§ 13. Закрепление структуры духовной иерархии

13.1. Установление иерархии левитов и священников (17:27-18:7)

(27) Но сыны Израиля говорили Моше: Вот, мы умираем, мы погибли, мы все погибли!

(28) Каждый кто приближается к Скинии Господа — умирает. Не обречены ли мы все?

(18:1) И Господь сказал Аарону: Ты сам, твои сыновья и твой клан несете ответственность за грехи против Святилища. А ты и твои сыновья несете ответственность за грехи против вашего священства.

(2) Приблизь к себе также своих братьев, колено Леви, племя твоего отца, чтобы они присоединились к тебе и помогали тебе, когда ты вместе с сыновьями будете служить перед Шатром Свидетельства.

(3) Пусть они выполняют твои поручения и заботятся обо всем в Шатре. Но ни к утвари Святилища, ни к жертвеннику пусть не приближаются, чтобы не умереть ни им, ни вам.

(4) Пусть они присоединятся к тебе и несут службу при Шатре Встречи, делая всякую работу при Шатре, но посторонний пусть не приближается к вам.

(5) Вы исполняйте службу в Святилище и службу при жертвеннике, и больше не будет Моего гнева на сынов Израиля.

(6) Ведь Я взял левитов, ваших братьев, из среды сынов Израиля: Они переданы вам ради Господа, для исполнения службы при Шатре Встречи.

(7) Но только ты и твои сыновья можете быть священниками, служа у Жертвенника и внутри, у Полога. Я дал вам в дар ваше священство, вы несите служение. А посторонний, если приблизится, умрет.

Но сыны Израиля сказали Моше… всякий приблизившийся к Скинии Господа умрет: Это обвинение Моисею: вы сформировали в народе Израиля настолько высокий центр святости, что он стал представлять опасность.

Но сыны Израиля сказали Моше: ведь мы умираем, погибаем, все погибаем! Всякий приблизившийся к Скинии Господа, умрет, не обречены ли мы все: Эти слова, на первый взгляд, непонятны: даже если «всякий не-коhен и не-левит, приблизившийся к Скинии Господа, умрет», это не означает, что народ обречен, ведь легко спастись от смерти, просто не приближаясь к Святилищу! Поэтому смысл скорее таков: «Поскольку подходить к Святилищу нельзя, мы все отсечены от связи со святостью, а если так, мы обречены на смерть, ведь без контакта со святостью мы погибаем». Такое понимание соответствует общему контексту: главной идеей мятежа Кораха было лжемессианство, т.е. устремление к святости без умения держаться в предписанных рамках. Это также объясняет реакцию Всевышнего, Который в ответ устанавливает систему связи левитов со всеми коленами через десятину. Левитов равномерно расселяют среди всех колен, что дает возможность Израилю поддерживать постоянную связь со святостью, даже не входя внутрь Храма.

И Господь сказал Аарону: ты и сыны твои: Т.е. коhены.

И твой отчий дом твой с тобою: Т.е. коhены вместе с сынами Кеhата. Они получают здесь заповедь охраны Храма, шмират hа-микдаш.

Понесете вину против Святилища: Если посторонний еврей зашел внутрь Святилища, – это вина не только его самого, но и коhенов, и сынов Кеhата, поскольку они не справились с порученной им заповедью.

Ты и твои сыны с тобою понесете вину против священства вашего: Здесь говорится уже не о захождении постороннего на территорию Храма, но о его неправомочном священническом служении. В случае такого нарушения вина распространяется также и на самих коhенов. Таким образом, иерархия подкрепляется запретами против ее нарушения.

И также братьев твоих, ветвь Леви, колено отца твоего, приблизь к себе: Поскольку левиты отдалились от Аарона, участвуя в мятеже Кораха против него, следует снова приблизить их.

Они присоединятся к тебе и будут прислуживать тебе, ты же и сыны твои с тобою будете при Скинии свидетельства: Приближая левитов, надо не нарушить иерархии, поэтому подчеркивается, что внутри Скинии служат только коhены.

И несут службу при тебе, и службу во всей Скинии, но к вещам святилища и к жертвеннику пусть не подходят, чтобы не умереть ни им, ни вам: На коhенов возлагается ответственность за то, чтобы левиты не нарушали границ дозволенного. Эта трехступенчатая иерархия коhены-левиты-народ даст возможность сохранения святости и при этом связи с ней и духовного роста.

13.2. Еда в Храме как часть служения (18:8-19)

(8) Господь сказал Аарону: Я отдаю в твое распоряжение все возношения, сделанные Мне, все священные приношения сынов Израиля. Я отдаю их тебе и твоим потомкам как долю, которая причитается вам вовеки.

