развития Государства (это этап Давида, и мы как государство ,благодаря поселенческому движению, т.е. школе учеников р.Кука, сейчас находимся на переходе от Саула к Давиду) — Израиль это уже не «безопасность и нормализация», а «государство национально-религиозного возрождения». Именно Давид привозит Ковчег в Иерусалим, но построить Храм ему не дано.
  4. На этом этапе Израиль становится центром всей еврейской жизни и предлагает миру новое религиозное сознание, которое состоит в осознании святости материального мира и светской жизни, науки, искусства и т.д. — см. книгу здесь). Появляется желание построить Храм (примером чего является движение Храмовой Горы сегодня), но еще нет понимания, что это такое и зачем нужно. Именно развитие этого понимания (а вовсе не политика и не Вакф) является основной проблемой.
  5. Решение состоит в осознании и разделении двух функций Храма: функции Служения (Аарон) и функции Откровения (Моше) – см. комментарий «Библейская Динамика» на вторую половину книги Исход.
  6. И только на третьем этапе развития мессианского процесса (этап Соломона) — Израиль сможет стать религиозным центром человечества. Для этого, как мы сказали, нужны  сильные внутренние изменения в иудаизме, христианстве и исламе и их переосмысление соотношения между собой, и осознание себя на новом уровне, как единого монотеистического комплекса человечества. Именно тогда (и только на этом этапе) Храм может быть построен.
  7. Поэтому сегодня имеет смысл обсуждать Храм только с теми, кто интуитивно ощущает его важность (т.е. с людьми Давида и Соломона, а не с людьми Саула).  Это обсуждение необычайно важно – потому, что основу будущего строительства составляет сегодняшнее исправление неверного понимания. А с обществом в целом имеет смысл обсуждать только текущие задачи.
Иллюстрация ID 9159223 © Boris Diakovsky | Dreamstime.com
Тэги
Show More

Related Articles

Напишите Ваше замечание

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включен Ad Blocker. Пожалуйста, деактивируйте его на нашем сайте, иначе от Вас будет скрыта важная информация.