§ 32. Завершение книги Чисел

32.1. Проблема наследия земли дочерьми (36:1—4)

(1) И подошли главы кланов Гилада сына Махира сына Менаше, из семей сынов Йосефа, и говорили перед Моше и перед князьями, главами семейств сынов Израиля,

(2) И сказали: Господь повелел нашему господину разделить землю между сынам Израиля по жребию, и Господь повелел нашему господину передать надел нашего брата Целофхада его дочерям.

(3) Но если они выйдут замуж за кого-нибудь из другого колена Израиля, то их удел отнимется от надела наших отцов, и прибавится к наделу колена в котором они будут женами, а от нашего надела, полученного по жребию, отнимется.

(4) И когда у сынов Израиля будет юбилейный год, то этот удел окончательно присоединится к наделу колена в котором они будут женами, и отнимется от надела колена наших отцов.

(1) И подошли главы отчих домов семейств Гилада ◊ История с наследством дочерей Целофхада разделена на две части — просьба самих дочерей о получении земли и просьба глав колена Менаше о том, чтобы земля не уходила из владений колена. Цель такого разделения — показать, что в религиозно-духовном плане важны как личность, так и социум.

Просьба дочерей Целофхада выражает заботу о правах и потребностях индивидуума. Просьба же глав колена Менаше говорит о правах и потребностях социума. Всевышний посчитал оба требования легитимными, тем самым указав народу, что потребности личности и потребности социума должны сочетаться, и не должно быть пренебрежения ни той, ни другой стороной.

(1) Сына Махира сына Менаше, из семей сынов Йосефа ◊ Как мы отметили выше, поскольку все эти истории являются частью «исправления Иосифа», в них подчеркивается происхождение от него, хотя оно и не несет дополнительной информации — ведь мы и так знаем, что Менаше является сыном Иосифа. «Исправление Иосифа» включает в себя преобразование его изначального желания «освоения земли» в стремление «освоения земли Израиля», что является переходом от самого Иосифа к категории «Машиаха сына Иосифа»[10].

(3) То их удел отнимется от надела отцов наших, и прибавится к наделу того колена, в котором они будут женами ◊ Принадлежность к тому или иному колену передается по отцовской линии.

(3) А от нашего надела, полученного по жребию, отнимется ◊ Эти слова обычно рассматриваются в негативном аспекте. Они являются показателем того, что чувство внутриклановой связи превышало общенациональное, результатом чего была напряженность и вражда между коленами (в эпоху Судей она даже приводила к войнам). Ввиду этого Всевышний «вынужден» создать закон об ограничении браков для дочерей, наследующих землю. Только много позже, в конце периода Судей и ближе к установлению еврейского царства, когда чувство единства народа станет более ощутимым, закон об ограничениях на замужество будет отменен.

Однако у этой просьбы есть и позитивная мотивация, поскольку влияние различных колен и вклад каждого из них в мозаику еврейского народа существенно зависели от занимаемой ими земли. Желание не потерять это влияние было важным для развития народа.

(4) И когда будет Юбилейный год у сынов Израиля ◊ «Юбилейный», Йовель, — это пятидесятый год (см. Левит гл. 25), когда проданные земли возвращаются их наследственным владельцам, и происходит «возвращение распределения земли в исходное состояние».

(4) То окончательно присоединится удел этот к наделу того колена, в котором они будут женами, и от надела колена наших отцов отнимется их удел ◊ Надел не вернется к исходному колену, поскольку перешел в другое колено по наследству, а не посредством продажи.

32.2. Ограничения на брак для дочерей, наследующих землю (36:5—12)

(5) И Моше, по слову Господа, повелел сынам Израиля: Верно говорит колено сынов Йосефа.

(6) Вот что повелел Господь о дочерях Целофхада: Они могут выйти замуж по своему выбору, но только среди семейств колена своего отца.

(7) Чтобы надел сынов Израиля не переходил от одного колена к другому, ибо каждый из сынов Израиля должен прилепиться к наделу колена своих отцов.

(8) Поэтому дочь, наследующая надел в коленах сынов Израиля, может выходить замуж только за кого-нибудь из семейства колена своего отца. Чтобы каждый из сынов Израиля наследовал надел своих отцов.

(9) Чтобы надел не переходил от одного колена к другому. Ибо каждый должен прилепиться к своему уделу среди колен сынов Израиля.

(10) Дочери Целофхада поступили так, как Господь повелел Моше.

(11) И вышли Махла, Тирца, Хогла, Милка и Ноа, дочери Целофхада, за сыновей своих дядей.

(12) Они вышли замуж в семействе сыновей Менаше сына Йосефа, и остался их надел за коленом их отца.

(5) И Моше повелел сынам Израиля, по слову Господа, сказав: верно говорит колено сынов Йосефа ◊ Еще раз подчеркивается связь инициатив колена Менаше с Иосифом, отмеченная выше.

(6) Вот что повелел Господь о дочерях Целофхада, говоря: кто понравится вам, за тех и выходите замуж ◊ Семья и окружающие не могут навязывать девушке кого-то в мужья, она должна быть свободна и сделать выбор самостоятельно.

(6) Но только в семействе колена отца своего выходите замуж ◊ Однако в данном случае есть ограничение — дочери Целофхада могут выходить замуж только за представителей колена Менаше.

