§ 28. Гад и Реувен поселяются в Заиорданье
28.1. Запрос Гада и Реувена на Заиорданье (32:1 – 5)
(1) У сынов Реувена и у сынов Гада было много скота, огромные стада. Они увидели, что земля Яазер и земля Гилад очень хороши для скота,
(2) И пришли сыны Гада и сыны Реувена к Моше и Элазару-священнику, и к князьям общины, и сказали:
(3) И Атарот, и Дивон, и Яазер, и Нимра, и Хешбон, и Элалей, и Севам, и Нево, и Беон –
(4) Земля, которую Господь поверг перед общиной Израиля – это земля для скота. А у рабов твоих стада.
(5) И сказали: Если мы нашли милость в твоих глазах, то пусть эта земля будет отдана во владение рабам твоим, не переводи нас через Иордан.
(1) У сынов Реувена, и у сынов Гада ◊ Эти два колена сблизились во время хождения по Пустыне, когда были вв Южном стане. Как уже отмечено выше, это был изначально проблемный стан старших братьев, которых Иеhуда отодвинул от лидерства. Колено Шимона, также относившееся к этому стану, потеряло статус, а позже и самостоятельность, и влилось в колено Иеhуды; а Реувен и Гад решили отселиться в Заиорданье.
(1) И стада многочисленные были у сынов Реувена, а у сынов Гада… И пришли сыны Гада и сыны Реувена, и сказали ◊ При начальном описании ситуации сыны Реувена упомянуты первыми, что соответствует порядку старшинства (и в семье, и внутри Южного стана), но при описании требований первыми упомянуты сыны Гада как более активные.
Как рассказывает книга Бытия, сам Реувен сын Яакова был «шлимазл», неумеха[8], и это качество, видимо, передалось его колену, поэтому в их тандеме ведущую роль играл Гад.
(1) И увидели они, что земля Яазер и земля Гилад весьма подходят для скота ◊ Гилад – это полоса земли на востоке от центральной части Иордана, между реками Ябок и Ярмук; в широком смысле так иногда называют весь район на восток от Иордана. Ширина Гилада с запада на восток 40-200 км, а с севера на юг – от Кинерета до Мертвого моря – 240 км, и это обширная территория. Язэр расположен за Гиладом, восточнее.
(2) И пришли сыны Гада и сыны Реувена, и сказали: Атарот и Дивон, и Яазер, и Нимра, и Хешбон, и Элалей, и Севам, и Нево, и Беон ◊ Они просят передать им во владение завоеванные ранее земли Сихона и Ога. Длинное перечисление городов подчеркивает обширность этих земель.
(4) Земля, которую Господь поверг перед общиной Израиля ◊ Подчеркивается, что завоевание восточного берега Иордана являлось желанием Всевышнего.
(4) Это земля для скота, а у рабов твоих скот ◊ Раз Он дал народу Израиля возможность завоевать такую идеальную для скотоводства землю, это неслучайно, и не может быть, что Всевышний хотел, чтобы мы просто так оставили эту территорию. Она не должна быть просто остановкой по дороге к Ханаану, она должна стать частью Страны Израиля.
(5) И сказали: если мы нашли милость в глазах твоих, пусть будет дана земля эта рабам твоим во владение; не переводи нас через Иордан ◊ Их исходная позиция: мы хотим остаться здесь.
28.2. Заиорданье как место связи между евреями и народами мира
Как мы обсудим далее более подробно, Страна Израиля состоит из двух «слоев». Внутренняя часть Страны – это Ханаан, от Средиземного моря до Иордана. Это «земля семи народов», и ее границы описаны в следующем недельном разделе. Целиком же Большая Страна Израиля – это «земля десяти народов», от Нила до Евфрата, описанная в Завете с Авраамом («Завет меж рассеченных частей», Бытие 15:18), она включает Заиорданье. Т.е. река Иордан протекает посередине Страны Израиля, от моря до Иордана расположена Западная половина Страны Израиля, а за Иорданом ее Восточная половина. Когда еврейский народ занимает только Западную половину, географическим центром Страны является Шхем, но когда он занимает всю Страну, географическим центром становится Иерихон.
Ханаан – место «внутренней святости», место Храма; Заиорданье – внешний пояс Страны Израиля, место связи еврейского народа с другими народами (в этом аспекте интересно отметить, что нынешнее наличие Голанских высот, т.е. кусочка Заиорданья, в составе Государства Израиль может быть существенным в духовном плане).
Поэтому неслучайно первые буквы колен Гада и Реувена, поселяющиеся там, образуют слово гер, «пришелец», т.е. именно тот, кто символизирует связь евреев с народами мира. А экономическая основа их просьбы, связанная с тем, что у них много скота, сама по себе тоже не является отрицательной, поскольку экономика – это один из основных путей связи между народами. Когда народы мира видят, что экономика у евреев процветает, они стремятся контактировать с ними и понимать еврейскую культуру.
