§ 4. Минха, хлебное приношение
4.1. Приношение хлебное невыпеченное (2:1-3)
א וְנֶ֗פֶשׁ כִּֽי־תַקְרִ֞יב קָרְבַּ֤ן מִנְחָה֙ לַֽי֔י סֹ֖לֶת יִֽהְיֶ֣ה קָרְבָּנ֑וֹ וְיָצַ֤ק עָלֶ֨יהָ֙ שֶׁ֔מֶן וְנָתַ֥ן עָלֶ֖יהָ לְבֹנָֽה׃ ב וֶֽהֱבִיאָ֗הּ אֶל־בְּנֵ֣י אַֽהֲרֹן֮ הַכֹּֽהֲנִים֒ וְקָמַ֨ץ מִשָּׁ֜ם מְלֹ֣א קֻמְצ֗וֹ מִסָּלְתָּהּ֙ וּמִשַּׁמְנָ֔הּ עַ֖ל כָּל־לְבֹֽנָתָ֑הּ וְהִקְטִ֨יר הַכֹּהֵ֜ן אֶת־אַזְכָּֽרָתָהּ֙ הַמִּזְבֵּ֔חָה אִשֵּׁ֛ה רֵ֥יחַ נִיחֹ֖חַ לַֽיֽי׃ ג וְהַנּוֹתֶ֨רֶת֙ מִן־הַמִּנְחָ֔ה לְאַֽהֲרֹ֖ן וּלְבָנָ֑יו קֹ֥דֶשׁ קָֽדָשִׁ֖ים מֵֽאִשֵּׁ֥י יֽי׃
(1) А тот кто приносит хлебное приношение Господу – его жертва должна быть из лучшей пшеничной муки, и пусть польет ее елеем и положит на нее ладан.
(2) И принесет ее к священникам, сыновьям Аарона, и священник возьмет с нее полную горсть муки и елея со всем ее ладаном, и воскурит эту памятную часть на жертвеннике – сожжение на огне, благоухание приятное Господу.
(3) Остаток же от хлебного приношения – Аарону и его сыновьям. Это Святыня святынь от сжигаемого Господу.
(1) А тот кто приносит хлебное приношение Господу ◊ Хлебное приношение, минха, близка ко всесожжению, поскольку приносящий жертву «полностью отдает ее», не ест от этой жертвы сам.
Как мы отметили выше, эти виды добровольных жертвоприношений соответствуют типам самоощущения человека: бык это «самостоятельный, тягловая сила, меняет мир», агнец это «один из стада», птица это «желание оторваться от земли и полететь». Наконец, хлебное приношение это «еда, пропитание». На чем человек сосредоточен, что для него важно – жертву того уровня он и приносит. Это обычно соответствует и его общественному и финансовому статусу.
Его жертва должна быть из лучшей пшеничной муки ◊ Солет, очищенная мука грубого помола. Здесь имеется в виду приношение из сырой муки, ниже в Торе идут разные виды выпечки.
И пусть польет ее елеем ◊ Оливковое масло делает хлеб «богатым».
И положит на нее ладан ◊ Это благовонная смола. Ее дополнительный приятный запах придает еде величественность и торжественность.
(2) И принесет ее к священникам, сыновьям Аарона ◊ Приносящий жертву сам доносит ее до Храма.
И священник возьмет с нее полную горсть муки и елея ◊ На жертвенник приносилась лишь «первая горсть». Отделение части от этой жертвы рассматривается как аналогичное зарезанию животного и выплескиванию его крови на жертвенник.
Со всем ее ладаном ◊ Это дополнительное украшение дара, и оно возносится целиком.
И воскурит эту памятную часть на жертвеннике ◊ Чтобы «напомнить Творцу» о заслугах того, кто принёс приношение.
(3) Остаток же от хлебного приношения – Аарону и его сыновьям ◊ Хотя сжигается небольшая часть, остальное это лишь «остаток», приложение к сжигаемому. Священники получали свою часть как «остаток от огня жертвенника», а не напрямую от принесшего жертву.
