§ 30. Ханаанские народы и границы Страны

30.1. Повеление об изгнании жителей Ханаана (33:50—56)

(50) Господь говорил с Моше в степях Моава, у Иордана напротив Иерихона, и сказал:

(51) Скажи сынам Израиля: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую,

(52) То изгоните всех обитателей той земли, и уничтожьте всех их истуканов, и истребите всех литых идолов, и разрушьте все капища.

(53) Овладейте страной и заселите ее, ибо Я даю эту землю вам во владение.

(54) Разделите землю по жребию по вашим семействам: многочисленному выделите надел больший, а малочисленному меньший. Кому какой выпадет жребий, то ему и достанется – по коленам и по кланам распределите наделы.

(55) Если же вы не прогоните жителей этой страны, то оставшиеся станут колючками в ваших глазах и шипами в боках, и потеснят вас на земле на которой вы поселились.

(56) И тогда Я поступлю с вами так, как намеревался поступить с ними.

(50) И Господь говорил Моше в степях Моава, на Иордане у Иерихона, сказав ◊ Тора особо отмечает место дарования этих заповедей, названных «Завет в степях Моава», поскольку они призваны подготовить еврейский народ к захвату Страны.

(52) Изгоните от себя всех обитателей той земли, и уничтожьте всех их истуканов, и всех литых идолов истребите, и все капища их разрушьте ◊ Хотя эта заповедь уже упоминалась (Исход 23:31, 34:11), здесь она повторяется более подробно. Возможно, такое настойчивое повторение связано не только с приближающимся завоеванием, но также и с трагическим опытом, полученным в результате попыток соблазнения народа на идолопоклонство дочерями Моава и Мидьяна. При этом жестокое отношение к народам Ханаана связывается в этом стихе исключительно с вопросом их идолопоклонства (в других местах Торы это связывается с их извращенной моралью, см. Бытие 15:17). Поскольку Страна Израиля, как центр дальнейшего духовного влияния на человечество, должна быть чиста от идолопоклонства, на ее территории его необходимо уничтожить полностью. Однако те ханаанские народы, которые соглашались отказаться от идолопоклонства (и связанных с ним моральных норм) и признать еврейскую власть в Стране, могли оставаться жить в ней.

(53) Овладейте страной и заселите ее, ибо эту землю Я даю во владение вам ◊ Заповедь жить в Стране Израиля имеет два аспекта: владение Страной и ее заселение. Без владения Страной Израиля еврейский народ не может реализовать свою миссию нести Божественный свет человечеству.

(54) И распределите землю по жребию по семействам вашим ◊ Цель распределения земли между коленами по жребию в том, чтобы была заселена вся Страна, и народ не сконцентрировался на небольшой ее части.

(55) Если же вы не прогоните жителей этой страны, — то те, которых вы оставите из них, станут колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших. И тогда Я поступлю с вами так, как намеревался поступить с ними ◊ Это жесткое предупреждение повторено еще раз (оно уже давалось, Исход 23:31, Левит 18:25), потому что евреи склонны к мягкости и не торопились изгонять врагов из Страны.

30.2. Границы Страны Израиля (34:1—15)

(1) Господь говорил с Моше, и сказал:

(2) Повели сынам Израиля: когда вступите в землю Ханаанскую, то вот границы земли, которую вы получите в надел.

(3) На юге ваша граница будет от пустыни Цин, рядом с Эдомом, и пройдет от края Соленого моря на востоке.

(4) От юга граница повернет к Маале-Акрабим, пройдет к Цин, обойдет с юга Кадеш-Барнеа, и протянувшись к Хацар-Адар дойдет до Ацмона.

(5) И повернет граница от Ацмона к потоку Египетскому, и выйдет к морю.

(6) На западе вашей границей будет Великое море, эта граница будет у вас морской.

(7) А северную границу проведите от Великого моря к горе Ор,

(8) От горы Ор она пойдет вдоль пути Хамат, и выйдет к Цедаду.

(9) И направится к Зифрон, и достигнет Хацар-Эйнан. Такой будет у вас северная граница.

(10) А восточную границу проведите от Хацар-Эйнан к Шефаму,

(11) И граница спустится от Шефама к Ривла, восточнее Айн, и сойдет и достигнет восточного берега моря Кинерет,

(12) Далее граница пройдет по Иордану, и выйдет к Соленому морю. Это будет ваша земля по ее границам, со всех сторон.

(13) И Моше заповедал сынам Израиля, говоря: Эту землю разделите в наделы по жребию, как повелел Господь, чтобы отдать ее девяти с половиной коленам.

(14) Ибо колено Реувена, по своим семьям, и колено Гада, по своим семьям, и половина колена Менаше – уже взяли свои наделы.