Таким образом, вопрос не в том, должно ли Заиорданье принадлежать еврейскому народу. Проблема в том, что Страна Израиля не должна начинаться с Заиорданья, оно должно быть не началом владений Израиля, но территорией расширения после завоевания Ханаана. Внутренняя святость Страны Израиль должна быть на первом месте, а внешнее расширение – дополнением. И, когда Гад и Реувен просят получить надел в Заиорданье еще до захвата Ханаана и добавляют «не переводи нас через Иордан», это разрушает правильный порядок вещей. Плана, замысла, цели.
В итоге, после критики со стороны Моисея, Гад и Реувен все же получают Заиорданье, но как отложенное владение, после завоевания Ханаана, при котором Гад и Реувен будут передовым отрядом войска. Таким образом, их власть над Заиорданьем станет расширением еврейской власти над Ханааном. При таком подходе исходное желание Гада и Реувена не подавляется, но корректируется.
28.3. Речь Моисея к Гаду и Реувену (32:6 – 15)
(6) Моше сказал сынам Гада и сынам Реувена: Неужели ваши братья пойдут на войну, а вы останетесь здесь?
(7) Зачем вы отвращаете сердца сынов Израиля от перехода в Страну, которую Господь дал им?
(8) Так поступили ваши отцы, когда я отправил их из Кадеш-Барнеа осмотреть Страну.
(9) Они дошли до долины Эшколь, осмотрели землю – и склонили сердца сынов Израиля не пойти в Страну которую дал им Господь.
(10) В тот день воспылал гнев Господа, и Он поклялся:
(11) «Люди, вышедшие из Египта, от двадцати лет и старше, не увидят землю, о которой Я поклялся Аврааму, Ицхаку и Яакову – за то, что не последовали за Мной.
(12) Кроме Калева сына Иефунэ, кенизея, и Иеhошуа сына Нуна – поскольку они последовали за Господом».
(13) И Господь разгневался на Израиль, и сорок лет водил их по пустыне, пока не вымерло все поколение, совершившее зло в очах Господа.
(14) И вот вы, порождение грешников, пришли на смену своим отцам, чтобы опять навлечь гнев Господа на Израиль?
(15) Если вы отвернетесь от Него, то Он снова оставит весь этот народ в пустыне, и вы погубите его!
(14) И вот вы, порождение грешников, пришли на смену отцам своим, чтобы опять навлечь гнев Господа на Израиль ◊ Моисей говорит необычайно резко, обвиняя Гада и Реувена в создании смертельной опасности для всего народа. Однако Тора не сообщает нам, что Моисей гневается. Это означает, что его слова не импульсивны, а расчетливы, и причина таких резких формулировок – не эмоции или гнев, а стремление повлиять на эти колена и весь народ. В принципе, с самого начала войны с Сихоном, и особенно с Огом (который вообще не препятствовал переходу евреев через Иордан), было ясно, что следует заселить их земли. Но Гад и Реувен говорили об отказе от совместной войны за Ханаан, а это может плохо повлиять на другие колена.
Желание этих колен остаться в Заиорданье создало ощущение, что они хотят стать отдельными народами, а это могло разрушить структуру народа Израиля. Но после того, как Гад и Реувен приняли участие в завоевании Ханаана, уже нет опасности, что они отделятся.
28.4. Ответ Гада и Реувена (32:16 – 19)
(16) И подошли они к нему, и сказали: Мы построим здесь загоны для нашего скота и города для наших детей,
(17) А сами выступим первыми перед сынами Израиля, пока не завоюем их надел. А наши дети останутся в городах, защищенных от обитателей этой земли.
(18) Не вернемся домой, пока сыны Израиля не овладеют своими наделами.
(19) Мы же не возьмем надела по ту сторону Иордана, нам достанется надел с восточной стороны Иордана.
(16) И подступили они к нему, и сказали ◊ Повторение вводной фразы «и подступили они к нему» указывают на новое начало слов Гада и Реувена. Это означает, что они не просто продолжают свою речь, но в них происходит внутренняя трансформация. Вначале они шокированы словами Моисея настолько, что «лишаются дара речи», а затем меняют первоначальные предложения. Таким образом, резкая реакция Моисея приводит к исправлению их взглядов.
(17) А сами снарядимся первыми перед сынами Израиля, пока не приведем их на место их… Не вернемся домой, пока сыны Израиля не овладеют наделами своими ◊ Позиция сынов Гада и Реувена меняется в двух аспектах: (1) они готовы пойти на войну и даже идти впереди всех до полной победы; (2) они осознают, что заселение Ханаана предшествует заселению Заиорданья, т.е. рассматривают Заиорданье как дополнение к Ханаану, а не наоборот. Эти две вещи меняют ситуацию.