(7) Чтобы не переходил надел у сынов Израиля от колена к колену ◊ Это ограничение связано с наследованием земли. Высказав требование о наследстве, дочери Целофхада сами наложили на себя это ограничение.

(7) Ибо каждый из сынов Израиля к наделу колена отцов своих должен прилепиться ◊ Глагол давак, «прилепиться», встречается в Танахе только в описаниях межличностных отношений — между мужем и женой, Наоми и Рут, человеком и Богом.

что значит межличностные отношения?

В данном (единственном) случае он применен в отношении связи еврейского народа со Страной Израиля, поскольку эта связь имеет характер «брака народа и Страны».

(8) Чтобы сыны Израиля наследовали каждый надел отцов своих ◊ Вначале такое наследование было важно для усиления мотивации воевать за землю. В дальнейшем оно послужит правильному развитию в народе различных аспектов жизни, поскольку каждое колено имеет свою специфику.

(8) А всякая дочь, наследующая надел в коленах сынов Израиля, — должна она стать женою кого-нибудь из семейства колена отца своего ◊ Согласно Устной Торе, этот запрет являлся законом Торы лишь на время завоевания земли и раздела ее между коленами, а дальше некоторое время, пока колена не освоились на своих местах, сохранялся в качестве традиции. В дальнейшем, в конце эпохи Судей, этот запрет был отменен, отмена празднуется в Ту Бе-Ав, Пятнадцатое Ава.

(11) И вышли Махла, Тирца и Хогла, и Милка, и Ноа, дочери Целофхада, за сыновей дядей своих ◊ Дочери Целофхада выходят замуж не просто за представителей своего колена, но за двоюродных братьев, потому что хотят, чтобы их земля осталась не только в рамках колена, но внутри их отцовского клана. Отсюда видно, что чувство принадлежности к клану здесь еще очень сильно, не менее сильное чем чувство принадлежности к колену.

(11) Махла, Тирца и Хогла, и Милка, и Ноа ◊ Мы отметили выше, что в этой истории имена дочерей Целофхада повторяются несколько раз, причем в разном порядке. Мидраш говорит: поскольку они хотели увековечить имя отца, их собственные имена тоже были сохранены. Здесь (при замужестве) они перечислены в порядке старшинства, ранее (при обращении к общине) — в порядке мудрости. В любом случае, повторение показывает, насколько они важны.

32.3. Завет в степях Моава (36:13)

(13) Таковы заповеди и законы, которые Господь возвестил сынам Израиля через Моше, в степях Моава, у Иордана, напротив Иерихона.

Мы уже отмечали, что последняя группа заповедей, полученная евреями после перехода через Пустыню, носит название «Завет в степях Моава» и является подготовкой к захвату Страны. Здесь завершается первая часть данного завета; второй его частью является книга Второзаконие, и в комментариях к ней мы рассмотрим его более подробно.

[1]    См. «Библейская динамика» на Бытие, 50:25, www.ejwiki-books.com/2istorii.html

[2]    Вообще, для монархической системы правления важно, чтобы новый царь вступал в должность еще при жизни прежнего, и некоторое время они бы правили совместно – это придает стабильность процессу передачи царства. Именно так (под давлением пророка Натана) поступил царь Давид, поэтому его сын Соломон унаследовал царство целиком. Однако сам Соломон не провел такой передачи, и его сын Рехавам, получивший власть сразу после смерти Соломона, немедленно сделал все возможные ошибки, в результате чего царство раскололось, а потом и погибло.

[3]    См. «Библейская Динамика», Числа 9:14 и далее (о дополнительном Песахе), www.ejwiki-books.com/pvd_8_konflikt-smirieniia-dierzosti.html

[4]    Отметим, что здесь есть более общий вопрос: еврейская традиция однозначно утверждает, что вся Тора дана с Небес, но при этом в Торе есть высказывания разных людей. Например, если в Торе записаны слова Фараона, означает ли это, что они даны Свыше? Ответ состоит в том, что, конечно, Фараон сам сказал свои слова, но Всевышний повелел записать их в Тору; т.е. сами слова – от Фараона, но то, что они записаны в Торе, – от Бога, и они записаны именно так, как нужно, и содержат то откровение, которое дает нам Всевышний. Так и здесь, и далее (на ином уровне), собственные слова Моисея включены в Тору по повелению Всевышнего, поэтому имеют статус «слов, данных с Небес».

[5]    В частности, поэтому Танах мог быть написан именно в Стране Израиля – см. подробнее в книге «Рав А. И. Кук. Личность и учение», www.ejwiki-books.com/book_r-kuk.html

[6]    См. «Библейская динамика» на Исход, гл.1, www.ejwiki-books.com/pvd_5_moisei.html

[7]    Рав А. И. Кук отмечает, что правильные взаимоотношения между народом и мудрецом построены на том, что народ интуитивно чувствует направление развития в целом, а у мудреца в подобных вещах интуиция менее развита; но при этом конкретные границы и законы формулирует именно мудрец, так как сам народ не может осознать их. См. об этом подробнее в книге «Рав А. И. Кук. Личность и учение», www.ejwiki-books.com/book_r-kuk.html

[8]    См. «Библейская Динамика» на Бытие, 35:22, www.ejwiki-books.com/2istorii.html

[9]    См. «Библейская Динамика» на Исход, 17:9 (история войны Иеhошуа с Амалеком).

[10]   См. «Библейская динамика» на Бытие, 50:25, www.ejwiki-books.com/2istorii.html

Back to top button