Библейская Динамика | Том 1. Бытие, ч.2
§ 13. Смысл Потопа
13.1. Постановка проблемы: справедливо ли поступил Бог?
После рассмотрения деталей Потопа попробуем рассмотреть эту историю как единое целое.
Прежде всего зададимся вопросом: в чем был смысл Потопа, в чем его причины и что изменилось в мире после него?
Здесь явно недостаточно простого объяснения: «люди стали вести себя плохо, и Бог решил их наказать и уничтожить». Ведь само зло не было уничтожено. Кроме того, если Бог просто решил покарать злодеев, Он поступил слишком жестоко, уничтожив всех людей. А ведь Бог сам создал людей такими! Где же Божественные справедливость и милосердие?
Отметим, что с религиозной точки зрения отнюдь не следует пренебрегать интуитивным человеческим чувством справедливости, полагая, что, «раз Бог так решил, то это заведомо справедливо, и не нам спрашивать о причине Божественных действий». Наоборот, иудаизм рассматривает интуитивное чувство справедливости как одно из проявлений образа Бога в человеке. Поэтому стремление увидеть справедливость в историях Торы, т.е. в действиях Бога, – это фундаментальное религиозное чувство, и неправильным будет подавлять его. Часто источник конфликта между и моральной интуицией и текстом Торы вовсе не в неправильном этическом чувстве (конечно, и оно тоже может подводить), но в неверном понимании слов Торы. Чтобы продвинуться в понимании, мы не должны бояться ставить сложные вопросы, и углубляться в Тору в поисках ответов.
Отметим также, что при рассмотрении этой истории не имеет значения, воспринимать ли Потоп буквально или же как преувеличение. Мы отмечали выше, что Тора это не учебник истории, а руководство к пониманию сути жизни. Поэтому анализ историй Торы является инструментом к пониманию мира и нахождению своего пути в нем.
13.2. После Потопа злое начало не исчезло
После Потопа злое начало в человеке не исчезло, и даже не ослабло.
Причины Потопа описаны в Торе так: «И Господь увидел, что велико зло человека на земле, и что все помыслы его постоянно направлены ко злу… И сказал: сотру человека, которого Я сотворил, с лица земли» (6:5-7).
Но после Потопа ситуация с человеком не меняется: «И Господь сказал в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, хотя помысел сердца человека зол от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (8:21-22).
Мы видим, что из одной и той же предпосылки о склонности человека ко злу делаются противоположные выводы. Если до Потопа на этом основании человек уничтожается, то после Потопа делается иное заключение: человек склонен ко злу, поэтому Потопа больше не будет.
В чем причина такого существенного поворота Божественного отношения к человеку? И остался ли человек после Потопа таким же, каким он был до него?
13.3. Разочаровался ли Бог в создании человека?
Тора описывает решение Бога о Потопе странными словами: «И Господь передумал о том, что создал человека на земле» (6:6). Означают ли эти слова, что Бог разочаровался в людях и потому решил их уничтожить? И разве Бог с самого начала не знал, что именно так и будет?
Вообще, применение к Богу слова «передумал» представляется странным. Эта фраза, однако, является ключевой в понимании причин Потопа.
Ной – главный персонаж истории Потопа. В книгах Пророков (Исайя 54:9) Потоп называется «водами Ноя», этим подчеркивается его центральная роль, и даже его личная ответственность за то что произошло. В чем же была сущность Ноя?
Имя Ноах буквально переводится как «удобный, легкий». Но Тора описывает нам происхождение этого имени иначе: «Лемех родил сына, И нарек ему имя Ной (Ноах), сказав: этот утешит нас (йинахамену) в работе нашей и в труде рук наших на земле, которую проклял Господь» (5:28-29). Т.е. Лемех образовал имя Ноах от корня нахем, переведенного здесь как «утешение». Но корень нахем означает одновременно и «утешить», и «передумать» – в иврите это родственные понятия.