28.5. Соглашение Моисея с Гадом и Реувеном (32:20 – 32)
(20) Моше сказал им: Если вы так поступите, если выступите перед Господом на войну,
(21) Если все ваши вооруженные воины перейдут через Иордан пред Господом, так что Он изгонит Своих врагов прочь,
(22) И возвратитесь лишь после того как покорена будет земля перед Господом – то вы будете чисты перед Господом и перед Израилем, а эта земля будет вам во владение перед Господом.
(23) Но если вы не сделаете так, а согрешите перед Господом, то знайте: это будет грех, за который вы понесете наказание.
(24) Стройте же города для ваших детей и загоны для скота, и исполняйте то что пообещали.
(25) Сыны Гада и сыны Реувена ответили Моше: Рабы твои сделают как велит наш господин.
(26) Наши дети и жены, стада и весь скот останутся в городах Гилада,
(27) А рабы твои пройдут впереди войска, перед Господом на войну, как говорит наш господин.
(28) Моше отдал распоряжение о них Элазару-священнику и Иеhошуа сыну Нуна, и главам кланов колен сынов Израиля,
(29) И Моше сказал им: Если сыны Гада и сыны Реувена перейдут с вами за Иордан, впереди войска, на войну перед Господом, и покорена будет земля перед вами – то отдайте им во владение землю Гилад.
(30) Если же они не перейдут с вами впереди войска, то их владение может быть лишь среди вас, в земле Ханаанской.
(31) И отвечали сыны Гада и сыны Реувена: То что повелел Господь твоим рабам, то и сделаем.
(32) Мы перейдем впереди, перед Господом в землю Ханаанскую, и за нами будет надел владения нашего по эту сторону Иордана.
(20) Если снарядитесь перед Господом на войну, и пойдете впереди за Иордан перед Господом ◊ Сыны Гада и Реувена предлагают «снарядимся первыми перед сынами Израиля» (стих 17), а Моисей формулирует «снарядитесь перед Господом на войну», т.е. подчеркивает священный характер войны и завоевания, а не только солидарность с народом, что определяет религиозный (а не экономический) статус их наделов.
(22) То будете чисты перед Господом и перед Израилем ◊ Отсюда выводится принцип «следует стремиться быть чистым не только перед Всевышним, но также перед окружающими». Нужно не только вести себя правильно, но делать это так, чтобы и окружающие понимали, что человек ведет себя правильно, поскольку это важно для функционирования социума.
Желание Гада и Реувена остаться за Иорданом было бы преступлением по отношению не только ко Всевышнему, но и к другим коленам, поскольку земли Сихона и Ога были завоеваны всеми коленами вместе, и было бы аморальным, если бы Гад и Реувен воспользовались этим завоеванием, а сами не помогли бы другим. Поэтому исправление ситуации с ними важно и в религиозном, и в социальном аспектах.
(23) Но если не сделаете так, то согрешите перед Господом, и познаете наказание за свой грех, которое постигнет вас ◊ Грех сынов Гада и Реувена – уже свершившийся факт, но, если они выполнят обещанное, этот грех будет искуплен.
(24) Стройте же города для детей ваших и загоны для овец ◊ Моисей меняет порядок планируемых действий. Гад и Реувен (стих 16) говорили сначала о своих овцах, а лишь потом о детях, поскольку придавали экономике первостепенное значение и именно из-за нее решили остаться за Иорданом. Моисей меняет порядок их ценностей, ставя детей впереди имущества.
(25) И сыны Гада и сыны Реувена сказали: «Дети наши, жены наши, стада наши и весь скот наш останутся там, в городах Гилада» ◊ Они принимают систему ценностей, предложенную Моисеем: в первую очередь дети, и лишь потом стадо.
(28) И Моше дал указание о них Элазару-священнику, и Иеhошуа сыну Нуна, и главам семейств колен сынов Израиля ◊ Поскольку сыны Гада и Реувена показали свою возможную ненадежность в деле завоевания Ханаана, Моисей не удовлетворяется их обещаниями и дополнительно формализует договор с ними через клятву.
(29) И сказал им Моше: если сыны Гада и сыны Реувена перейдут с вами за Иордан, то… Если же не перейдут они с вами впереди войска, то ◊ Согласно еврейской традиции, клятва должна иметь именно такую, двойную формулировку («если так-то – то так, а если иначе – то так»). В процессе обсуждения завоевания Ханаана их первоначальная позиция существенно изменилась, и клятва была необходима для закрепления этого изменения.
(31) И отвечали сыны Гада и сыны Реувена: то, что говорил Господь рабам твоим, то и сделаем ◊ Они повторяют обещание, теперь уже в виде клятвы.
