§ 14. Вторая часть книги Чисел - общий обзор

14.1. Структура второй части книги Чисел

Первая половина книги Чисел была посвящена воспитанию поколения Исхода, в ней рассматривались внутренние проблемы народа. Во второй половине книги Чисел речь пойдет о воспитании поколения, прошедшего через Пустыню, в ходе столкновения с другими народами в процессе завоевания Заиорданья.

Во второй части книги Чисел (как и в книгах Бытие и Исход) недельные разделы идут парами, и ее общая схема выглядит следующим образом:

(6) Хукат (19:1 – 22:1) Противостояние народам – 1, на военно-политическом уровне, «реальная политика»;

(7) Балак (22:2 – 25:9) Противостояние народам – 2, на духовном и мистическом уровне;

(8) Пинхас (25:10 – 30:1) Завершающая перепись после Пустыни. Этот раздел является парным к разделу (1) Бемидбар, и вместе они образуют «скобки», заключающие описание перехода через Пустыню;

(9) Матот (30:2 – 32:42) Восстановление после Пустыни – 1. Внешние проблемы народа;

(10) Масэй (33:1 – 36:13) Восстановление после Пустыни – 2. Внутренние проблемы народа.

14.2. Сороковой год хождения по Пустыне

Хукат (буквально: «законодательство»), 6-й недельный раздел в книге Чисел, перемещает нас в сороковой, последний год скитания по Пустыне.

Тора не описывает промежуточный период скитаний, из второго года от Исхода мы сразу перемещаемся в сороковой. Это означает, что за тридцать восемь лет промежуточного периода не происходило критически важных событий. Народ усваивал полученное, и на этой основе воспитывалось новое поколение.

Но в последний год ситуация изменилась: пришло время новому поколению пройти свои испытания в столкновениях с народами и подготовиться к вступлению в Страну. Разделы Хукат и Балак посвящены именно этому.

Первый раздел, Хукат, описывает политические столкновения с окружающими народами, мир и войну. И только после этого в разделе Балак будут описаны духовные отношения с ними. Иными словами, сначала еврейский народ должен победить в войне, и только после этого сможет быть серьезно воспринятвм в духовном плане.

(Отметим, что по такой же схеме развиваются отношения Израиля с миром и в наше время.)

14.3. Смена руководства – уход Мирьям, Аарона и Моисея

Раздел Хукат рассказывает о смене поколения и руководства. Здесь же происходит переход от мира чудес к естественной жизни.

Чудеса во время хождения по Пустыне можно соотнести с тремя национальными лидерами: благодаря Моисею с неба спускается манна, благодаря Аарону есть Облака Славы[1], благодаря Мирьям существует колодец с водой, который сопровождает народ. Три главных пастыря чудесным образом обеспечивают евреев всем необходимым: едой, питьем и защитой. Поэтому при переходе из Пустыни, мира чудес, в заселенную территорию, мир естественной жизни, все трое уходят.

При этом, как руководители народа, так и чудеса, уходят постепенно.

Первой умирает Мирьям в Кадеше, и начинается соприкосновение с Эдомом. Хождение по пустыне продолжается, но жизнь в «чудесной» ее части уже закончена, и начинается жизнь в части обитаемой. Это означает, что нет надобности в божественном колодце, и, соответственно, Мирьям умирает.

После смерти Мирьям начинается кризис с водой, в процессе которого Моисей и Аарон демонстрируют неспособность руководить дальнейшим развитием народа. Далее умирает Аарон, который символизирует мир и благодаря заслугам которого существуют Облака Славы, охраняющие народ. Но, когда евреи начинают воевать, Облака Славы больше не нужны.

Моисей уже на этом этапе получает приговор о том, что не войдет в Страну Израиля, но реализация этого приговора откладывается на год, поскольку Моисей должен довести народ до границы Страны Израиля, от него же зависит поступление манны. Поэтому Моисей умирает лишь непосредственно перед переходом через Иордан.

Отметим, что с исчезновением колодца Мирьям выясняется, что народ еще не может существовать без чудес, и «чудесная вода» частично возвращается. Но в тот момент, когда исчезают Облака Славы, народ справляется с новой ситуацией и побеждает царя Арада самостоятельно, без чудес.

Этот переход от чудесности к естественности отражает разные уровни Божественного Управления миром, соответствующие разному представлению о Божественных награде и наказании. При чудесном Управлении все является абсолютным, и наказание немедленно следует за грехом, а при естественном управлении эта связь скрыта, и наказание может быть отложено или прийти с другой стороны (как, например, Билам погибает не от ангела с мечом, а от меча в руке еврейской армии). Этот переход аналогичен взрослению. При чудесном Управлении награда и наказание, приходящие немедленно, являются скорее «дрессировкой», а не «воспитанием», и лишь естественное управление приучает человека к принятию ответственности. Поэтому переход от мира чудес к миру естественности должен происходить постепенно.

* * *

Мирьям, Аарон и Моисей умирают, так и не перейдя Иордан, потому что их функции исчерпаны, и они не могут перейти на следующий исторический этап, т.к. своим существованием блокируют следующую ступень развития народа. Все они являются лидерами такого высочайшего уровня, что при них никто другой не может проявить лидерские качества. Мидраш сравнивает Моисея с Солнцем, а Иеhошуа бин Нуна – с Луной, и это сравнение указывает не столько на разницу в их величии, сколько на их соотношение с окружающими. Когда светит Солнце, никакие звезды не видны, а при свете Луны видны также и звезды. На фоне лидера уровня Моисея никто другой не может самостоятельно реализоваться. Поэтому, чтобы дать звездам проявиться, необходимо убрать Солнце и передать лидерство Луне. Чтобы дать возможность действия новым лидерам, старые должны уступить место.

Back to top button