(15) Эти два с половиной колена взяли свой надел с восточной стороны от Иордана и Иерихона, к восходу.

(2) Вот земля, которую вы получите в надел, по границам земли Ханаанской ◊ Описанная здесь Земля Ханаанская — это только часть Страны Израиля, составляющая ее ядро. Это «страна семи народов», и в ней сконцентрирован центр святости. Но далее эта святость должна распространиться на «страну десяти народов» («от Нила до Евфрата», Быт 15:16, и также Втор. 11:24), а от нее — на весь мир.

(3) На юге граница ваша будет от пустыни Цин, рядом с Эдомом, и пройдет южная граница от края Соленого моря, с востока ◊ Южная граница начинается от южного края Мертвого моря и идет от него на запад, примерно по середине современного Негева.

(5) И повернет граница от Ацмона к потоку Египетскому, и выйдет к морю ◊ «Поток Египетский» — это Вади Эль-Ариш, который выходит к Средиземному морю в 30 км южнее Газы.

(6) А на западе границею вашей будет Великое море и его пограничье ◊ Включая прибрежный район и близлежащие острова.

(7) А это будет у вас граница северная ◊ от Великого моря проведите ее к горе Ор, вдоль пути Хамат, к Цедаду, к Зифрон, к Хацар-Эйнан ◊ Местонахождение этих ориентиров, связанных с северной границей, трудно идентифицировать, и мнения комментаторов расходятся. Есть мнение, что приведенные здесь границы соответствуют зоне египетского влияния, простиравшейся до царства хетов.

(7) От Великого моря проведите ее к горе Ор ◊ Есть две горы Ор — на юге, где похоронен Аарон, и на севере, примерно в районе Бейрута. Т.е. южный Ливан и река Литани с ее водными ресурсами относится к Ханаану, что важно с экономической точки зрения,

(10) А восточную границу проведите себе от Хацар-Эйнан к Шефаму, к Ривла, к восточному берегу моря Кинерет, по Иордану ◊ Голаны не входят в Ханаан, а относятся к Заиорданью, но принадлежат Стране Израиля.

(12) Это будет земля ваша по границам ее, со всех сторон ◊ Эта территория предназначена для заселения.

(14) Ибо взяли колено Реувена, и колено Гада, и половина колена Менаше — уже взяли наделы свои ◊ Поскольку они выразили готовность воевать за земли других колен, их инициатива теперь рассматривается как легитимная.

(15) С востока, к восходу ◊ Удвоение подчеркивает тенденцию к расширению заселяемых земель.

30.3. Новые руководители колен для раздела Страны (34:16—29)

(16) Господь говорил с Моше, и сказал:

(17) Вот имена мужей, которые разделят между вами Страну: Элазар-священник и Иеhошуа сын Нуна.

(18) И возьмите для раздела земли по одному князю от колена.

(19) И вот их имена: от колена Иеhуды – Калев сын Иефунэ.

(20) От колена Шимона – Шмуэль сын Аммиhуда.

(21) От колена Биньямина – Элидад сын Кислона.

(22) От колена Дана – князь Буки сын Йогли.

(23) От сынов Йосефа: от колена Менаше – князь Ханиэль сын Эфода,

(24) А от колена Эфраима – князь Кемуэль сын Шифтана.

(25) От колена Звулуна – князь Элицафан сын Парнаха.

(26) От колена Иссахара – князь Палтиэль сын Азана.

(27) От колена Ашера – князь Ахиhуд сын Шломи.

(28) От колена Нафтали – князь Падhиэль сын Аммиhуда.

(29) Вот те, которым Господь повелел разделить землю Ханаанскую между сынами Израиля.

(16) И Господь говорил Моше, сказав: Вот имена мужей, которые разделят между вами Страну ◊ Здесь назначаются будущие новые лидеры, то есть происходит смена руководства колен.

(17) Разделят между вами Страну Элазар-священник и Иеhошуа сын Нуна ◊ Два этих лидера символизируют два аспекта раздела земли — материально-политический и духовный.

(18) И возьмите для раздела земли по одному князю от колена ◊ Порядок, в котором здесь перечислены колена, соответствует расположению их будущих наделов по направлению с юга на север. Йеуда, Шимон и Биньямин заняли юг; Дан, Менаше и Эфраим — центральный район; Иссахар, Звулун, Ашер и Нафтали — север.