(32) Мы перейдем впереди, перед Господом в землю Ханаанскую, и за нами будет надел владения нашего по эту сторону Иордана ◊ Теперь они принимают религиозную (а не экономическую) основу своего владения землей.
28.6. Обустройство Гада, Реувена и половины Менаше (32:33 – 42)
(33) Моше отдал сынам Гада и сынам Реувена, и половине колена Менаше, сына Йосефа – царство Сихона царя Аморреев, и царство Ога царя Башана, землю с городами, и землями вокруг них.
(34) Сыны Гада отстроили Дивон, Атарот, Ароэр,
(35) Атрот-Шофан, Язэр, Йогбоhу,
(36) Бейт-Нимру и Бейт-Аран, укрепленные города с загонами для овец.
(37) А сыны Реувена отстроили Хешбон, Элалей, Кирьятаим,
(38) Нево, Баал-Меон и Сивму. И дали новые названия отстроенным городам.
(39) А сыны Махира сына Менаше, пошли в Гилад и завоевали его, изгнав живших там аморреев.
(40) Моше отдал Гилад для поселения Махира сына Менаше.
(41) И Яир, сын Менаше, пошел и завоевал там селения, и назвал их селениями Яира.
(42) А Новах пошел и завоевал Кенат с окрестными деревнями, и назвал его Новах, по своему имени.
(33) И Моше отдал им, – сынам Гада и сынам Реувена, и половине колена Менаше, сына Йосефа ◊ После того, как сыны Гада и Реувена согласились пойти первыми на дальнейшую войну, вопрос, казалось, был исчерпан. Но Моисей вдруг заявил о том, что в Заиорданье поселится также и половина колена Менаше, которая получит северный Гилад и Башан (Голанские высоты и находящийся рядом с ним район Сирии).
Этому есть два объяснения:
(1) Менаше нужен для связи Заиорданья с Ханааном, само имя «Менаше» означает как «желание забыть» (Бытие 41:51), так и «память», что отражает характер этого колена и делает Менаше наиболее подходящим для осуществления связи частей народа;
(2) Те земли, которые получил Менаше, в прошлом уже были им завоеваны и принадлежали ему, поэтому Моисей не «выделил ему землю», а лишь «подтвердил его права». Можно также понять это так, что именно в данный момент Моисей осознает, что осуществление коленом Менаше своих земельных прав будет способствовать связи с заиорданскими коленами, и поэтому упоминает его здесь.
(33) И половине колена Менаше сына Йосефа… И сыны Махира, сына Менаше, пошли в Гилад, и завоевали его ◊ Здесь используется глагол лакад, который может означать и «завоевал», и «объединил, воссоединил», что можно понять как то, что Менаше вернул себе эти земли, а не просто захватил их. Книга Диврей hа-ямим (Паралипоменон, Хроники, I, 2:22) сообщает, что у семьи Менаше и ранее были во владении земли в Гиладе. Мы выше[9] говорили, что дети Иосифа, наместника фараона, не были в рабстве и могли вести завоевания. Видимо, поэтому здесь подчеркивается, что Менаше – сын Иосифа. Т.е. часть Гилада принадлежала Менаше еще двести лет назад, но позже Аморреи завоевали эту землю, и теперь Менаше вернул ее себе.
Конечно, есть проблема в изначальном поселении части колен в Заиорданье, потому что влияние естественной границы, реки Иордан, сильно воздействует на их самосознание. В книге Иеhошуа (22:10-34) мы видим эпизод, когда Заиорданские колена строят жертвенник, чтобы не потерять связь с главной частью народа, чтобы о них не забыли, а остальные колена толкуют это неправильно и начинают подозревать их в желании отделиться, и эти опасения едва не приводят к конфликту. Моисей чувствует такую проблему и стремится укрепить связь между частями народа, а, поскольку именно Менаше выделяется сильной связью с землей и пониманием значения ее святости (что проявилось также в истории дочерей Целофхада), именно это колено может стать связующим звеном между Ханааном и Заиорданьем.
Кроме того, колено Менаше было многочисленным, поэтому могло заселить два региона, а если бы оно целиком поселилось в Ханаане, его территория значительно превосходила бы земли других колен, и это могло нанести угрозу балансу сил, необходимому для единства всех колен Израиля.
(38) И переименовали их, дав новые названия городам, которые они построили ◊ Прежние названия были даны в честь языческих божеств, поэтому сыны Гада и Реувена заменили их.
(39-41) И сыны Махира, сына Менаше, пошли в Гилад, и завоевали его, и выгнали Аморрея, который был в нем. И Моше отдал Гилад Махиру, сыну Менаше, и тот поселился в нем. … И Яир, сын Менаше, пошел и завоевал… И пошел Новах, и завоевал ◊ потомки Менаше проявляют активность в завоевании Страны сами проводят завоевание Гилада, и Моисей подтверждает их права.