Таким образом, задача Ноя в том, чтобы утешить человечество, страдающее от работы на земле, которую Господь проклял. И это действительно реализовалось, через то что Господь «передумал о том, что создал человека на земле». Плата за «утешение» оказалась очень велика.
Почему же Бог до Потопа проклял землю, в чем состояло это «проклятие земли», и почему оно снято после Потопа?
13.5. «Проклятие земли» и путь человечества до Потопа
Выше (в § 5:1, в комментарии к стиху 2:5) обсуждалось, что Адам в Саду находился на том уровне, что своей волей и познанием мира он мог напрямую выращивать Сад, т.е. управлять Мирозданием. Будучи изгнан из Сада, человек частично потерял этот исходный уровень, но влияние духовности человека на землю и на урожай осталось сильным. И, поскольку человечество не вело себя достойно, это влияние выражалось не в благословении, а в проклятии.
Начало «проклятости земли» мы видим уже при изгнании Адама из Сада: «Земля проклята для тебя – когда ты будешь ее обрабатывать, она произрастит тебе колючки и репей» (3:17).
После того как Каин убил Авеля, проклятие земли еще более усиливается: «Проклят ты от земли, которая отверзла уста свои, чтобы принять кровь брата твоего от руки твоей; Когда ты будешь возделывать землю, она больше не станет давать для тебя своей силы» (4:11-12).
Но человечество продолжает преступления, и напряженность между человеком и землей становится критической.
Земля была морально чувствительна, она реагировала на нравственный уровень человека. Если человек совершал преступления, то земля наказывала его, производя «тернии и колючки» вместо урожая. Поэтому в ту эпоху успешный земледелец должен был не только понимать в агрономии, но прежде всего быть праведным человеком – любой его недостойный поступок приводил к недостаче урожая.
Столь острая реакция земли на уровень праведности человека сама по себе не была злом. Это было повышенным уровнем влияния — а оно давало как возможность продвижения, так и возможность падения. Но поскольку поведение человека деградировало, это влияние проявлялось отрицательно, в виде «проклятия земли».
13.6. Ной как «отменяющий проклятие«
Весь рассказ о Потопе построен вокруг понятия нахем, «утешить», оно же «передумать».
Связь этих двух аспектов нахем можно увидеть в выражении нехум авелим, «утешение скорбящих», когда у человека умирает кто-то из близких родственников, и друзья приходят утешать его. Но «утешение» заключается отнюдь не в том, чтобы отвлекать скорбящего от горестных мыслей или заставить забыть о происшедшем. Наоборот, утешающие, прежде всего, молча сидят рядом со скорбящим, поскольку суть утешения состоит в «передумывании», в примирении с реальностью смерти. Такое примирение с трудной реальностью и составляет базовый смысл понятия «утешение».
И когда Лемех называет сына Ноах, говоря, что «этот утешит нас» (или «утешит [Бога] в отношении нас») в работе на земле, которую проклял Господь (5:29) — он выражает надежду на то, что Ной сможет примирить Бога с реальностью, с тем, что моральный уровень человека не слишком высок. Такое примирение, «утешение Бога в отношении нас», сделает жизнь на земле более «легкой», а это и есть прямое значение имени Ноах. Лемех как бы говорит Богу: «Мы несовершенны, поэтому утешься в отношении нас, не требуй от нас слишком многого, дай нам более легкую жизнь, и уменьши силу нашего влияния на землю – иначе проклятие возрастет, и скоро жить станет совсем невозможно».
Иными словами, мир шел к разрушению из-за действий человека. Поэтому Потоп стал не только актом наказания, но и актом милосердия, остановившего процесс разрушения. Это подчеркнуто в стихе: «И увидел Господь [употреблено Четырехбуквенное Имя, Тетраграмматон], что велико зло человека на земле… и сказал Господь: Я сотру человека…» (6:5). Во всем отрывке, повествующем о Потопе, употреблен только Тетраграмматон, «Господь». И выше (§7.4) обсуждалось, что это Имя Милосердия, а не Имя Суда. Таким образом, имело место вмешательство Божественного милосердия, чтобы ценой гибели поколения сохранить Мироздание и возможности будущего развития человечества.
