§ 23. Последствия попыток совращения
23.1. Пинхас получает священство (25:10 – 15)
(10) Господь говорил с Моше, и сказал:
(11) Пинхас сын Элазара сына Аарона-священника, проявил ревность за Меня среди сынов Израиля, и отвратил Мой гнев от них. И Я не истребил сынов Израиля в Моей ревности.
(12) Поэтому скажи им: Я заключаю с ним Мой завет мира.
(13) Для него и для его потомства это будет вечный завет священного служения, ибо он проявил ревность за своего Бога, и искупил сынов Израиля.
(14) А имя убитого израильтянина, который был убит вместе с мидьянкой – Зимри сын Салу, он князь клана в колене Шимона.
(15) А имя убитой женщины мидьянки – Козби дочь Цура, главы одного из племен Мидьяна.
(11) Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника ◊ История о действиях Пинхаса разделена на два недельных раздела (т.е. мудрецы установили окончание недельного раздела Балак в середине этой истории), поскольку в ней есть две темы. Первая часть истории (рассказ о соблазнении) посвящена взаимоотношениям еврейского народа с Мидьяном и Моавом, а во второй речь идет о структуре еврейского народа по завершении перехода через Пустыню, чему и посвящен раздел Пинхас.
Вторая часть показывает, что смысл всей истории не только в преступлении и наказании. В ней раскрывается неспособность Моисея противостоять главам народа, когда те поступают неправильно. И поэтому прежнее руководство, Моисей и Аарон, не могут остановить эпидемию, а молодое руководство, Пинхас, справляется с задачей.
(11) Отвратил гнев Мой от сынов Израиля ◊ Убийство Зимри настолько шокировало всех, что разврат и идолопоклонство остановились, и это отвратило гнев Всевышнего.
(11) Проявив ревность за Меня среди них; и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей ◊ «Ревностность», т.е. качество, проявленное Пинхасом, названо здесь Божественным, суть его состоит в «несогласии примириться с отвратительным преступлением». Но когда человек действует на основании ревности, он находится «на грани закона». В данном случае было неочевидно, насколько сильно Зимри нарушил формальный закон — ведь он не занимался непосредственно идолопоклонством, а только привел мидьянитянку, и тем более было неясно допустимо ли казнить его.
Конечно, Пинхас принял правильное и спасительное решение, но в целом такой подход является весьма опасным, поэтому Талмуд говорит, что «ревностности не обучают». Важно понимать, что в критические моменты (а они критические именно потому, что нормальная система власти и правосудия перестает работать, она неадекватна для них) только ревностность может спасти положение. И в этом ее глубокая необходимость для жизни общества.
(12) Посему скажи: вот, Я заключаю с ним Мой завет мира ◊ Мидраш полагает, что Пинхас нуждался в помощи и охране, так как многочисленные и влиятельные родственники Зимри в первый момент собирались напасть на него, и Всевышний должен был защитить его. Но, по прямому смыслу, «завет мира» противопоставлен здесь «военным действиям», убийству. Ревнитель балансирует на самой крайней грани закона, и у него всегда есть опасность зайти за эту грань. «Завет мира» призван охранить Пинхаса от такого неверного шага.
Иногда в критических ситуациях без ревностного поведения не обойтись, но в нормальной жизни оно не должно направлять жизнь общества. А понятие «мир» (на иврите шалом – это «целостность») – это прежде всего равновесие, нужное для обычной жизни, когда критическая ситуация миновала. «Завет мира» здесь соответствует ситуации, когда человек, вернувшийся с войны, должен адаптироваться к нормам мирной жизни. Именно это Всевышний дает здесь Пинхасу.
(13) И будет он ему, и потомству его после него, заветом священства вечного ◊ Священство было передано Аарону и его сыновьям, помазанным вместе с ним (Исход 28:40), и оно распространяется на всех потомков, рожденных после помазания. Однако Пинхас родился до помазания, изначально не имел статуса священника и получил его лишь после того, как убил Зимри.
(13) Потомству его после него, заветом священства вечного ◊ Обычное священство тоже «вечное», т.е. распространяется на всех потомков, поэтому слова «священства вечного» должны означать нечто большее, чем просто статус коhена. Соответственно, эти слова можно понять как «получение особого священства», т.е. статуса Первосвященника. И действительно, в дальнейшем мы видим, что почти все первосвященники были из потомков Пинхаса.
(13) Заветом священства, за то, что он проявил ревность за Бога своего ◊ Пинхас проявил ревностность за еврейский народ, и это названо здесь «ревностность за Бога».
(14) Имя же убитого Израильтянина – Зимри, сын Салу, князь отчего дома в колене Шимона ◊ Только здесь нам сообщается, что в разврате было замешано руководство колен. Таким образом, ревностность Пинхаса выражается не только в убийстве одного из инициаторов разврата, но и в том, что он не побоялся нарушить иерархию в обществе.
