§ 25. Раздел Ки Тиса: кризис с Золотым тельцом
Раздел кризиса и исправления называется Ки Тиса, «Когда будешь возносить». Как отмечалось выше, названия разделов берутся по одному из первых слов, но при этом они отражают суть данной части Торы. Здесь название подчеркивает, что кризис неслучаен. История Тельца это падение и разрушение, которое одновременно и вознесение, и продвижение. В каббале это называется швират келим, «разбиение сосудов», после которого приходит тикун, «исправление, починка». В нашем разделе рассказывается и о разбиении, и о починке.
В структуре парных недельных разделов книги Исход (разделов Моисея и Аарона) раздел Ки Тиса не имеет пары. Это раздел кризиса, а поскольку кризис это нарушение порядка, раздел выбивается из общей структуры.
При этом как пару к Ки Тиса можно рассматривать раздел Шмини в книге Левит (см. об этом там). Парность в другой книге из Пятикнижия — знак того, что в более высоком, не-локальном смысле, кризис тоже изначально заложен в структуру мироздания.
Предыдущие разделы говорили о Торе и Храме в идеальном смысле. Раздел Ки Тиса это переход к реальности, спуск с Горы. А в процессе спуска Божественного света с Неба на землю кризис неизбежен.
25.2. Структура раздела Ки Тиса
Раздел Ки Тиса состоит из трех частей:
- (30:11-31:18) Подготовка к кризису. В этой части рассказывается о тех элементах Храма, которые не вошли в разделы Трума и Тецаве, поскольку они не относятся к идеальной храмовой структуре, но связаны с необходимостью преодоления зла в нижнем мире.
- (32:1-29) Кризис: история Золотого тельца.
- (32:30-34:35) Преодоление кризиса и возобновление завета.
25.3. История Тельца и история разведчиков
Евреи были менее сурово наказаны за идолопоклонство в истории с Тельцом, чем позднее за историю с разведчиками (когда народ не захотел идти завоевывать свою Страну, Числа гл. 14). Это указывает на то, что в глазах Бога идолопоклонство это меньшее преступление, чем нежелание еврейского народа строить свое государство в Стране Израиля.
Создание Тельца было ошибкой, но не отказом от себя. Евреи были растеряны, они не знали что делать, им был нужен лидер. Телец должен был заменить Моисея, а не Бога, а потому преступление было не столь страшным. После решения проблем народ не утратил избранности и двинулся дальше, в Страну Израиля, т.е. это история обычной, простительной человеческой ошибки.
Но история с разведчиками, когда евреи не захотели завоевать Страну Израиля, имела гораздо худшие последствия. Она означала отказ от своей миссии нести Божественный свет миру, ведь реализовать эту миссию можно только в Стране Израиля. Поэтому грех разведчиков привел к гибели целого поколения в Пустыне.