УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СИОНИЗМ
ВМЕСТО ЭПИЛОГА: «Не получается ли так, что религия просто отстает от светской культуры»
Во время дискуссий об интеграции общечеловеческих ценностей в иудаизм нас часто спрашивают: «Идеалы, которые вы предлагаете привнести в нашу религиозную традицию, уже давно частью светской культуры. Не кажется ли вам, что иудаизм просто отстает от светской культуры? А поскольку культура постоянно развивается, не означает ли это, что религия никогда не догонит ее? И как эта концепция интеграции согласуется с учением мудрецов о том, что в Торе заключен весь мир?»
Это важные и непростые вопросы. Ответы на них помогают нам понять суть универсального религиозного сионизма.
- Прежде всего, мы не должны рассматривать религию отдельно от остального мира и от жизни. Бог создал не только религию, но и весь мир, и цивилизация развивается как проявление диалога человека и Бога. Каждый вид человеческой деятельности вносит свой вклад в этот процесс. Одни Божественные послания полнее проявляются в религиозной сфере, другие – в светской. Когда наши мудрецы говорили, что в Торе содержится весь мир, но они имели в виду идеальную, полную Тору. Но в каждый конкретный момент истории человеческий иудаизм реализует лишь часть Божественной Торы. Поэтому совершенно нормально что другие идеалы «полной Торы» реализуются вне рамок официальной религии, и нет никакой проблемы учиться им от светской жизни.
- В религии есть свои важнейшие идеи и концепции, которых нет в светском мире. И те ценности или искры, которые религия добирает из светской культуры – не становятся в религии центральными, они лишь дополняют прежнюю религиозную картину, чтобы сделать ее более цельной.
- Универсальные ценности в светском мире во многом искажены из-за скорлупы. Светский мир даже не пытается (и не может) их от этой скорлупы очистить. Религия же, когда начинает анализировать эти идеалы, старается выделить искру и убрать скорлупу – поэтому сами эти идеалы начинают более правильно функционировать в нашей жизни. Таким образом религия не «заимствует напрямую то, что есть в светском мире», – но она эти концепции адаптирует и улучшает. Для более правильной реализации потенциала Божественных искр важна интеграция светского и религиозного подхода.
- Важно учиться на опыте предыдущей стадии развития религиозного сионизма – интеграции иудаизма и национальных ценностей. В 1920-50-е годы светские сионисты (нерелигиозные и даже антирелигиозные) активно осваивали Землю Израиля, и очень много сделали для того, чтобы Страна стала домом для всего еврейского народа. Однако после Шестидневной войны дети светских сионистов не смогли сделать почти ничего для освоения Иудеи и Самарии. Причина этого в том, что искра освоения Страны в светском сионизме стала гаснуть, а религиозный сионизм к тому времени воспринял национальные идеалы, и подключил их к религиозным источникам. В результате эти искры не только очистились от скорлупы, но стали частью религиозной системы – и благодаря этому приобрели гораздо больше энергии. Благодаря этому религиозные сионисты смогли так сильно продвинуться в освоении Иудеи и Самарии. (Конечно, на сегодня этот процесс далеко не закончен, но и светскому сионизму тоже понадобилось 70 лет, чтобы от первых поселений в Израиле в 1880-е годы дойти в 1948 году до государства. И религиозному сионизму тоже нужно длительное время для реализации поставленных задач).
- Аналогичным процессом является интеграция универсальных ценностей в иудаизм. Мы не собираемся заимствовать эти ценности в том виде, в каком они существуют в светском мире. Вместо этого для каждой универсальной ценности мы должны найти искру, которая находится в оболочке светской идеологии, извлечь ее оттуда, соединить с ее источником в традиционном иудаизме и взрастить в родной религиозной почве. И тогда, обогащенный этой ценностью, универсальный религиозный сионизм станет лидером в продвижении этой самой ценности.
Еще раз важно подчеркнуть, что мы должны рассматривать диалог Бога с народом и с человечеством гораздо шире формальных религиозных рамок. Этот диалог включает в себя также и светскую культуру, социальные процессы и т. д. Все должно рассматриваться как единый комплекс. И тогда процесс интеграции светского и религиозного подходов становится естественным и необходимым.