(9) От всех жертв, которые они принесут Мне как Святыни святынь — всех хлебных приношений, всех очистительных и всех повинных жертв — всё то, что не сжигается от Святыни святынь, принадлежит тебе и твоим сыновьям.

(10) Святы они для тебя, и ешьте их как особую святость, всякий мужчина может их есть.

(11) А приношения от тех жертв, которые сыны Израиля возносят, Я дал в дар тебе вместе с твоим сыновьями и дочерьми, как вечное установление – и их может есть всякий чистый в твоем доме.

(12) Все начатки оливкового масла, вина и хлеба, то лучшее что они приносят Господу — Я передаю тебе.

(13) Все первые плоды земли, приносимые Господу, будут твоими, их может есть всякий чистый в твоем доме.

(14) Все заклятое в Израиле — будет твоим.

(15) Первенец любого живого существа, из людей и из скота, выходящий первым из утробы, приносимый Господу — будет твоим. Однако первенцев человека и первенцев нечистых животных следует выкупить.

(16) Когда ему исполнится месяц, выкупи его по оценке, пять шекелей серебра в шекелях Святилища, который двадцать гейр.

(17) Но не бери выкупа за первенцев из быков, за первенцев из овец или за первенцев из коз: они святыня, их кровью окропи жертвенник, их тук воскури в благоухание приятное Господу.

(18) Их мясо принадлежит тебе, так же как принадлежат тебе грудина возношения и как правая голень.

(19) Все священные дары, которые сыны Израиля приносят Господу, Я передаю тебе, твоим сыновьям и дочерям. Это вечное установление, завет пред Господом для тебя и для твоего потомства, вечный как соль.

Важнейшая часть служения коhенов состояла в том, что они ели жертвоприношения, в основном мясо с хлебом.

Еда в храме – идеальная еда. В обычном мире, за пределами Храма, человек ест, потому что голоден и умрет без еды. Но первоначальное предназначение еды не такое: его назначение не в поддержании существования, а в поглощении окружающего мира, «включении мира в себя».

Какой подход к жизни является более правильным и моральным: «мы едим, чтобы жить» или «мы живем, чтобы есть»? Тора утверждает второй подход: мы приходим в этот мир, чтобы съесть его, вобрать его в себя. Еда – не просто «часть жизни», но сама жизнь.

Физическая еда – символ отношения к миру, установка на «включение внутрь себя всего мироздания». Тора говорит про Сад Эденский: «И заповедал Господь Бог человеку, сказав: от всякого дерева сада ты ешь, а от Дерева познания добра и зла, – не ешь от него» (Бытие 2:16). Т.е. только одно дерево в Саду запрещено для человека, но все остальные не просто разрешены, но заповедано их есть, и в этом путь человека. Мы приходим в мир, чтобы съесть его; мы живем, чтобы есть, а вовсе не едим, чтобы жить. Я должен съесть все Творение – сделать все Творение частью себя, возвысить его на ступень человека как образа Бога.

Разумеется, форма этой «еды» многообразна, и мы «съедаем» науку, искусство или спорт в иной форме, нежели хлеб, но суть всех видов еды аналогична, и физическая еда является лишь символом еды духовной. Именно такой идеальной едой, символом «сути жизни как включения Творения в себя», была еда в Храме. В некотором смысле это было исправление греха первого человека, неправильно съевшего плод Дерева Познания.

Аналогией «преобразования мироздания через поедание всего окружающего» является развитие зародыша. Границы мира зародыша – стенки матки, и, когда зародыш начинает жить в ней, сначала расстояние между ним и стенками большое, целая пропасть. Но он ест и растет, и постепенно расстояние между ним и стенками сокращается, так что на определенном этапе не остается зазора между ним самим и миром вокруг. Он заполняет все пространство своего мира, он и есть мир. И тогда приходит время рождения, и он выходит из мира внутреннего и попадает в больший мир. Он видит вокруг себя новые границы, видит небеса. Он начинает есть все, что можно, познает мир во всех аспектах и этим съедает его, и после того, как он съедает весь этот мир, становится возможным следующее «рождение», и он достигает Грядущего мира, в котором его ожидает следующий этап развития, но это выходит за пределы нашего знания.

И Господь говорил Аарону: вот, Я передал под твое попечение все возношения Мне: Для правильного взаимодействия этих трех уровней – народ, левиты и коhены – устанавливается система даров, связывающая их.

Вот что будет твоим из святая святых: всякая жертва… В святости святынь ешьте это; всякий мужчина может это есть: Жертвоприношения могут есть только сами коhены в Храме, и они должны относиться к съеданию жертв как к служению, символизируя этим «съедание мироздания» в микро-масштабе.