По окончании перехода через Пустыню должно было смениться не только общенациональное руководство, но и руководство отдельных колен. А поскольку Моисей, который сжился с руководителями колен за время хождения по Пустыне, не имел сил на такую замену, она произошла в виде «насильственной революции», осуществленной Пинхасом.
(14) Князь отчего дома в колене Шимона ◊ В дальнейшей жизни народа, при реализации принципа «разделения властей» (Втор. гл. 16-17), сила исполнительной власти должна уравновешиваться другими её ветвями, в частности, Храмом. Поэтому руководить Храмом должны люди, которые не побоятся выступить против руководителей народа, глав колен. Именно такую способность проявляет здесь Пинхас, и это качество должно быть закреплено.
(15) А имя убитой женщины мидьянитянки – Козби, дочь Цура, который глава одного из племен Мидьяна ◊ Цур – один из мидьянских царей, который упоминается ниже (31:8). Мы уже отмечали, что в первой части рассказа, в которой приводится только видимая канва событий, происходившее описано как «бытовая проблема», случившееся по естественному стечению обстоятельств. Но вторая часть раскрывает нам ситуацию как заговор, запланированный на уровне руководства Мидьяна.
23.2. Повеление о войне с Мидьяном (25:16 – 18)
(16) Господь говорил с Моше, и сказал:
(17) Выступите против Мидьяна и поразите их,
(18) Ибо они выступили против вас, обманом прельстили вас в деле Пеора, и в деле Козби, дочери князя Мидьяна, их сестры, убитой в день мора из-за Пеора.
(26:1) А вот что было после мора…
(16) И Господь говорил Моше, и сказал: Выступите против Мидьяна и поразите их ◊ Войну с Мидьяном должен был провести Моисей, и далее эта война указана как финальное поручение Бога Моисею: «Отомсти Мидьяну за сынов Израиля, потом приобщишься к народу твоему» (31:2).
(17) Выступите против Мидьяна и поразите их, ибо выступили они против вас кознями своими, и замышляли злокозненное против вас в деле Пеора, и в деле Козби, когда был мор из-за Пеора ◊ Поскольку Мидьян был инициатором соблазнения евреев и их уничтожения путем разврата и идолопоклонства, следовало наказать именно его, а не Моав.
Выше отмечалось, что евреям было запрещено нападать на Моав, Аммон и Эдом, поскольку они родственники. Но Мидьян тоже родственник евреев, это прямые потомки Авраама от Кетуры, т.е. он даже более близкий народ, чем Моав и Аммон, потомки Лота. Однако попытка склонения евреев к идолопоклонству требовала самого решительного и жесткого ответа, каковым явилась война.
Моав тоже участвовал в соблазнении евреев, но он не наказывается – поскольку его роль была вторична, а опасения понятны(хотя и не обоснованы). Мидьян же пришел издалека, т.е. проявил инициативу, хотя евреи никак ему не угрожали.
(18) Ибо выступили они против вас кознями своими, и замышляли злокозненное против вас в деле Пеора, и в деле Козби ◊ Поскольку отдельно упомянуто «выступили они против вас кознями своими» и «замышляли злокозненное против вас», а вторая фраза относится к истории соблазнения, следует отнести первую фразу, «кознями своими», к чему-то другому, по-видимому, к приглашению Билъама. Это означает, что и там тоже инициатором выступил Мидьян.
(17) Выступите против Мидьяна и поразите их… (26:1) И было после мора ◊ В середине этого стиха происходит резкая смена темы. Хотя указание воевать с Мидьяном дается сразу после мора и как реакция на него, не сказано, что следует осуществлять эту войну немедленно. Вместо этого, в текст вставлено много отрывков, которые, казалось бы, тут не на месте: новый подсчет численности народа, дочери Целофхада, последние дни Моисея, назначение Иеhошуа и даже отрывок о жертвоприношениях и обетах. А о войне с Мидьяном рассказывается только после всего этого.
Общим для всех отрывков, приведенных в Торе перед рассказом о войне с Мидьяном, является тема входа в Страну Израиля. Это замена руководства, подготовка к войне, наследование земли и ежедневные жертвоприношения как знак необходимости сохранения постоянной связи со Всевышним в Стране Израиля.
Другая общая тема, объединяющая эти отрывки, – взаимоотношения повелений Свыше и самостоятельной инициативы, что является проблемой в истории Пинхаса и позже, в вопросе «дочерей, наследующих землю».
Смысл такой последовательности рассказа, т.е. упоминания о войне с Мидьяном здесь, при том что сама война будет происходить позднее, в том, что война с Мидьяном имеет два аспекта. Это и отмщение Мидьяну, и исправление внутренних изъянов в народе. Вначале об этой войне говорится как о непосредственной реакции на нападение, за которое нельзя не отомстить. А далее о ней сказано как об одном из аспектов руководства народом, которое должен был осуществить именно Моисей.