Это Святыня святынь ◊ После сжигания «горсти» тесто выпекали, и оно имело статус «Святыня святынь».
4.2. Деление Храма и жертвоприношений на «Святыня» и «Святыня святынь»
Храм делится на «Святое» (первое помещение Храма, где находились Стол, Светильник и золотой Жертвенник воскурений) и на «Святая святых» (отделенное Занавесом, за которым располагался Ковчег).
Аналогично этому жертвоприношения делились на «Святыня» (Талмуд называет их «легкая святость») и «Святыня святынь».
Жертвоприношения уровня «Святыня святынь» могли есть только сами священники, и только в пределах Двора, их нельзя было выносить за пределы Храма.
Жертвы «легкой святости» можно было выносить за пределы Храма, и их могли есть не только священники, но и члены их семей. Некоторые из жертв «легкой святости» ели также сами приносившие жертвы (например «мирные жертвы» или пасхальное жертвоприношение), поскольку весь еврейский народ имеет статус «народа-священника» (Исход 19:6).
Во всех случаях жертвы можно было есть только в состоянии ритуальной чистоты, их нужно было съесть за короткое время (день или два дня, в зависимости от вида жертвоприношения), и были еще и другие «священнические ограничения» оговоренные в разных случаях.
4.3. Виды выпеченных хлебных приношений (2:4-10)
ד וְכִ֥י תַקְרִ֛ב קָרְבַּ֥ן מִנְחָ֖ה מַֽאֲפֵ֣ה תַנּ֑וּר סֹ֣לֶת חַלּ֤וֹת מַצֹּת֙ בְּלוּלֹ֣ת בַּשֶּׁ֔מֶן וּרְקִיקֵ֥י מַצּ֖וֹת מְשֻׁחִ֥ים בַּשָּֽׁמֶן׃ ה וְאִם־מִנְחָ֥ה עַל־הַֽמַּחֲבַ֖ת קָרְבָּנֶ֑ךָ סֹ֛לֶת בְּלוּלָ֥ה בַשֶּׁ֖מֶן מַצָּ֥ה תִֽהְיֶֽה׃ ו פָּת֤וֹת אֹתָהּ֙ פִּתִּ֔ים וְיָֽצַקְתָּ֥ עָלֶ֖יהָ שָׁ֑מֶן מִנְחָ֖ה הִֽוא׃ ז וְאִם־מִנְחַ֥ת מַרְחֶ֖שֶׁת קָרְבָּנֶ֑ךָ סֹ֥לֶת בַּשֶּׁ֖מֶן תֵּֽעָשֶֽׂה׃ ח וְהֵֽבֵאתָ֣ אֶת־הַמִּנְחָ֗ה אֲשֶׁ֧ר יֵֽעָשֶׂ֛ה מֵאֵ֖לֶּה לַֽי֑י וְהִקְרִיבָהּ֙ אֶל־הַכֹּהֵ֔ן וְהִגִּישָׁ֖הּ אֶל־הַמִּזְבֵּֽחַ׃ ט וְהֵרִ֨ים הַכֹּהֵ֤ן מִן־הַמִּנְחָה֙ אֶת־אַזְכָּ֣רָתָ֔הּ וְהִקְטִ֖יר הַמִּזְבֵּ֑חָה אִשֵּׁ֛ה רֵ֥יחַ נִיחֹ֖חַ לַֽיֽי׃ י וְהַנּוֹתֶ֨רֶת֙ מִן־הַמִּנְחָ֔ה לְאַֽהֲרֹ֖ן וּלְבָנָ֑יו קֹ֥דֶשׁ קָֽדָשִׁ֖ים מֵֽאִשֵּׁ֥י יֽי׃
(4) Если жертва это хлебное приношение из выпекаемого в печи, то пусть будут пресные хлебы из лучшей муки, смешанной с елеем, или пресные лепешки помазанные елеем.
(5) А если жертва это хлебное приношение со сковороды, то пусть оно будет пресное, из лучшей муки смешанной с елеем.
(6) Разломай его на части и полей елеем, это будет приношением.