И будет это тебе дарственная доля от всяких возношений сынов Израиля, тебе Я дал и сынам твоим, и дочерям твоим с тобою, установлением вечным: В отличие от жертвоприношений, возношения (трума) разрешены в пищу не только самим коhенам, но и всем членам их семей.

Всякий чистый в доме твоем может есть это: Однако они могут есть их только в состоянии ритуальной чистоты (таhара).

Все заклятое в Израиле – будет твоим: «Заклятое» – это подаренное Храму с клятвой, такая вещь или животное не могут быть выкуплены.

Это завет перед Господом, вечный как соль, для тебя и для потомства твоего с тобою: Соль не только сама не меняется и не портится, она также делает сохранным другие продукты. Передача коhенам части урожая и приплода скота будет являться «солью», способствующей сохранности сельскохозяйственной деятельности.

13.3. Доли священников и левитов (18:20-32)

(20) Господь сказал Аарону: Ты не получишь удела в их стране, не будет у тебя доли среди них. Я твоя доля и твой удел среди сынов Израиля.

(21) А сынам Леви, за службу которую они несут при Шатре Встречи, Я дал в удел все десятины от Израиля.

(22) И не будут больше сыны Израиля приближаться к Шатру Встречи, чтобы не понести греха и не умереть.

(23) Левиты пусть осуществляют служение при Шатре Встречи и несут ответственность, как вечный устав для всех ваших поколений. А среди сынов Израиля они не получат надела.

(24) Ибо в надел левитам Я отдал десятину, которую сыны Израиля возносят как дар Господу. Поэтому Я сказал, что они не получат надел среди сынов Израиля.

(25) Господь говорил с Моше, и сказал:

(26) Скажи Левитам: Когда вы будете получать от сынов Израиля десятину, которую Я дал вам в удел, то отделяйте нее дар Господу, десятину от десятины.

(27) Это будет засчитано вам как дар от зерна с гумна или от вина из давильни.

(28) Вы должны приносить дар Господу от любой десятины, которую вы получите от сынов Израиля, и этот дар Господу передавать Аарону священнику.

(29) Из всех полученных вами даров делайте возношение Господу, из всего лучшую его часть, как священную.

(30) И скажи им: Когда вы принесете в дар лучшую часть, она будет зачтена вам, как взятая с вашего гумна или давильни.

(31) Остаток можете есть как угодно, это вознаграждение вам и вашим домочадцам за вашу службу при Шатре Встречи.

(32) И не понесете за это греха, если вознесете лучшее из нее. Не оскверняйте же святынь сынов Израиля, чтобы вам не умереть.

Для правильного формирования связи народа со святостью должна быть выстроена иерархия, которая закрепляется с помощью приношений: народ должен давать приношения левитам, а те от полученного выделяют приношения коhенам.

И также все евреи должны давать приношения напрямую коhенам, т.е. их связь с коhенами идет и напрямую, а не только через левитов.

И сказал Господь Аарону: ты не получишь надела в земле их, и доли твоей не будет среди них: Города Левитов (сорок восемь городов во всех коленах, см. 35:7) не принадлежат полностью им, они являются частью уделов колен.

Я твоя доля и надел твой среди сынов Израиля: Даже еда священников не принадлежит им самим, они могут есть ее лишь как представители Всевышнего, это еда с Его стола.

А сынам Леви дал Я всякую десятину от Израиля в удел, взамен службы их, которую они несут при Скинии откровения: Пропитание священников и левитов поставлено в зависимость от интенсивности религиозного настроения народа, т.е. от результатов их работы. Для получения десятины левиты должны быть рассеяны среди всех колен. Как мы уже отмечали, они служили в Храме поочередно, разделившись на двадцать четыре стражи, по две недели в году, а остальное время жили среди народа, поддерживая его связь с Торой и традицией. При этом хозяин урожая отдавал свою десятину конкретно тому левиту, которому хотел, т.е. левиты, работавшие лучше других, получали больше приношений.

И Господь говорил с Моше, сказав: Левитам же говори и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израиля десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите от нее воздаяние Господу: десятину от десятины: Чтобы колено Леви не вернулось к заблуждению Кораха, они должны от полученной десятины отделять для коhенов десятую часть (т.е. 1% урожая, трумат маасер). В наше время, поскольку нет Храма и левитской службы, десятину (маасер, 10% урожая) отделять не нужно, т.к. нет левитов, претендующих на нее, но трумат маасер (1% урожая) отделять все равно нужно, потому что эта часть урожая имеет статус святости.

(поскольку нет Храма и чистоты, ее уничтожают)

***

Дальнейший период, тридцать восемь лет странствования по Пустыне, период вымирания вышедших из Египта, обойден в Торе молчанием. Рассказ во второй части книги Чисел переходит сразу к последнему году жизни в Пустыне, и мы рассмотрим его ниже.

Back to top button