Пожелание Лемеха заключается в том, чтобы жизнь стала легче, чтобы произошло «утешение», сбылось – но, вероятно, совсем не так, как Лемеху этого хотелось бы.
13.7. Примирение Бога с человеком
Теперь мы сможем лучше понять стих, говорящий о причинах Потопа: «И Господь передумал о том, что создал человека на земле, и восскорбел в Своем сердце» (6:6). «Передумал», вайинахем, происходит от того же корня нахем. Поэтому этот стих можно перевести как: «И утешился, примирился Господь с тем, что Он создал человека на земле». Бог примирился с тем, что земной человек не в состоянии совладать с великими возможностями, которые Он дал ему. Ситуация требовала вмешательства и ослабления связи человека с землей, снижения уровня его влияния на мир. Бог примирился с тем, что человек на земле такой, какой есть, поэтому Он восскорбел в сердце Своем.
Причина скорби не только в том, что Богу пришлось уничтожить целое поколение — но в том, что пришлось понизить уровень человека, отнять у него возможность непосредственного духовного влияния на мир, сделать землю невосприимчивой к его уровню праведности. Это ограничение становится еще одним сокрытием Божественного Лика, еще одним уровнем изгнания – следующим после изгнания Адама из Сада. Уровень земли понижается, Божественное Присутствие (Шехина) еще больше удаляется из нашего, нижнего, мира.
Когда Адам был в Саду Эденском, Божественное Присутствие внизу было явным. С изгнанием из Сада Божественное Присутствие «поднялось», частично ушло. С Потопом оно стало еще выше, еще менее ощутимо в нижнем мире. Бог стал еще более сокрыт от мира, и это сокрытие является для Него причиной скорби. Точно так же в стихе: «И Господь сказал: сотру человека, которого Я сотворил – ибо Я передумал о том, что сделал их» (6:7), – слово нехамти, «передумал, раскаялся», означает «ибо Я утешился, примирился с тем, что они таковы – ибо Я их такими сотворил».
Бог передумал и раскаялся в том смысле, что Он примирился со слабостью человека.
Остановимся еще раз на проблематичности применения к Богу понятия «раскаяться, поменять свое решение».
С одной стороны, мы находим в Писании (Шмуэль I, 15:29) резкое высказывание против самой этой возможности: «Бог не солжет и не раскается (т.е. не переменит Своего решения), ибо не человек Он, чтобы раскаиваться».
Однако при этом в этой же главе (Шмуэль I, 15:11), и многократно в других местах (здесь в книге Бытия, и также в Исход 31:14, Шмуэль II, 26:16 и пр.) говорится, что Бог нахем, «раскаивается, меняет Свое решение».
Как же согласовать эти противоречащие друг другу концепции?
Ответ, по-видимому, состоит в том, что Божественное не укладывается в формальную логику. Более того, в нашем восприятии Бога обязательно должны присутствовать противоречия. Потому что Божественное бесконечно, а всякое наше понимание, всякая мысль и концепция — конечны. Никакая интеллектуальная система не в состоянии охватить Божественность целиком, всегда будут детали, не вписывающиеся в схему и противоречащие ей.
Теология может попытаться разрешить это противоречие, заявив, что Бог на самом деле не меняет Своего решения, и что это только «видимость для нас». Например, в истории с золотым тельцом (Исход 32:14), когда сказано, что после молитвы Моисея «Бог передумал» относительно наказания еврейского народа — теология может сказать, что «Бог заранее запланировал простить евреев, а здесь лишь испытывал Моисея; Тора же использует слово «передумал» лишь потому, что выражается человеческим языком».
Однако это теологическое сглаживание углов не решает проблему – поскольку оно уходит от вопроса, зачем же Тора вообще употребляет здесь именно понятие «передумал», несмотря на возникающие при этом трудности.
