§ 22. Попытка совращения Израиля

22.1. Совращение с дочерьми Моава и Мидьяна (25:1—6)

(1) Израиль поселился в Шиттим. И народ начал блудить с дочерьми Моава.

(2) Те приглашали народ на трапезы в честь своих богов, народ ел и поклонялся их богам.

(3) Так прилепился Израиль к Бааль-Пеору. И возгорелся гнев Господа на Израиль,

(4) И Господь сказал Моше: Возьми всех глав народа, и при свете дня повесь их пред Господом, чтобы отвратился гнев Господа от Израиля.

(5) Моше сказал судьям Израиля: Пусть каждый из вас предаст смерти своих людей, которые прилепились к Бааль-Пеору.

(6) И вот некто из сынов Израиля пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку, на глазах у Моше и у всей общины сынов Израиля, когда те плакали у входа в Шатер Встречи.

(1) И Израиль поселился в Шиттим ◊ Вайешев, «поселиться», означает «обосноваться надолго, осесть», тот глагол выглядит здесь странно, ведь народ должен был перейти Иордан, а не оставаться жить на его восточном берегу. «Обосновался» отражает здесь возникшее настроение: как только была завоевана подходящая территория, в народе начали распространяться предложения осесть на ней и отказаться от дальнейших завоеваний. Такое преждевременное ощущение достижения цели является разрушительным.

В принципе, восточный берег Иордана также должен был стать частью Страны Израиля, но он должен рассматриваться только как дополнение, а не как главное. Центр святости Страны находится в Ханаане, и другие территории могут быть присоединены только после его завоевания.

(1) И народ начал блудодействовать с дочерьми Моава ◊ Брать в жены дочерей местных народов, «жениться на местных, для усиления своей укорененности», является естественной практикой при обычном захвате и заселении территории. (Подобная установка была и у Иеhуды, сына Яакова, когда он женился на хананеянке, см. комментарий к Бытие 38:2.) Однако захват Страны евреями не являлся обычной оккупацией, и принятые практики здесь не подходят. История с дочерями Моава и Мидьяна была призвана помочь еврейскому народу осознать это.

(1) И народ начал блудодействовать с дочерьми Моава, и приглашали они народ на трапезы перед своими богами ◊ Целью разврата было привлечение Израиля к идолопоклонству, и в целом основой запрета брать жен из идолопоклонников является опасение, что они втянут мужей в ритуалы идолопоклонства (Втор. 7:3).

Далее (31:16) мы узнаем, что совращение было запланированной акцией, но здесь это не упомянуто, поскольку внешне всё выглядело «естественно», и лишь постфактум выясняется, что существовал заговор и расчет на уничтожение народа.

В итоге мы видим, что проклятия и открытая война не так уж страшны для еврейского народа, при том что соблазн — гораздо опаснее.

(2) И приглашали они народ на трапезы перед своими богами; и ел народ, и поклонялся их богам. И прилепился Израиль к Бааль-Пеору ◊ «Пеор» букв. означает «беспорядок», «распущенность». Как мы отмечали выше, культ Бааль-Пеора заключался в раскрепощении низменных инстинктов.

(3) И возгорелся гнев Господа на Израиль ◊ Гнев проявился в том, что среди евреев начался мор.

(4) И Господь сказал Моше: возьми всех глав народа, и повесь их пред Господом напротив солнца ◊ По прямому смыслу здесь указано казнить самих руководителей, поскольку они не смогли удержать народ и поэтому ответственны за происходящее. Возможно, многие главы народа и сами были замешаны в соблазнении, как мы видим далее в ситуации с Зимри. Но можно истолковать эти слова и в смысле того, что судьям приказано казнить зачинщиков идолопоклонства, которые здесь названы «главы народа», поскольку они стали его фактическими лидерами.

(4) Напротив солнца ◊ Т.е. казнить открыто, перед всем народом, для устрашения.