(7) А если жертва это хлебное приношение из горшка, то пусть будет из лучшей муки с елеем.
(8) И приношение, сделанное из этого, принесешь Господу: ты принесешь жертву к священнику, а он поднесет к жертвеннику.
(9) И священник снимет с дара его памятную часть, и воскурит на жертвеннике. Это сожжение на огне, благоухание приятное Господу.
(10) А оставшееся от приношения – Аарону и его сыновьям. Это Святыня святынь от сжигаемого Господу.
(4) Если жертва это хлебное приношение ◊ Здесь перечислены несколько вариантов хлебного приношения, чтобы человек ощущал себя более свободным в выборе формы жертвы. Пусть он беден, но у него есть выбор между возможностями что-то сделать.
То пусть будут пресные хлебы ◊ Весь хлеб, приносимый на жертвенник, был пресным, не заквашенным (т.е. маца).
Из лучшей муки, смешанной с елеем ◊ Все хлебные приношения должны быть из лучшей муки, с елеем (оливковое масло) и ладаном. Качественная мука и масло это основа хлеба хорошего качества, а ароматное воскурение добавляет торжественности.
(5-6) А если жертва это хлебное приношение со сковороды, разломай его на части ◊ Разламывание на части касается всех хлебных приношений Однако оно упоминается именно в этом стихе, поскольку выпеченное на сковороде похоже на хрустящие вафли, оно твёрдое и его трудно есть целиком.
Это действие подобно разрезанию на части животных всесожжений (см. 1:6), и символически означает что сам приносящий жертву «разламывает себя на части» для преодоления ущербности собственного существования.
(7) А если жертва это хлебное приношение из горшка ◊ Перечислены три основных способа приготовления еды – печь, сковорода, горшок. Все виды еды могут быть посвящены Всевышнему.
(8) Ты принесешь жертву к священнику, а он поднесет к жертвеннику ◊ Человек не может вознести свою жертву сам, ему требуется посредничество священника.
(9-10) И священник снимет с дара его памятную часть, и воскурит на жертвеннике… А оставшееся от приношения Аарону и его сыновьям ◊ Эта часть одинакова для всех хлебных приношений.
4.4. Квасное, мед, соль (2:11-13)
יא כָּל־הַמִּנְחָ֗ה אֲשֶׁ֤ר תַּקְרִ֨יבוּ֙ לַֽי֔י לֹ֥א תֵֽעָשֶׂ֖ה חָמֵ֑ץ כִּ֤י כָל־שְׂאֹר֙ וְכָל־דְּבַ֔שׁ לֹֽא־תַקְטִ֧ירוּ מִמֶּ֛נּוּ אִשֶּׁ֖ה לַֽיֽי׃ יב קָרְבַּ֥ן רֵאשִׁ֛ית תַּקְרִ֥יבוּ אֹתָ֖ם לַֽי֑י וְאֶל־הַמִּזְבֵּ֥חַ לֹֽא־יַעֲל֖וּ לְרֵ֥יחַ נִיחֹֽחַ׃ יג וְכָל־קָרְבַּ֣ן מִנְחָֽתְךָ֮ בַּמֶּ֣לַח תִּמְלָח֒ וְלֹ֣א תַשְׁבִּ֗ית מֶ֚לַח בְּרִ֣ית אֱלֹהֶ֔יךָ מֵעַ֖ל מִנְחָתֶ֑ךָ עַ֥ל כָּל־קָרְבָּֽנְךָ֖ תַּקְרִ֥יב מֶֽלַח׃
(11) Никакие хлебные приношения Господу не должны быть из квасного, ибо нельзя воскурять в сжигаемое Господу ничего из закваски и ничего из меда.
(12) Их можете приносить Господу как первинки плодов, но на жертвенник не возносите для благоухания приятного Господу.
(13) Всякое хлебное приношение посоли солью. Ко всем твоим жертвоприношениям добавляй соль, не устрани соль завета Бога от твоего дара.
(11) Никакие хлебные приношения Господу не должны быть из квасного ◊ Хамец, «квасное» – продукты из зерновых, заквашенные брожением дрожжей.