Ответ, вероятно, должен состоять в том, что Тора это не философское рассуждение о Боге — а Учение, руководство. А мир столь сложен, что такое руководство всегда содержит противоречия. Теология же стремится создать непротиворечивую картину, разрешить эти противоречия, чем делает мир более плоским. Поэтому будет неправильным свести Учение к теологии.
Слова Торы «Бог передумал», призваны научить нас тому, что и мы тоже можем менять собственную точку зрения, и не должны рассматривать это как слабость. Наоборот, готовность к изменениям это часть Богоподобности человека. Бог создал мир динамичным, меняющимся. И адекватный подход к миру обязательно должен включать опцию «передумать».
13.9. Исправление Потопом
Итак, Потоп меняет систему связей человека с миром, исправляет и облегчает дальнейшую жизнь человечества. Бог уничтожает то поколение которое было неисправимым. Он берет Ноя, чтобы произвести от него новую линию людей, у которых будет меньше возможностей влияния на мир, у которых не будет сил, разрушить Мироздание.
При поколениях от Адама до Ноя мир разрушался и шел к гибели, поскольку земля отзывалась на духовный уровень человека. Потоп был единственным способом ослабить эту тенденцию.
Это можно сравнить с автомобилем: если дать плохому водителю очень мощную машину, быстро набирающую высокую скорость, то он наверняка во что-то врежется, поломает машину и покалечится. Но если у этой машины сильно ослабить мотор, то быстро на ней не поездишь — зато и машина, и водитель будут целее. И только потом, когда водитель, ценой относительно легких шрамов, научится хорошо управлять машиной, можно постепенно усиливать ее двигатель.
Поэтому, когда человечество научится жить, не ломая окружающий мир и себя –Всевышний вернет человеку возможность духовного влияния на землю.
В истории Ноя сбылась (причем иным путем, нежели первоначально ожидалось) пророческая молитва Лемеха, его отца: утешить, упростить, примириться с мирозданием. Ной реализовал свое имя, сделал мир более «простым и удобным», но ценой за эту простоту был Потоп.
Не стоит сетовать на слишком сложную жизнь. Желание «жить проще» легко может обернуться катастрофическими последствиями.
13.10. Смысл термина Мабуль, «Потоп»
Когда Бог сообщает Ною о Потопе, в стихе появляется дублирование: «Я наведу Потоп, воду на землю» (6:17). Это означает, что Мабуль, «Потоп», – не то же самое, что наводнение.
На иврите мабуль связано с корневой ячейкой бейт-ламед, с которой связаны также слова балаль и билбель, «путать, перемешивать», имя Бавель, Вавилон («ибо там смешались языки»), а также глагол бал’а – ветшать.
Понятие «ветшать» связано с «потерей тонкой структуры». Когда вещь новая, она имеет как грубую, так и тонкую структуры: например, одежда имеет не только рукава и карманы, но также и отделку, детали, узор. Когда одежда ветшает, грубую структуру она сохраняет, но теряет тонкости и детали, становится более «простой». Эта «потеря тонкой структуры» и есть общий смысл корня бейт-ламед.
Таким образом мабуль, Потоп это «уничтожение тонкой структуры Мироздания». Тонкая структура земли, ее восприимчивость к уровню праведности человека, была уничтожена Потопом. А наводнение стало лишь способом реализации Потопа, именно оно в данном случае «смешало мир».
Поскольку Потоп разрушил духовное влияние человека на мир, Богу в дальнейшем не нужно снова уничтожать землю, и поэтому Он обещает, что более Потопа не будет.
Теперь мы можем понять смысл стиха: «Не буду Я более проклинать землю за человека, ибо помысел сердца человека зол от юности его» (8:21). Потому что, хотя и теперь человек зачастую склонен к злу, он уже не имеет столь сильной возможности влияния на мир. «Тонкая структура» взаимодействия земли и человека не работает, мир не может быть полностью разрушен. А потому больше нет нужды уничтожения целого поколения.