(5) И сказал Моше судьям Израиля: казните каждый тех из людей своих, кто прилепился к Бааль-Пеору ◊ Моисей отдает приказ наказать «прилепившихся к идолопоклонству», никак не упоминая о казни «глав народа»,

т.е. его приказ представляется существенно менее жестким, чем указание Всевышнего (или же он предпочел трактовать неоднозначный приказ Всевышнего более мягким образом). При этом Тора ничего не сообщает, началось ли исполнение и этого приказа, т.е. его исполнение не оказало никакого воздействия, пока Пинхас не вмешался в ситуацию.

Б.Ю.: —Напротив, мне представляется, что приказ Моисея более жёсткий, чем указание Бога в стихе 4: Бог велел казнить только глав народа, а Моисей — всех участников.
Моисей действует по галахе — всех идолопоклонников казнить, так, как он действовал после Золотого Тельца. Бог же говорит ему, что массовые казни не нужны, даже если они предписываются галахой. Казнить же нужно только зачинщиков, чтобы поддержать принцип — за идолопоклонство казнят. Бог после этого сам решает, кого убивать. (По-видимому, после Золотого Тельца ситуация была другая, от народа требовалось послушание заповедям. А теперь люди самостоятельны и могут понять, что нельзя поклоняться идолам, из казней руководства.)

(6) И вот человек из сынов Израиля пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку ◊ Далее, постфактум, (25:15) Тора сообщает, что это был Зимри, князь из колена Шимона, а мидьянитянка — дочь одного из их царей. Но здесь их имена не названы, т.е. для присутствующих это представлялось спонтанным всплеском разврата, а поэтому и нам Тора лишь потом сообщает, что в эту историю было вовлечено руководство Мидьяна и что это была спланированная акция по уничтожению Израиля.

(6) Пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку ◊ Ранее говорилось, что «народ начал блудодействовать с дочерьми Моава», а здесь речь идет о мидьянитянке. Это означает, что, видимо, с простым народом работали моавитянки, но соблазнением руководства занимались мидьянитянки.

(6) Пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку, пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Израиля ◊ Подчеркивание «пред глазами» говорит, что это происходило не только открыто, но и нарочито демонстративно. Поэтому мидраш описывает, что Зимри обратился к народу со словами: «Конечно, идолопоклонство — это плохо, но оно происходит только потому, что евреи вынуждены ходить в стан Моава и Мидьяна, чтобы найти себе девушек, и там они подвержены идолопоклонскому влиянию. Поэтому для исправления ситуации надо приводить девушек к нам в стан, тогда проблем не будет. А в самой связи с мидьянитянкой нет ничего плохого, ведь и у самого Моисея жена тоже из Мидьяна». Разумеется, здесь не было никакой аналогии, поскольку жена Моисея происходила из семьи монотеиста Итро, и брак с ней не был связан с идолопоклонством, однако такая демагогия оказывала влияние на народ.

(6) А они плакали у входа Скинии Откровения ◊ Моисей растерян. Его приказ казнить идолопоклонников, видимо, не исполняется, поскольку в совращении замешана часть руководства колен. Это означает, что вся система власти, выстроенная Моисеем ранее и действовавшая на протяжении сорока лет в Пустыне, сломалась и требует полной переделки. Моисей не в состоянии на это пойти, поэтому он растерян.

22.2. Действия Пинхаса (25:7—9)

(7) Это увидел Пинхас сын Эльазара, сына Аарона-священника. Он встал из среды общины, взял копье в руку,

(8) И вошел вслед за израильтянином в шатер, и там пронзил их обоих, израильтянина и ту женщину, в ее чрево. И прекратился мор среди сынов Израиля

(9) А умерших от мора было 24,000.

(7) И увидел это Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника ◊ Это поколение внуков.

(7) И увидел это Пинхас ◊ Увидел неспособность руководства справиться с проблемами. В такой ситуации лишь более молодые и решительные лидеры могут спасти народ.

