УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СИОНИЗМ
КРАТКО: суть проблемы и предлагаемое решение
(1) Описание проблемы: огромные практические достижения религиозного сионизма, и при этом идеологический кризис
Как мы отметили выше, практические успехи религиозного сионизма огромны. Но они не должны скрывать от нас его серьезный идеологический кризис. Он выражается в следующем:
- Трещина в теологии. Внутренний мотор и источник энергии религиозного сионизма – это осознание соучастия в мессианском процессе, в соответствии с концепцией р. Кука. Согласно этой концепции Государство Израиля рассматривается как Машиах бен-Йосеф, которого далее должен сменить Машиах бен-Давид. Но сегодняшняя реальность показывает, что такой прямой переход невозможен – т. е. обычная теология религиозного сионизма не дает в этом вопросе достаточно адекватной картины (подробнее см. ниже).
- Отсутствие видения-мечты и плана продвижения к ней. Ввиду отсутствия видения-мечты идейный горизонт религиозного сионизма зачастую ограничивается лишь практическими задачами, и не дает никакого плана дальнейших стадий духовного продвижения. Однако одной лишь практической работы недостаточно для лидерства. Без видения-мечты, без знаменитого «I have a dream»-лидерство невозможно – поскольку молодые и активные привлекаются именно мечтой.
- Потеря статуса «моста, объединяющего израильское общество». Религиозный сионизм исторически считал себя мостом между «харедим» (ультра-ортодоксами) и светским обществом. Но сегодня этот статус совершенно утерян – зачастую религиозный сионизм находится в Израиле в еще более остром (чем харедим) конфликте со светскими кругами.
- Потолок влияния. Религиозный сионизм в нынешней форме оказал большое влияние на ту часть израильского общества, которая симпатизирует религиозной традиции (даже если не полностью ей следует). В то же время он пока что не способен повлиять на ту часть израильского общества которая конфликтует с традицией.
Каким же путем религиозный сионизм может, не отказываясь от всей своей практической работы (национально-ориентированное изучение Торы, создание и развитие поселений, активное участие во всех аспектах жизни Израиля) – поставить перед собой новые цели и задачи, сформулировать более далекую перспективу?
Исторически успех религиозного сионизма базировался на подходе р. А. И. Кука, который сочетал текущую деятельность и установку на более отдаленные цели и задачи. Именно на таком двойном подходе была построена иешива Мерказ а-Рав, в которой уже в 1930-50-х разрабатывали идеи, послужившие основой для продвижения поселенческого движения в 1970-90-х. И такой подход необходимо продолжать сегодня: поддерживать текущую работу, но при этом разрабатывать концепции дальнейших планов.
Однако со времен р. Кука прошло почти столетие – и то, что раньше было перспективой, сегодня стало реальностью. А дальнейшая цель, новая перспектива, не была обозначена.
Попробуем сформулировать ее ниже.
(2) Невозможность прямого перехода от Машиаха бен Йосефа к Машиаху бен Давиду
Основой идеологии современного религиозного сионизма явилась статья р. Кука «Траур в Иерусалиме» (1904 г, посвящено смерти Т. Герцля), в которой он определил светское сионистское движение как Машиаха бен-Йосефа (МбЙосеф), т. е. царя Саула современности. Этим р. Кук сформулировал теологическую основу для религиозной поддержки движения Герцля как начала мессианского процесса. Параллельно с этим он обозначил перспективу развития религиозного сионизма на поколения вперед, заключавшуюся в построении основ для Машиаха бен-Давида (МбДавид), который придет на смену МбЙосефу.
Это была необычайно сильная концепция. Понимание собственного участия в мессианском процессе дало религиозному сионизму огромную энергию. Благодаря ей он добился потрясающих успехов во всех областях жизни общества, и в первую очередь в создании поселенческого движения и заселении Иудеи, Самарии и Газы, которое изменило все направление развития Государства Израиля.
Однако сегодня перед нами встает новая проблема: становится очевидно, что прямая смена МбЙосефа на МбДавида произойти не может.
За прошедшее столетие светский сионизм, т. е. МбЙосеф, добился большого успеха, но на идейном уровне завершил свой путь. Его цели, казавшиеся когда-то мечтой, в основном достигнуты и уже не вызывают энтузиазма, не вдохновляют. МбЙосеф «духовно умирает». Однако сегодня ни одна социальная группа в Израиле не претендует на масштабную роль МбДавида.
Сам р. Кук не писал об этом аспекте подробно, поскольку в его время проблема смены МбЙосефа на МбДавида еще не была актуальна. Но сегодня без анализа этой проблемы религиозный сионизм не может сформулировать свою дальнейшую цель.
(3) Три стадии мессианского процесса
Классическая концепция мессианского процесса как состоящего из двух стадий, МбЙосефа и МбДавида, отражает наличие двух династий Объединенного израильского царства в древности. Но ведь при этом самих царей было не два, а три – Саул, Давид и Соломон.
Прообразом МбЙосефа является царь Саул. Однако прообразом МбДавида является не сам Давид, но Соломон – именно он Машиах сын Давида.
А сам Давид (назовем его Машиах бен-Иеhуда) не проявлялся явно в этой схеме – и должен быть восстановлен в ней.
Поэтому мы предлагаем скорректировать теологию религиозного сионизма следующим образом:
- Следует выделить не два, а три этапа развития Государства Израиля как мессианского процесса: Саул, Давид и Соломон.