И ничего из меда ◊ Имеется в виду не пчелиный мёд, а сладкий плодовый сок, особенно финиковый. Этот сок также используется в качестве закваски.
(12) Их можете приносить Господу как первинки плодов, но на жертвенник не возносите для благоухания приятного Господу ◊ В квасных хлебах, и во фруктах, дающие сок, «мёд» – самих по себе нет ничего отрицательного, их тоже приносят в Храм в качестве «первых плодов» (Левит 23:17, Втор. 26:2). Эти приношения выражали благодарность, самостоятельность человека и его сельскохозяйственные успехи, богатство человека и Страны, текущей молоком и медом. Такое служение Всевышнему с чувством самостоятельности и богатства вовсе не является отрицательным – оно приветствуется Торой, и важно по жизни.
Однако их не возносят на жертвенник, поскольку при жертвоприношениях нет места чувству собственной важности или богатства, их приносят со смирением. Эту идею выражает маца, незаквашенный хлеб..
(13) Всякое хлебное приношение посоли солью ◊ Соль – представитель мира неживого, и этот мир тоже (как и живое, и растительное) должен быть представлен в служении в Храме.
Соль завета Бога ◊ Соль обладает двойственным качеством. С одной стороны это сохранение, позитивное качество: сама соль вечна, не портится и помогает сохранить от порчи другие продукты. С другой стороны, у соли есть негативный аспект, она часто упоминается в качестве наказания: соленая вода непригодна для питья и не дает жизнь, жена Лота стала соляным столбом (Бытие 19:26), в книге Судей (9:45) рассказано как Авимелех засевает солью местность вокруг города чтобы там ничего не росло, пустыня это безводная земля солончаков и т.д.
Такая двойственность соли делает ее символом Завета: сберегающего от порчи когда его соблюдают, и приводящего к наказанию при нарушении.
4.5. Приношение первой жатвы (2:14-16)
יד וְאִם־תַּקְרִ֛יב מִנְחַ֥ת בִּכּוּרִ֖ים לַֽי֑י אָבִ֞יב קָל֤וּי בָּאֵשׁ֙ גֶּ֣רֶשׂ כַּרְמֶ֔ל תַּקְרִ֕יב אֵ֖ת מִנְחַ֥ת בִּכּוּרֶֽיךָ׃ טו וְנָֽתַתָּ֤ עָלֶ֨יהָ֙ שֶׁ֔מֶן וְשַׂמְתָּ֥ עָלֶ֖יהָ לְבֹנָ֑ה מִנְחָ֖ה הִֽוא׃ טז וְהִקְטִ֨יר הַכֹּהֵ֜ן אֶת־אַזְכָּֽרָתָ֗הּ מִגִּרְשָׂהּ֙ וּמִשַּׁמְנָ֔הּ עַ֖ל כָּל־לְבֹֽנָתָ֑הּ אִשֶּׁ֖ה לַֽיֽי׃
(14) А когда приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, то приноси в дар первинки, поджаренные на огне, растолченные зерна из новых колосьев.
(15) И возлей на них елей, и положи на них ладан, – это хлебное приношение.
(16) И священник воскурит памятную часть из крупы и елея со всем его ладаном, в сжигаемую жертву Господу.
(14) А когда приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов ◊ Это говорится о приношении Омера.
Оно упомянуто здесь ввиду ассоциативной связи, поскольку тоже относится к категории «первых плодов нового урожая» – но отличается по своему характеру. Оно является обязательным, и приносится одно возношение от имени всего народа. Подробнее см 23:10-14.
То приноси в дар первинки, поджаренные на огне, растолченные зерна из новых колосьев ◊ Это приношение состоит из свежих колосьев ячменя. Их прокаливают на огне и затем мелют в крупу.
(15) И возлей на них елей, и положи на них ладан – это хлебное приношение ◊ Его законы аналогичны другим хлебным приношениям.
(16) И священник воскурит памятную часть из крупы и елея со всем его ладаном ◊ От зерен и масла сжигается небольшая часть, а ладан сжигают полностью. Оставшееся отдают священникам.