(7) И встал он из среды общины ◊ Это выражение указывает на мотивы действий Пинхаса — он руководствуется не законом Торы, а естественным социально-национальным чувством принадлежности к общине. В критической ситуации спонтанное народное движение является более важным, чем формализованная галаха.

(8) И вошел вслед за израильтянином в шатер, и пронзил обоих их, израильтянина и женщину в чрево ее ◊ Возражать доводам Зимри не имело смысла, ситуацию могло разрешить лишь проявление силы.

(8) И вошел в шатер, и пронзил в чрево ее ◊ Слово куба, «шатер, ниша» и кова, «чрево, интимная часть тела женщины» близки по звучанию и созвучны слову кава, «прокляни» (22:11, 22:17, 23:8). Таким образом, это были «интимные отношения, навлекающие проклятие», и действия Пинхаса («пронзил в чрево ее») подчеркнули эту сторону проблемы.

(8) И прекратился мор среди сынов Израиля ◊ Всевышний подтверждает правильность действий Пинхаса. В сущности, именно он и осуществил указание Всевышнего «казнить руководителей народа, которые были инициаторами идолопоклонства».

(9) И было умерших от мора ◊ В итоге поклонявшиеся Бааль-Пеору не были казнены судьями, а погибли от мора.

(9) И было умерших от мора двадцать четыре тысячи ◊ За грех Золотого тельца погибли три тысячи человек, а в данном случае — двадцать четыре тысячи. Поскольку евреи уже подошли к Стране Израиля и должны быть готовы к завоеванию, требования к ним стали гораздо выше, и на них лежит большая ответственность.

[1]    Далее во Второзаконии, 2:6, дана другая версия событий, мы рассмотрим ее в комментарии там.

[2]    Обсуждение возможности того, что последующие пророки вставляли в Тору отдельные стихи, см. в «Израиль и человечество», т.3, гл. 14, www.ejwiki-books.com/israel_humanity_3.html

[3]    См. «Библейская динамика» на Исход, 4:3, www.ejwiki-books.com/pvd_5_moisei.html

[4]    Аналогично этому, херувимы с вращающимся мечом защищают вход в райский Сад (Бытие 3:24), и это ситуация, когда визуальное ощущение круглого, вращающегося обманчиво – на самом деле внутри себя оно является «прямым» (см. «Библейская динамика», www.ejwiki-books.com/2istorii.html).

[5]    При обсуждении медного умывальника в Храме, Исход, 30:18.

[6]    Применение этого принципа на примере тефиллин см. «Библейская динамика» на Исход, 4:4 и 13:9, www.ejwiki-books.com/pvd_5_moisei.html

[7] Нынешняя территория Израиля сдвинута на юг по сравнению в территорией первоначального завоевания, описанной в Торе: сегодня она от Метулы до Эйлата, а в Торе первоначальное завоевание от середины Ливана до середины Негева. И поэтому географически нам сегодня представляется, что в географическом центре Иерусалим — в то время, как в тех границах, которые даны в Торе, географический центро находится  на 50 км севернее, и это Шхем.

[8]  Мы отмечали в …. , что Ханаан отличается от всей Страны Израиля именно тем, что Ханаан это внутренняя часть, район святости, «земля семи народов», а вся Заиорданье и «от Нила до Евфрата», земля десяти народов» — это область влияния на мир.

[9]   Мы подробно обсуждали качества «праведников хеседа» и «праведников гвуры» в «Библейская динамика» на Бытие в главах про Ицхака, www.ejwiki-books.com/pvd_3_izhak-iosef.html

[10] Хотя «ослица» называется на иврите атон, что грамматически не связано с хамор, «осел», общая связь здесь сохраняется.

[11] См. «Библейская динамика» на Исход, 3:11 и далее, www.ejwiki-books.com/pvd_5_moisei.html

[12] Бытие 9:27, см. «Библейская динамика», www.ejwiki-books.com/2istorii.html

Перейти к ч. 5

Back to top button