- Этап Саула – национально-светский уровень, стремление к безопасности и нормализации (именно это отмечал р. Кук, когда идентифицировал движение Герцля с МбЙосефом).
- Этап Давида – национально-религиозный уровень, «возвращение Ковчега в Иерусалим».
- Этап Соломона – универсально-религиозный уровень, распространение Торы на весь мир. Именно эта стадия является МбДавидом (подробное обоснование см. ниже).
- От Саула невозможно напрямую перейти к Соломону – требуется сначала провести работу Давида.
Если между МбЙосефом и МбДавидом есть промежуточная стадия – сам Давид, он же Машиах бен-Иеhуда – тогда место сегодняшнего Израиля в мессианском процессе становится более понятно: это этап перехода от Саула к Давиду.
Эпоха Саула, светского сионизма, успешно завершается, и мы благодарны ему за проделанную работу. Действительно, Соломона еще не видно, но Давид на уровне «сегодняшнего Машиаха» уже присутствует в еврейском народе: это поселенческое движение в Иудее и Самарии и группы вокруг него. Их идеология в точности совпадает с идеологией Давида – национально религиозным возрождением.
Это означает, что продолжая на практическом уровне поддерживать Давида – мы должны начать строить идейную базу для прихода Соломона, МбДавида.
Отметим, что когда мы для обозначения стадий мессианского процесса используем терминологию «Саул, Давид и Соломон» – то мы, разумеется, вовсе не предлагаем рассматривать этих царей как идеалы. Наше время совсем иное. и мы не стремимся возвращаться к прошлому. Однако здесь действует принцип «дела отцов знак для сыновей» – т.е. эти цари-машиахи представляют собой архетипы, которые неизбежно находят свое выражение также и в современной еврейской истории. Анализ этих архетипов дает нам новое понимание современной истории Израиля.
Как же мы можем сегодня продвигаться в направлении Соломона, что мы должны сделать, чтобы проложить путь к его вселенской миссии?
В поисках ответа мы снова обращаемся к раву Куку.
(4) Процесс развития иудаизма как интеграция идеалов трех идеологических групп в еврейском народе
Для того, чтобы сформулировать процесс продвижения к цели дальнейшего развития, мы хотели бы обратиться к другому отрывку из р. Кука, который дает более далекую перспективу чем одно столетие. Этот отрывок (Шмона Квацим 3:1) описывает процесс развития иудаизма в Стране Израиля как интеграцию идеалов и ценностей трех групп в еврейском народе:
- ортодоксы (изучение Торы и соблюдение заповедей),
- светские националисты-сионисты (освоение Страны, построение государства, безопасность и экономика)
- либералы-универсалисты (общечеловеческие ценности).
Рав Кук наметил этот путь интеграции более ста лет назад. Сегодня мы видим, что достигнута ровно половина пути: национальные идеалы интегрированы в среде последователей р. Кука, а общечеловеческие, универсальные ценности – еще нет.
Это означает, что нам следует направить наши идеологические усилия на эту вторую половину работы: интеграцию универсальных идеалов в иудаизм.
(5) Интегрировать в религиозный сионизм искры из универсальных ценностей
Таким образом, мы должны скорректировать свою идеологию, и без потери национальных ценностей начать следующий этап – интегрировать в религиозный сионизм Божественные искры из универсальных ценностей. Без этого продвижение мессианского процесса будет невозможным.
Для этого нужно:
- Разработать религиозное (а не только прагматическое) понимание таких универсальных ценностей как наука и технология, искусство, развитие социума, забота об экологии и другие.
- Продвинуть это понимание в нашем общественном сознании.
- Достичь того, чтобы представители религиозного общества стали лидерами в реализации этих ценностей – так же как в 1970-2000-х годах именно религиозные сионисты стали ведущей силой в освоении территории Иудеи и Самарии, что невозможно было даже представить в 1920-50-х годах.
Обсуждение того, как извлечь искры Божественного света из скорлупы секулярных идеологий, часто профанирующих универсальные ценности, и интегрировать их в религиозный сионизм – см. подробно ниже во II и III главах.
Конечно, для религиозного сионизма очень непросто развернуться к таким целям. Мы привыкли, что религиозный сионизм подчеркивает национальные, а не универсальные аспекты. Но нужно осознать, что на пути национальной идеи мы уже достигли успеха, и ее идеологическая разработка завершена – и если мы не начнем переход на следующий уровень цели, то не сможем играть значительную роль в развитии Израиля. Поэтому необходимо, продолжая поддерживать национальные ценности в практической области, в перспективном плане развернуться к новым задачам.
(6) Благодарим Саула, поддерживаем Давида, прокладываем дорогу для Соломона
Наш принцип может быть сформулирован так: Благодарим Саула, поддерживаем Давида, прокладываем дорогу для Соломона.
- Благодарим Саула, первоначальное нерелигиозное сионистское движение, за создание Государства Израиля. Разумеется, у этого государства есть огромное количество недостатков – но само то, что оно существует и является сильным в материальном плане, это огромное достижение. Все имеющиеся недостатки преодолимы.
- Поддерживаем Давида, религиозный сионизм и поселенческое движение, разворачивающее Страну к национально-религиозным ценностям.
- Прокладываем дорогу для Соломона, разрабатываем и продвигаем ортодоксальную модернизацию и интеграцию универсальных ценностей.
Только таким образом мы сможем выйти на следующий уровень развития религиозного сионизма и ортодоксальной модернизации, и стать основой дальнейшего развития Государства Израиля и еврейского народа.