(19) От Йеhуды — Калев сын Иефунэ; от Шимона — Шмуэль сын Аммиhуда, от Биньямина — Элидад сын Кислона ◊ Главы трех колен (в отличие от семи последующих) не имеют титула наси. Комментаторы объясняют это тем, что наси, «князь», — это не общенациональный, а региональный, «районный» лидер. Но Иеhуда и Биньямин должны стать общенациональными лидерами, потому что в будущем из их колен произойдут цари-машиахи (и также в земле Биньямина будут стоять Скиния и Храм). А Шимон не имеет титула наси, потому что потерял даже региональный уровень руководства и далее будет рассеян внутри Иеhуды. Иными словами, глава Шимона не имеет титула наси, потому что это колено слишком слабое, а руководители Иеhуды и Биньямина — потому что эти колена слишком сильные, общенациональные.

(20) Шмуэль, Ханиэль, Кемуэль, Палтиэль, Падhиэль ◊ Во многие имена включено Имя Бога — в отличие от имен разведчиков (Числа гл. 13), где таких имен значительно меньше. Это показывает, что новое поколение более ориентировано на связь со Всевышним.

30.4. Города левитов (35:1—8)

(1) Господь говорил с Моше в степях Моава, у Иордана напротив Иерихона, и сказал:

(2) Повели сынам Израиля, чтобы они, из своих наследственных уделов, выделили Левитам города для жительства, и угодья вокруг этих городов.

(3) Города будут Левитам для жительства, а угодья будут для скота, для имущества, и для других потребностей.

(4) Угодья городов, которые вы дадите Левитам, будут от стен города на тысячу локтей во все стороны.

(5) Отмерьте за городом на восточной стороне две тысячи локтей, и на южной стороне две тысячи локтей, и на западной стороне две тысячи локтей, и на северной стороне две тысячи локтей, а город посредине: таковы будут угодья для их городов.

(6) Среди городов, которые вы дадите Левитам, должны быть шесть городов-убежищ, которые вы выделите чтобы убегать туда убийце, а кроме этого дайте сорок два города.

(7) Всего городов, которые вы должны дать Левитам – сорок восемь городов, и угодья при них.

(8) Города эти дайте из владений сынов Израиля: возьмите от многолюдного больше, а от малолюдного меньше, каждый даст Левитам города в соответствии с наделом, который он получит.

(2) Чтобы из своих наследственных уделов они выделили Левитам города для жительства ◊ Это сделано, чтобы левиты не концентрировались вокруг Храма, а распределились между всеми коленами.

При разделении сорока восьми городов левитов на двенадцать колен, в среднем приходилось по четыре города на каждое колено; но, поскольку территория у каждого колена была разной, Иеhуда получил восемь городов, Шимон — один, Нафтали — три, остальные — по четыре города (см. Иеhошуа, гл. 21).

(2) Чтобы из своих наследственных уделов они выделили ◊ Это должно было стать действием самих колен, чтобы они осознали важность расселения левитов среди них.

(2) Левитам города для жительства ◊ Левиты изначально не имеют своей земли, их главная функция — сохранять традицию и вести народ по пути Торы. Даже проживая в своих городах, левиты не имеют над ними суверенитета. Они пользуются тем, что предоставило им каждое из колен.

Владение землей обоюдоостро. С одной стороны, это необходимо для реализации миссии еврейского народа. С другой, есть опасность погружения в материальное, возведения «крови и почвы» в абсолют, когда сила земли поглощает человека. Поэтому важно, чтобы кто-то поддерживал дистанцию отдаления от землевладения, и это делают левиты.

(2) И дайте левитам угодья вокруг городов ◊ Этих угодий в две тысячи локтей от городской стены было недостаточно для пропитания, но все же они поддерживали связь левитов с землей. Т.е. левиты не совершенно отделены от земли, но все же не привязаны к ней.

(4) Угодья городов будут от стен города на тысячу локтей во все стороны… И отмерьте за городом на две тысячи локтей ◊ Сначала сказано об угодьях размером 1 000 локтей (около 500 м) вокруг стен, а далее — о том, что надо отмерить 2 000 локтей. Комментаторы полагают, что первая тысяча локтей, ближе к городу, предназначалась для выпаса скота, и на ней нельзя было сеять и строить, а на следующей тысяче локтей можно было выращивать фрукты и овощи.

(6) Среди городов, которые вы дадите Левитам, должны быть шесть городов для убежища, которые вы выделите, чтобы убегать туда убийце; и сверх них дайте сорок два города ◊ Т.е. кроме шести городов, отведенных специально для убежища, все сорок два города левитов могут являться дополнительными местами для убежища. В шести основных городах община должна была заботиться о предоставлении бежавшему условий для жизни, в остальных такой обязанности не было.

Города левитов являлись городами-убежищами ввиду своей воспитательной функции: живя среди людей, посвятивших себя связи со Всевышним, неумышленный убийца исправляется.

Back to top button