Новые статьи

Почему неправильно подменять прямое понимание Торы на аллегорическое

Вопрос:

Вопрос: Я прочитал концепцию, что ещё до пророка Моисея существовало единое духовное (религиозное) мировосприятие, которое Моисей изложил в Пятикнижии в виде рассказов-метафор, которые совсем не имеют никакого отношения к реальным событиям, а в завуалированной форме повествуют о том, что происходит внутри человека на пути познания Бога.

И в частности не было никаких Авраама, Яакова, Исхода, евреев  — всё это метафоры. Понятие «еврей» совершенно не имеет отношения к этнической принадлежности, а подразумевает «странствующую душу». «Народ Израиля»- это тоже не народ а собирательный образ и причислить себя к этой категории людей, вправе любой человек, который познал Бога. «Египетское рабство» никогда не существовало физически – это символ закрытой формы сознания, нахождение человека в реальности своего «Я» или «Эго». А «Исход» — это идея (а не реальное событие) или символ людей которые совокупно одновременно преодолевают реальность своего «Я». Что касается «войн с народами» в Торе, то они никогда не были физическими, но они символ того что происходит внутри каждого человека, пытающегося преодолеть своё «Я», как борьба с внутренними силами (мыслями, чувствами, желаниями). «Храма» это метафора образца или модели, каким должен быть выстроен человеческий ум.

Такой подход кажется мне очень интересным. Неужели духовные лидеры народа, раввины об этом всем не знают!? А если знают – то почему не раскрывают этот истинный смысл религиозной веры и религиозного учения?

Ответ:

Разумеется, подход «аллегорического понимания», о котором Вы пишете, хорошо известен в иудаизме.

Однако такой подход считается допустимым только если он выступает как дополнение к основному прямому (и совершенно физическому) пониманию истории Торы – но НЕ вместо этого понимания.

Конечно, в Торе есть метаморфический, аллегорический и переносный смысл — но это никак не отрицает того, что основа понимания Торы это ее прямой, исторический, физический и конкретный смысл.

Это, кстати, не значит, что все истории Торы надо понимать буквально. Например, в отношении первых глав Торы (истории Сотворения мира, Потопа и Вавилонской башни) буквальное понимание совсем не обязательно (и даже зачастую невозможно).

Но начиная с Авраама и других Праотцев, Исхода из Египта, Моисея, Дарования Торы и всего дальше — это однозначно воспринимается иудаизмом как физический фактом. А подход, который Вы предлагаете, т.е. спиритуалистический, когда физический факт отрицается, и остается только аллегорическое описание — полностью искажает понимание Торы.

Ваша концепция основана на идее что физическое и историческое это что-то несущественное, это какие-то мелочи. А вот духовное, то, что происходит в душе у человека, или то что связано напрямую с Высшими мирами — вот это настоящее и серьезное.

Но такой подход является серьезной ошибкой. Не только потому что все в мире, и духовное, и материальное, является Божественным – но и потому, что на самом деле историческое и физическое это несравненно более сильная Божественная вещь, чем чисто духовные аспекты.

Целью Торы и целью Всевышнего является вовсе не «отрыв от материального мира и уход в духовность» – а исправление всех аспектов мира, включая материальный мир как абсолютно необходимую компоненту. И физически-исторические вещи влияют на исправление мира несравненно сильнее, чем вещи чисто духовные.

Вообще, пренебрежение материальным миром – это огромная ошибка, которая перечеркивает настоящую Божественность. Подход, который объявляет материальный мир чем-то вредным, плохим, оковами для души – это не иудаизм, а подход гностицизма

Исторические события оказывают на мир громадное влияние — гораздо большее, чем чисто духовные переживания. И в этом смысле уровень Божественности в исторических событиях необычайно высок и критически важен для мироздания.

И поэтому аллегорическое понимание Торы может быть дополнением к ее прямому пониманию – но никак не его заменой. В частности потому, что такая замена очень принижает Тору и ее уровень.

Больше

Пинхас Полонский

Родился в 1958 г. в Москве. В 1975 — 1987 гг. был активистом подпольной еврейской деятельности в СССР, преподавателем иудаизма, одним из основателей образовательного центра «Маханаим». После многих лет "отказа" в 1987 г. репатриировался в Израиль, где продолжил учиться и преподавать в Бар Иланском и в Ариэльском университете. На сегодняшний день опубликовал более 25 книг по еврейской традиции и философии, из которых наиболее известны:    * молитвенник "Врата Молитвы"    * монография "Рав А.И.Кук – личность и учение"    * "Еврейский взгляд на христианство – 2000 лет вместе"    * "Израиль и человечество – новый этап развития" (по материалам р. Ури Шерки).    * Материалы на английском и иврите "Библейская Динамика" – главная работа, которой он занимается последнее десятилетие. Подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Полонский,_Пинхас ppolonsky@gmail.com cell +972.54.665.8902

Статьи на эту тему

Напишите Ваше замечание

Back to top button